Ровно месяц назад, 4-го марта, парусник Росрыболовства "Седов" покинул порт зимней стоянки Санкт-Петербург, чтобы совершить весенний учебный рейс и принять участие в Черноморской парусной регате.
С легкой руки и. о. ректора МГТУ Сергея Анатольевича Агаркова, который лично пожелал курсантам и экипажу попутного ветра и семь футов под килем перед выходом барка в море, плавание проходит согласно расписанию, погода не преподносит неприятных сюрпризов, курсанты продолжают изучать морское дело, учатся работать в команде. Море сближает разные характеры и закаляет дух практикантов.
За чередой будней время пролетело незаметно. Сыграно уже 26 авралов, курсанты с каждым днем все увереннее поднимаются по вантам, быстрее тянут фалы, соревнуются между мачтами на скорость постановки парусов и умение уложить снасти после аврала. 2-й грот (будущие механики и радисты) – абсолютный чемпион.
За кормой остались 3150 морских миль, Балтийское море, Датские проливы, Северное море, Ла-Манш и Бискайский залив. Мы находимся в ста морских милях от входа в Гибралтарский пролив, отделяющий Испанию от Марокко. Это единственный морской путь из Атлантического океана в Средиземное море и важная транспортная артерия. Уже чувствуется теплое дыхание Африки.
Ярким солнечным утром поставили прямые паруса, и сейчас легкий западный ветер несет нас со скоростью 3 узла к Геркулесовым столбам Гибралтарского пролива. Кода стихает шум двигателя, любопытные киты и дельфины то и дело подплывают поближе. Их радостно приветствуют собравшиеся на палубе моряки.
До испанского порта захода Аликанте осталось 430 морских миль. А там – долгожданный сход на берег после самого длинного 16-ти дневного перехода нашего рейса.