4 мая исполняется 80 лет со дня создания старейшей строительной организации областного центра - треста «Мурманскжилстрой».
Именно работникам треста наш город во многом обязан своим современным обликом. Усилиями сотрудников организации-юбиляра возведены здания, давно ставшие визитной карточкой нашего города. С объектами, построенными руками мастеров «Мурманскжилстоя», ассоциируется наш город и за пределами региона. Среди наиболее известных сооружений треста: гостиница «Арктика», первый за Полярным Кругом плавательный бассейн, здание Областной научной библиотеки, «дом-корабль» на Семеновском озере (нынешний Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия»), стадион «Строитель», универмаг «Волна». В свой актив предприятие может занести большинство больниц, школ, библиотек, кинотеатров, театров, клубов нашего города и около 80% всего жилого фонда областного центра.
Общепринятой датой начала деятельности нынешнего юбиляра принято считать приказ №40 от 03.05.1936, по которому строительная контора «Мурманпищстрой» была реорганизована в государственный строительный трест «Мурманпищстрой». Трест носил такое название до апреля 1939 года, с 1939 по 1961 год - «Мурманрыбстрой», а после 1961 - трест получил свое нынешнее название.
Сразу с момента образования коллектив треста активно включился в строительство столицы региона. И практически сразу занял лидирующую позицию в этой сфере. Уже тогда большое внимание уделялось подготовке собственных кадров - специалистов инженерно-технического профиля. Именно это позволило «Мурманскжилстрою» многие годы удерживать первенство среди строительных организаций заполярной столицы. К первому десятилетию деятельности треста относится строительство Дома междурейсового отдыха моряков тралового флота, судоверфи, первой гостиницы, большого количества жилых домов. Работниками же организации был запущен и первый в городе лифт.
При этом упор делался на качество выполняемых работ. К примеру, журналист «Полярной правды» Р.Райт в номере газеты от 16 мая 1936 года писал: «Строительство гостиницы ведет Мурманпищстрой (прораб Якимов). Работы идут неплохо. Качество стройки хорошее. В доме нет таких неожиданных «сюрпризов» как ржавые ручки на новых дверях, негодные приборы на рамах окон и т.д.
Все сделано хорошо, солидно, по-хозяйски». Впрочем накладок тоже хватало Вот, как отзывались о них в газете «Ударник» от 21 ноября 1939 года каменщики Волков и Иванов: «На наш вопрос, почему мы ежедневно простаиваем, нам отвечают, да, видите ли, это по существу не от нас зависит, цементный завод не успевает производить, вот и получаются простои. Интересно знать, что же думает администрация треста в отношении наших простоев, как она предлагает выполнить годовой план к 5 декабря, т.е. ко дню Сталинской конституции».
В военные годы предприятие пересмотрело свою деятельность в пользу оборонной промышленности: большинство строителей было призвано на фронт, оставшиеся сооружали военные объекты и участвовали в ремонтных и восстановительных работах. 7 октября 1943 года Нарком рыбной промышленности А. А. Ишков в приказе по наркомату «О работе треста» отмечал: «Трест «Мурманрыбстрой» на протяжении второго и третьего кварталов с.г. проделал значительную работу по укреплению своей материально-технической базы и по укомплектованию кадрами рабочих, инженерно-технических рабочих и служащих. Объем выполненных трестом работ из месяца в месяц возрастает...».
Не остался трест в стороне и от послевоенного восстановления областного центра. Немало жилых домов и других объектов в более чем наполовину разрушенном городе было воссоздано руками сотрудников «Мурманжилстроя».
Своеобразным пиком для треста стали 50-90-е годы. На предприятии сложился мощный коллектив профессионалов, который брался за самые сложные проекты. «Мурманскжилстрой» сдал тогда более 5 миллионов квадратных метров жилья, построил и ввел в эксплуатацию известные в городе объекты торговли: универмаги «Волна» и «Детский мир», фирменный магазин «Океан».
Не остается в стороне «Мурманскжилстрой» и от современного строительства. Основными направлениями на данный момент являются: капитальные ремонты, строительство и реконструкция объектов социального значения.
В разные годы предприятием не без успеха руководили: Л. Я.Тверской, А. П.Савелов, Д. А.Романов, Д. Н.Симонов, А. С.Котельников, Г. Б.Гликман, Г. М.Алексеев, С. Л.Козловский, А. С.Колпаков, А. В.Мазин, В. С. Гавриченков и другие.
В разное время в «Мурманскжилстрое» работали известные в заполярной столице люди, профессионалы своего дела: А. С. Амбросимов, В. К. Бальчевский, М. Н. Белов, М. И. Шаров, Н. Е. Момот, Н. И. Бережной, Д. Ф. Якимов.
В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Открытого акционерного общества "Мурманскжилстрой", который включает в себя 3568 дел о деятельности организации с 1935 по 1999 гг. В основном это документы по управленческой деятельности и кадрам. В частности, в архивном фонде есть личные дела сотрудников «Мурманскжилстроя» с момента его образования. (Ф. Р-535. Оп. 2. Д. 1,2,3,4,5).
В фондах ГОКУ ГАМО также имеются документы по кадровому составу структурных подразделений «Мурманскжилстроя»: строительного управления (СУ) №11 (Ф. Р-1097), строительно-монтажного управления (СМУ) №8 (Ф. Р-1088), СМУ №6 (Ф. Р-1101), СМУ №10 (Ф. Р-1090), управления социального обслуживания (Ф. Р.1094), управления производственно-технологической комплектации (Ф. Р-1093).
Стоит отметить, что в архиве есть и фонд Комитета КПСС треста «Мурманскжилстрой», включающий документы с 1931 по 1990 гг. (Ф. П-241).
Небезынтересной для пользователей может стать и подготовленная к 50-летию предприятия «История старейшей строительной организации Мурманска - треста «Мурманжилстрой»» (Ф. Р-904. Оп. 1. Д. 36).
Кроме того, в научно-справочной библиотеке Государственного архива Мурманской области имеются подшивки газет «Ударник» за 1936-1938 гг., «На стройке Заполярья» за период с 1947-96 гг., «Полярная правда» с 1921 по 1999 гг. В них достаточно подробно рассказывается о строительстве в нашем регионе.
Изучая историю треста «Мурманскжилстрой» по документам Государственного архива Мурманской области, мы можем наглядно представить себе, как рос и развивался областной центр.