Уголовные дела в ЖКХ Мурманска

18 октября 2010 в 10:46, Мурманск
Как расследуются уголовные дела в сфере ЖКХ Мурманска?

Последний год мурманчанам запомнился как время беспрецедентной неразберихи в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Склоки между управляющими компаниями, ожесточенные войны за жилфонд, полная некомпетентность новоявленных коммерсантов-жилищников... Многие мурманчане обращались в милицию, поскольку действия некоторых управляющих компаний имели откровенно криминальный душок. До сих пор милиционерам не приходилось столь активно вникать в жилищно-коммунальную проблематику. О том, как правоохранительные органы справляются с этой работой, нам рассказал начальник криминальной милиции УВД города Мурманска Виктор Воронин.

— В феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело против ООО «Кольская сервисная компания» по факту появления двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги, которые пришли жителям Первомайского округа. Закончено ли расследование по этому поводу?

— По этому факту были возбуждены два уголовных дела — одно в феврале 2010 года, другое — в марте. Расследование продолжается, но говорить о каких-либо деталях пока нет смысла в интересах следствия. Это неоднозначное дело. Давайте дадим следователям возможность закончить свою работу.

— Но с момента возбуждения уголовных дел прошло уже более полугода. Какие сложности не позволяют их завершить?

— Сложности всегда бывают. Такие уголовные дела возбуждены в Мурманске впервые. Все будет зависеть от экономической экспертизы, которая началась в мае 2010 года. В работе любой коммерческой организации существует некий рубеж, за которым ее обычная деятельность перерастает в преступление, и этот рубеж нужно точно установить. Для этого и проводится экономическая экспертиза. Она предполагает аудит всей деятельности ООО «Кольская сервисная компания», в том числе выясняет наличие законных оснований для оказания услуг. После ее результатов все станет понятно.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Кроме того, следует учесть, что необходимо было опросить огромное количество граждан, которые проходят по этому делу, ведь двойные квитанции пришли жильцам более 120 домов. Это очень долгий процесс.

— Я правильно понимаю, что пока возбуждены уголовные дела только в отношении одной мурманской управляющей компании ООО "КСК"?

— Да. Уголовных дел в отношении других управляющих компаний у нас нет. Но материалов проверок очень много. Например, на днях появились еще два материала в отношении директора одной из управляющих компаний, который подозревается в присвоении денежных средств. Но мы не можем сейчас говорить о том, что будет возбуждено уголовное дело. Мы проводим проверку по каждому заявлению в отношении управляющих компаний, у нас таких обращений очень много. Одно время был вал заявлений граждан на управляющие компании, которые оказывали услуги с определенными нарушениями. Чаще всего они были связаны с тем, что собственники квартир не выбирали для своих домов эти компании в качестве управляющих. Но по всем этим обращениям было отказано в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления.

— Мне довелось видеть один из этих отказных материалов. Его автор сообщал, что ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» незаконно получило в управление многоквартирный дом, в котором он проживал. Это было сделано путем подделки подписей его жильцов в бюллетенях для голосования. Отказ мотивирован тем, что поддельные документы «не являются официальными». Неужели этот отказ правомерен? Ведь на основании этих «неофициальных документов» управляющая компания получила доступ к средствам собственников жилья.

— Да, правомерен. Существует статья № 327 Уголовного кодекса и комментарии к ней, где четко указано, какой документ может считаться официальным. Во-первых, эти акты не имеют признаков официального документа, а во-вторых, существует такое понятие, как корысть. Да, управляющие компании, может быть, подделали какие-то подписи, но услуги-то гражданам они все-таки оказали. А если услуги были ненадлежащего качества, то это не является уголовным преступлением. Мы не имеем права выходить за рамки наших полномочий.

http://vmnews.ru/actualno/2010/10/15/kriminal...ystvo
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter