Сегодня парусник Росрыболовства "Седов" покинул причал в порту Варна. Этот город, расположенный на берегу Черного моря примерно в пятистах километрах от столицы страны Софии, получил свое нынешнее название в 7-м веке нашей эры после вхождения в состав Византийской империи.
Сейчас Варна – это болгарская туристическая мекка. Языкового барьера практически нет, почти все население говорит по-русски. Здесь сохранилось немало мест с историческими достопримечательностями.
Этнографический, военно-морской, археологический, исторический и краеведческий музеи знакомят посетителей с самыми интересными подробностями о городе, который был известен еще до нашей эры как греческая колония Одессос.
В двадцати километрах от Варны есть "Каменный лес" – уникальный природный памятник, образовавшийся 50 миллионов лет назад, когда юго-восточная Европа еще находилась на морском дне.
Здесь же расположен один из самых больших портов страны, причалы которого в первые дни мая стали "пристанищем" для двадцати двух красивейших, как говорят болгары, "ветроходов" из Украины, Румынии, Турции, России, Испании, Великобритании, Мальты, Болгарии и даже Пакистана.
Многонациональный парад экипажей прошел первого мая по улицам Варны под бой небольшого барабанного оркестра курсантов парусника "Надежда". Экипажи четырех российских парусников "Седов", "Крузенштерн", "Надежда" и "Мир" гордо несли государственные флаги России и составляли главную часть праздничной колонны.
По завершении парада Ассоциация учебных парусников (STI) торжественно вручила представителям барка "Седов" памятную тарелку как самому старому кораблю регаты.
Вечером на набережной всех ждали гала-концерт и красочный салют в честь открытия Черноморской регаты парусных судов 2014.
Утром корабли один за другим выходили из гавани, прощаясь с гостеприимным портом Варна троекратными гудками. Парад парусов по выходу из порта лично принимал президент Болгарии Розен Плевнелев на борту военного гидрографического судна, которое сопровождало суда регаты к стартовой линии.
Впереди парусная гонка – четыреста миль перехода к восточным берегам Черного моря в город-герой Новороссийск.