У жителей Мурманска растет спрос на бытовые услуги

07 ноября 2013 в 09:39, Мурманск
Отремонтировать сапоги, перешить пальто или платье, сделать прическу или маникюр, заменить проколотое колесо у машины, наклеить обои, заказать шкаф-купе - все мы так или иначе соприкасаемся со сферой бытового обслуживания. Какие проблемы в ней существуют и устраивает ли северян качество услуг - это обсуждали на днях бизнесмены на заседании Северной торгово-промышленной палаты.

Красота требует услуг

- Бытовое обслуживание населения - это прежде всего малый бизнес, - открыл совещание президент СТПП Анатолий Глушков. - Сейчас наиболее востребованы услуги индустрии красоты. Если пару десятков лет назад в заполярной столице было около 40 парикмахерских, то сейчас их порядка 200.

Разговор о спектре услуг, представленных на мурманском рынке, опирался на результаты исследования студентов Мурманского государственного технического университета. Они опросили более 300 жителей областного центра, чтобы выяснить, какие предложения пользуются спросом и чего не хватает.

- Вспомните, в 90-х годах упал спрос на услуги парикмахерских: грянул кризис, люди по возможности старались пойти на курсы и потом сами подстригали себя и знакомых, - прокомментировала итоги мониторинга доцент экономического факультета МГТУ Ирина Марченко. - Тогда же практически без клиентов остались прачечные - в магазинах появились стиральные машины-автоматы. При этом очень большим спросом пользовались фотоуслуги, в частности печать. Сегодня мы наблюдаем неоднородность рынка бытовых услуг.

Появились предприятия по ремонту бытовой и компьютерной техники, мобильных телефонов и других гаджетов, автомастерские и шиномонтаж, автомойки, клининговые услуги. Растет спрос на предприятия общественного питания, развивается индустрия красоты, востребованы услуги по проведению праздников. Причем северяне предпочитают, например, на свадьбу заказывать «пакет услуг» - не только тамаду, а в компании с диджеем и фотографом.

В тени показалось теплее...

Точное количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере бытового обслуживания, назвать очень сложно, поскольку многие мастера работают неофициально, на дому, без регистрации ИП.

Это довольно серьезная проблема, потому что невозможно контролировать качество их труда. Например, если вы хотите сделать косметическую процедуру или маникюр, у мастера, работающего в салоне, можно потребовать соответствующую лицензию. А какие документы у «надомника» и где гарантия, что в придачу к нарощенным ногтям вы не получите какую-либо инфекцию?

Еще более удручающая ситуация в сфере ремонта квартир. В официально зарегистрированные компании северяне обращаются, как правило, только если им в будущем понадобятся подтверждающие документы: справка для получения кредита или для искового заявления в суд, к примеру, на заливших соседей. В остальных случаях предпочтение отдают частникам, о которых узнают от знакомых или в Интернете.

- Необходимо тщательно отслеживать тех, кто работает без свидетельства ИП, - присоединился к разговору генеральный директор ООО «ПО «Аметист» Радик Сафин. - Мастера уходят в самозанятость, потому что не хотят платить налоги. В салоне красоты клиент платит за процедуру 1500 рублей, из них мастер получает 500. Он не берет в расчет стоимость аренды помещения, коммунальных услуг и другие обязательные платежи, считает, что зарабатывает слишком мало и уходит работать на дом.

- После того как для индивидуальных предпринимателей ввели страховой взнос 36 тысяч рублей в год (это произошло 1 января нынешнего года. - Прим. авт.), количество ИП значительно сократилось, - сказала начальник отдела развития потребительского рынка и услуг администрации Мончегорска Татьяна Свистунова. - Из 1200 осталась тысяча.

Добавим, проблема эта коснулась не только Заполярья. По подсчетам экспертов с начала года из-за вдвое выросшего страхового бремени из бизнеса ушли 600 тысяч российских индивидуальных предпринимателей. Подсчитав убытки, госдума приняла закон, по которому с 1 января следующего года для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей возвращают прежнюю ставку страховых отчислений, то есть около 19 тысяч рублей в год. Для предприятий, чей оборот выше, ставка дополнительно составит один процент от суммы превышения.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Налоги и восемь кредитов

Мы поговорили с одним из мурманских фотографов, снимающих свадьбы. Правда, делает он это нечасто, в качестве подработки.

- Я не регистрировал свидетельство ИП, потому что заказы беру редко, примерно по одному в месяц. Да и обращаются в основном друзья и их знакомые, рекламы нигде не даю, - рассказал Николай Кириллов. - Цены особо не задираю, за работу беру по две с половиной тысячи в час, это средний тариф по городу. В результате получается прибыль примерно 17-20 тысяч рублей. Молодожены получают два диска, на которых около тысячи кадров, с красивой обложкой. Может, если в будущем решу заниматься свадебными и другими съемками регулярно, буду работать официально.

Кроме теневого рынка существует еще одна проблема: специалисты не идут работать по профилю. Подготовкой швей, парикмахеров, дизайнеров и других мастеров бытового обслуживания в заполярной столице занимается Мурманский колледж сервиса. По словам его директора Александры Юргаловой, парикмахеры трудоустраиваются по специальности, а вот швеи буквально испаряются.

- В этом году из колледжа к нам не пришел работать ни один специалист, - сказал Радик Сафин. - Практически 90 процентов наших сотрудников - пенсионеры. Если они уйдут, кто придет на их место? Недавно нам потребовался продавец в магазин тканей. Искали три месяца! Ведь нам нужен не человек с улицы, а специалист.

О нехватке профессионалов рассказала и бизнесвумен из Мончегорска Анжелика Кряккиева.

- Мое предприятие на рынке уже 15 лет. Мы занимаемся пошивом и ремонтом одежды, головных уборов для женщин, мужчин и детей. Коллектив состоит из 12 человек, 80 процентов работают с самого начала. У нас много постоянных клиентов, хотя некоторые горожане предпочитают заказывать пошив одежды у мастеров на дому.

В результате часто приходят к нам, чтобы переделать изделие, ведь частники не дают гарантии заказчику и могут отказаться «довести вещь до ума». Конечно, салон требует больших вложений. Так, сейчас выплачиваю восемь кредитов: взяла деньги на ремонт, новый вход в ателье и витрины, на современные швейные машины. При этом мастера получают вполне достойную зарплату - 20 тысяч рублей.

Как же работать, выплачивая высокие налоги? Выход есть. Например, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Мурманска Ирина Парская рассказала, если у предприятия есть статус социального, то оно имеет право на бюджетные преференции, в частности на большую скидку на земельный налог. Также можно присоединиться к программе «Городская карта поддержки». Сейчас в ней участвует более 20 организаций, держателями карт являются 20 тысяч человек.

- Статистика подтверждает, что у мурманчан растет спрос на бытовые услуги, - сообщила Ирина Витальевна. - Если в 2011 году они были оказаны на сумму 133 миллиона рублей, то в 2012-м - на 257,4 миллиона, за девять месяцев 2013-го - на 247,4 миллиона. Конечно, этот рост обусловлен не только увеличением спектра, но и стоимостью аренды помещений и другими показателями. Городская администрация может помочь предпринимателям грантами, субсидированием.

Эти меры поддержки входят в долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске» на 2012-2016 годы». В следующем году в профессиональном конкурсе среди предприятий потребительского рынка планируется учредить номинацию «Лучший по профессии», чтобы поднять престиж специальностей.

Еще одно предложение, прозвучавшее на заседании: развитие социального партнерства, проведение конкурсов профессионального мастерства, организация совместных проектов высших и средних профессиональных учебных заведений, ведущих подготовку кадров для сферы бытовых услуг, с предприятиями.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter