Владельцам трети мурманских судов, которые были построены или модернизированы за рубежом, невыгодно везти рыбу в Россию, поскольку размер пошлины и НДС при заходе в родной порт равняется четверти стоимости судна, сообщила губернатор Мурманской области
Марина Ковтун на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Естественно, что стоимость этого судна потом ляжет на себестоимость продукции. В таком случае судовладельцы покупают судно за рубежом, ведут там промысел и разгружаются в Норвегии, сдают туда рыбу, норвежцы ее упаковывают и продают уже нам, в то же самое время, как наши рыбоперерабатывающие фабрики остаются без сырья", - отметила Ковтун.
Также глава Мурманской области обратила внимание Медведева на реализацию проекта по выращиванию ценных пород рыбы "Русский лосось", отметив, что он претендует на 40% рынка российского потребления лосося, подняла вопросы прибрежного рыболовства и переработки, а в завершение своего выступления рассказала о проблеме выделения квот на семгу коренным малочисленным народам.
"Дали квоту коренным малочисленным народам, которые не могут освоить ее: у них нет плавсредств. Беломорское Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выдает эту квоту просто по заявительному принципу.
И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье, в 100-200 километрах от берега ставятся сети 800 метров, и эта семга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью в них попадает", - отметила губернатор.
По мнению главы региона, в этой квоте должны быть определены четко место, условия добычи и орудия лова.