К восьмидесятому Празднику Севера в Мурманске появится лыжно-биатлонный стадион. Во всяком, случае, строители обещают успеть, а спортсмены уже подали заявки на проведение в 2014-м всероссийских чемпионатов в Долине Уюта. Тем не менее, от графика отстают уже сейчас. Наша съемочная группа посмотрела, как проходят учебно-спортивные мероприятия на действующей стройке.
Осторожно, дети! Именно молодых спортсменов строители новой «Долины уюта» называют главной причиной отставания от графика. Стрельбище летом делили посменно, но с первого сентября спортивная школа заработала в полную силу. Теперь для того, чтобы работать по плану, придётся идти на крайние меры.
- Будем вводить ночные смены! Для того, чтобы не прерывать учебно-спортивный процесс, не создавать трудности для местного руководства, для спортсменов – будем вводить ночные смены, - сказал Юрий Молнар, инженер фирмы-подрядчика.
Сейчас уже привели в порядок перехваты на стрельбище и смонтировали сеть ливневых канализаций. До конца года обещают возвести фундамент административного комплекса и расширить тоннель на въезде, в том числе, для того чтобы зимой строительная техника не повреждала спортивные трассы. Закончить реконструкцию в срок – принципиально. Есть обязательства, выходящие за рамки региона, и дороги назад нет.
- У нас уже сегодня сделаны заявки на проведение всероссийских чемпионатов по лыжным гонкам и биатлону на весну 2014-го года, на март. В это время у нас будут проходить соревнования юбилейного восьмидесятого Праздника Севера. Мы очень надеемся, что к этому сроку наши подрядчики сдадут лыжный биатлонный стадион, здание административно-судейского корпуса, трибуны и биатлонное стрельбище, и мы сможем в полной мере приступить к эксплуатации. В это здание войдут спортсмены сегодняшние, которые тренируются на территории спорткомплекса и будут его эксплуатировать, - надеется Владимир Лебедев, начальник спортсооружения «Долина Уюта».
Пока спортивная школа находится в этом здании - небольшом, но важном. С него в 1969-м году и началась история лыжных гонок в Мурманске. В 2014-м, когда появится современный лыжно-биатлонный стадион, здесь планируют сделать музей. И, казалось бы, всё вокруг будущего музея говорит о наступлении новых светлых времён, но проект до сих пор не прошёл экспертизу до конца.
- Проект разрабатывался в 2006-2007 годах, а в 2010-м году изменилась нормативная база на проектирование. Поэтому допроектирование и частичное перепроектирование увеличило объём работ, потому что проект разрабатывался только на биатлон, а сегодня дорабатывается и под лыжные гонки. Разработан, находится в экспертизе по моим сведениям. Там остались только замечания по сметной документации. Сегодня их доутрясают и, как обещают, вроде бы на днях получить нормальное положительное заключение, - рассказал Иван Жарков, заместитель генерального директора по капитальному строительству и эксплуатации ГОУП «Учебно-спортивный центр».
История больших спортивных строек заставляет сомневаться в том, что всё будет как обещано. Но всё-таки хочется верить, что этот стадион не превратится в такой же остов олимпийской мечты, как тот, который сейчас стоит на въезде в «Долину Уюта».