«Только на Севере!»: В ИЦАЭ состоялась пресс-конференция участников международной арктической мотоэкспедиции.

20 января 2016 в 12:26, Мурманск
17 января в информационном центре по атомной энергии на ледоколе «Ленин» состоялась пресс-конференция участников международной арктической мотоэкспедиции «Только на Север!», проходящей под эгидой Русского географического общества. Экспедиция посвящена 170-летию основания Русского географического общества и 100-летнему юбилею города-героя Мурманска - «Только на Севере!»: В ИЦАЭ состоялась пресс-конференция участников международной арктической мотоэкспедиции.

В мотоэкспедиции, которая стартовала из Тольятти 9 января, участвуют представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Воронежа, Тулы, Краснодара и других российских городов, также есть представители Украины, Казахстана и стран Балтии. Протяженность маршрута Владивосток - Elefantentreffen составит 15 тысяч километров, за который байкеры неоднократно пересекут Полярный круг. Участники экспедиции – люди опытные, у всех за плечами экспедиции разной сложности, в том числе и в заполярных широтах. Но на такой экстрим решились впервые.

«Цель нашей экспедиции – показать, что существует Север, потому что масса людей, как вы знаете, вообще не имеет понятия, что есть Север, и думают, что это «белое пятно», а это вообще центр богатства нашей страны. Не только газ и нефть – люди. Люди, которые «произведены» на Севере!», - отметил организатор и руководитель экспедиции Олег Капкаев.

Олегу Капкаеву, как и участникам экспедиции важна популяризация внутреннего туризма в России, развитие культуры мотопутешествий, демонстрация возможностей отечественной техники и снаряжения в суровых условиях Арктики, пропаганде достижений российских мотоциклистов внутри нашей страны и за рубежом, а также разработке и совершенствовании методик групповых мотопутешествий.

В пресс-конференции приняли участие не только участники мотопробега, но и руководитель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев, руководитель Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев, руководитель информационного центра по атомной энергии Мурманска Светлана Блюменталь, президент мотоклуба «Murman Riders» Михаил Крапля, представители клуба Лада Бахолдина и Алексей Полещук - все они говорили о важности развития Арктики.

Позади у «первопроходцев» уже несколько дней испытаний. В Карелии путешественники попали в пургу. После ночевок приходилось откапывать полностью занесенные машины. Роман Засыпкин из Екатеринбурга: «Хочется отметить, скажем так, грамотность и понимание ваших северных водителей, когда в пургу пытаешься выйти на обгон и выходишь вслепую, поскольку ничего не видно, как правило, пропускают и останавливаются практически все».

Мурманск же встретил участников мотопробега обжигающим холодом, но как позднее они сами признались: «Заполярная стужа настоящему байкеру не помеха».

В Мурманске мотоциклисты почтили память павших героев у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на пути в Норвегию они также посетят места самых ожесточенных сражений в Мурманской области. Затем переезд по зимним трассам в Швецию, Данию и Германию. В конечной точке своего пути - немецком городе Пассау - группа мотоциклистов представит Россию на юбилейном крупнейшем зимнем международном мотофестивале Elefantentreffen - 60.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter