В наших платежах за электроэнергию сегодня может оказаться что угодно
Мурманчане продолжают заваливать жалобами прокуратуру, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и областное министерство энергетики и ЖКХ. Людей возмущают слишком большие цифры в квитанциях на оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Чтобы разрешить эту проблему, в минэнерго была создана рабочая комиссия. В нее вошли представители всех контролирующих органов, в которых пытаются найти защиту жильцы.
- Задача комиссии - обобщение и распространение накопленного опыта в разрешении спорных ситуаций, координация взаимодействия органов местного самоуправления, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (РСО) по вопросам расчета размера и порядка платы за электроэнергию, использованную в местах общего пользования (МОП), - начал первое совещание рабочей группы заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Софьин. - Но самое главное для нас - обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан при предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению.
Причин чрезмерно большой платы за МОП может быть множество. Например, обыкновенное воровство электроэнергии, то есть неправомерное подсоединение к общедомовым сетям. Плохое их состояние - многочисленные скрутки, неравномерность фаз, приборы учета с классом точности меньше двух. Наличие в доме небытовых потребителей - магазинов, кафе, салонов, различных клиник и т. п. Должники, а также несвоевременная передача данных показаний индивидуальных счетчиков, из-за чего весь, как выражаются экономисты, небаланс, управляющие компании вешают на добросовестных плательщиков.
- Вовремя и полностью электроэнергию оплачивают только 40-50 процентов граждан, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Мурманской области Татьяна Юдина. - Мы так и не смогли добиться от УК, какие меры они предпринимают к неплательщикам. Есть факты несанкционированных подключений небытовых потребителей. На мой взгляд, управляющие компании, пользуясь пассивностью граждан, попросту не выполняют свои обязательства. Они переложили расчеты на КРЭС и на этом считают свой долг исполненным. И управляют домами в той части, которая им удобна и понятна.
Обращаются граждане и в Госжилинспекцию. В комиссии ее представлял главный специалист - государственный инспектор Михаил Кочубейник. Он сообщил, что в таких случаях работники инспекции предлагают УК провести энергоаудит совместно со специалистами горэлектросети, раз в полгода проверять квартирные счетчики. Важно также привести сети и вводное распределительное устройство, которое является точкой разделения эксплуатационной ответственности между РСО и управляющей компанией и в котором размещается общедомовой прибор учета электроэнергии, в состояние, соответствующее правилам устройства электроустановок.
- А они зачастую на проволочку закрыты. Отсюда и несанкционированные подключения, - заметил Владимир Софьин.
- Вызывает удивление, что заявления приходят даже от граждан, проживающих в домах, где индивидуальные приборы учета расположены на лестничных площадках и отсутствуют небытовые потребители, - продолжил Кочубейник. - Кто мешает УК в таких случаях проводить проверки индивидуальных приборов учета?
Действительно, непонятно. Но членам комиссии показалось странным и то, что инспекторы ГЖИ, когда на сетях обнаруживаются «левые» потребители, ограничиваются рекомендациями в адрес управляющих компаний. Хотя выявление несанкционированных подключений, поддержание в рабочем состоянии общедомовых электросетей, установок и приборов учета - это прямая обязанность УК, четко указанная в Жилищном кодексе и других подзаконных актах. И в случае неисполнения этой обязанности компания, по идее, должна быть подвергнута наказанию за ненадлежащее содержание дома.
Но представитель Госжилинспекции был в этом совсем не уверен. Свое мнение он аргументировал тем, что существуют правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, содержащиеся в 170-м постановлении Госстроя РФ, принятом в 2003 году. И, когда специалисты ГЖИ составляют предписания, они обязательно должны ссылаться на какой-либо пункт этих правил. А там про несанкционированные подключения ничего нет.
- Тут логика простая, - возразил Владимир Софьин. - Если компания содержит сети в надлежащем состоянии, значит, она и воровство заметит. А не заметила - значит, не следит. Если управленцы видят факты хищения электроэнергии, они обязаны их немедленно пресечь. Эти потери - экономический результат их работы.
Позицию замминистра поддержали все присутствовавшие на встрече.
- Речь однозначно идет о ненадлежащем содержании, - высказала свое мнение старший прокурор областной прокуратуры Вера Михайлова. - Потому что функция УК заключается в том, чтобы осуществлять управление домом в интересах собственников. И не надо сводить работу Госжилинспекции к констатации единственного подзаконного акта, который во многом уже устарел. Здесь можно помимо Жилищного кодекса ссылаться и на постановления правительства РФ № 307 и № 530. И вы вполне можете привлекать жилищные компании к ответственности в случае ненадлежащего содержания электросетей. Ваши предписания - это еще один рычаг воздействия на УК.
Консультант областного минэнерго Марина Кравченко, также принимавшая участие в совещании, подчеркнула, что управляющая организация - это исполнитель коммунальных услуг. А в 530-м постановлении именно за исполнителем закреплена обязанность информировать гарантирующего поставщика об изменении схем электроснабжения дома и различных нарушениях.
- Они должны «выявлять безучетное потребление, присутствовать при составлении акта» и т. д. - процитировала она документ. - Таким образом, если компания не обследует сети на предмет выявления нарушителей, она не исполняет еще и свои договорные обязательства перед РСО.
Еще одна причина большого объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды - оплата освещения придомовой территории. Администрация города считает это обязанностью жильцов. Но вот правомерно ли это? Заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин считает, что нет:
- По всем существующим законам и подзаконным актам, и прежде всего по 131-му Закону, наружное освещение - это забота органов местного самоуправления, которые должны содержать эти объекты в надлежащем состоянии и оплачивать весь объем электроэнергии, потребленный осветительными приборами. А те очень часто подключены к общедомовым сетям. Но к общедолевому имуществу относится только подсветка номерного знака на доме, пожарного гидранта и освещение входов в подъезды. Все остальное не является общедомовой собственностью. Поэтому нельзя возлагать на граждан освещение кортов, тротуаров, перекрестков и т. д.
Перечень причин, увеличивающих объемы потребления электроэнергии на бытовые нужды, уличными фонарями не закончился. В городах области немало жилых домов, где один, а бывает и два этажа занимают небытовые потребители. Но в оплате расходов на электроэнергию для МОП они не участвуют. Поэтому весь объем общедомового потребления ложится на плечи жильцов. Это безусловно несправедливо, но нарушением не является. Это требование постановления № 307, хотя многие специалисты считают, что такая его трактовка неверна.
Вообще, жилищное законодательство пока еще далеко от совершенства. Многие его нормы изложены так, что каждый из участников жилищно-коммунальных отношений может трактовать их в свою пользу. Суды - казалось бы, кому разбираться в законах, как не им, - нередко принимают решения, которые идут вразрез с законами. И все же даже в такой непростой ситуации граждане могут если не решить все жилищные и коммунальные проблемы, то по крайней мере значительно сократить их количество и свои расходы. Но, увы, большинство жильцов считают, что кто-то должен к ним прийти и навести порядок с сетями, счетчиками, расчетами. Да, конечно, для этого требуются специалисты. Но инициировать их работу должны собственники жилья. На совещании пример такой результативной активности привела Татьяна Юдина.
- У нас тоже были какие-то баснословные объемы потребления, которые распределялись непонятным образом, - рассказала она. - Мы заказали КРЭС провести энергоаудит. Обошелся он совсем недорого. А в итоге собственники получили подробнейший отчет на восьми страницах. Выяснилось, что трое граждан у нас воровали электроэнергию. А кроме того, к сетям нашего дома были подключены... светофоры с ближайшего перекрестка - наследие советской системы, когда все было государственным - и электроэнергия, и светофоры, и дома. Так вот, потребляемая ими электроэнергия оплачивалась по нормативу. Но он был таким маленьким, что практически вся оплата ложилась на жильцов. Сейчас благодаря нашей активной позиции ситуация с платежами за электроэнергию в доме постепенно нормализуется.
- Наш кооператив заключил соответствующий договор, и показания общедомового и индивидуальных приборов учета теперь снимают раз в месяц, причем одновременно, - поделилась другим положительным опытом решения проблемы начислений за электроэнергию Марина Кравченко. - В результате я плачу за МОП не более 15 процентов от показаний своего счетчика. Это еще один пример сотрудничества управляющей организации и жильцов. Где у собственников активная позиция - там будет порядок.
А с теми проблемами, которые собственникам не по зубам, разберется комиссия министерства. Ее следующее заседание намечено на середину мая. Все обозначенные на первом совещании вопросы будут рассматриваться конкретно, с участием представителей управляющих компаний и муниципальных властей. И в случае выявления противоправных действий комиссия будет отправлять документы в органы охраны правопорядка.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201105121868