Ученые МГТУ участвуют в проекте по развитию арктического гастрономического туризма

16 марта 2016 в 15:41, Мурманск
15 марта 2016 года прошла конференция "Арктическое питание как важная составляющая туристической привлекательности Баренц-региона".

Речь на мероприятии зашла о том, как сделать продукты питания из традиционного и малоиспользуемого сырья Северного бассейна более востребованными для потребителя, каким образом повысить туристическую привлекательность Баренц-региона.

Генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман в приветственном слове отметил, что приключенческий и гастрономический туризм – это крупный развивающийся сегмент рынка Баренц-региона.

– Географическое положение Норвегии и близость России играет важную роль для развития туризма на Севере. Баренц-регион – экзотический район, и туризм способствует развитию других отраслей, создает новые рабочие места. Туризм – это движущая сила промышленных и экономических преобразований. Ежегодно тысячи любителей горнолыжного спорта приезжают в Кировск, где при финансовой поддержке ОАО "Апатит" был построен прекрасный горнолыжный комплекс. В Рованиеми туристы посещают деревню Санта-Клауса, а в Киркенес люди приезжают для того, чтобы полюбоваться северным сиянием, половить камчатского краба, покататься на собачьих упряжках, – отметил Уле Андреас Линдеман.

По словам генерального консула, именно в кафе и ресторанах среднестатистический турист тратит большую часть своего отпускного бюджета. При этом важную роль играет соотношение цены и качества продукта.

О реализации проекта по развитию гастрономического туризма в Заполярье рассказала директор Международного центра арктического сотрудничества Северной торгово-промышленной палаты Татьяна Федорей.

– У наших ученых появляется возможность подключиться к реализации этого проекта. Мы проявили интерес, поскольку эта программа предусматривает внедрение на различных предприятиях города новых рецептур из местного сырья с расчетом на местного потребителя. При этом мы учитываем специфику приграничного сотрудничества с Норвегией, Швецией и Финляндией, – говорит профессор кафедры технологии пищевых производств Ю.В. Шокина.

Кроме того, как подчеркнула Ю.В. Шокина, благодаря участию в проекте по развитию арктического гастрономического туризма открываются новые перспективы, связанные с образовательными программами.

Ученые МГТУ предложили участникам конференции на кофе-брейке блюда из недоиспользуемых промысловых объектов Северного бассейна, в первую очередь из звездчатого ската. Научная группа профессора кафедры технологии пищевых производств Е.Г. Туршук побаловала мурманчан кулинарной продукцией – роллами, блинчиками, национальными блюдами из филе трески, – разработанной по заявкам мурманской компании "Фест".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter