В тренировке, которая прошла в два этапа, 22 и 23 сентября, приняли участие спасатели ФГБУ «Морспасслужба».
Двухдневные комплексные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, состоялись по поручению Президента Российской Федерации и под контролем министра МЧС Евгения Зиничева.
На первом этапе в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации были приведены органы управления и силы РСЧС. Активная фаза тренировки прошла на втором этапе.
Сразу в пяти субъектах Российской Федерации были разыграны худшие сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов. «Аварии» произошли на акватории порта, на железной дороге, на магистральном нефтепроводе в районе перехода через водную преграду, на нефтеперерабатывающем заводе и на складе хранения нефтепродуктов.
После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения во всех филиалах Морской спасательной службы были переведены в режим «Повышенной готовности».
Спасатели Северного филиала Морспасслужбы приняли самое непосредственное участие в практической тренировке, прошедшей в Мурманской области.
Здесь по легенде учений в результате резкого усиления ветра до штормовых значений, изморози, ухудшения видимости произошло столкновение танкера-накопителя «Кола» с судном, потерявшим управление, в акватории морского порта Мурманск.
В результате столкновения был поврежден корпус танкера-накопителя и происходит утечка сырой нефти со скоростью около 120 м3/мин. Итоговый разлив нефти 10 тысяч тонн.
На палубе танкера произошло возгорание, пострадало 5 человек. Сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного были привлечены силы Северного филиала Морской спасательной службы.
К месту столкновения выдвинулись многофункциональные суда «Мурман» и «Сивуч», спасательные катера-бонопостановщики «Анатолий Веретехин», «Маркаб», «Водолаз Печкуров», «Виктор Петров», морской буксир «Капитан Беклемишев» и скоростной катер «Карелия».
Каждый из судов выполнял на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб и в соответствии со своими функциональными возможностями.
Морской буксир «Капитан Беклемишев» тушил пожар на аварийном танкере, скоростной катер «Карелия» взял на борт пострадавших и доставил их на берег, а после проводил мониторинг ситуации в районе аварии.
Многофункциональные суда совместно с катерами-бонопостановщиками выстроили боновые заградительные ордера. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.
По одной из вводных на борту аварийного танкера были обнаружены «больные» с симптомами «Covid-19». Спасатели отработали медэвакуацию с соблюдением всех мер предосторожности в условиях сложной эпидемиологической ситуации. «Больные» были переданы медикам и эвакуированы на вертолете в ближайший населенный пункт.
Результатом прошедшей тренировки стала проверка реальности планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, надежности систем управления, связи и оповещения, а также достаточности сил и средств, которые могут быть задействованы в чрезвычайной ситуации.
Силы и средства РСЧС в субъектах Российской Федерации отработали практические действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
Учения подтвердили актуальность дальнейшего развития профессиональных навыков и своевременных действий как профессиональных спасателей, так и всех должностных лиц на всех уровнях единой системы. От этого могут зависеть жизни людей и экологическая безопасность страны.