Небывалый ажиотаж вызвали 14 марта общественные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Мурманска. В зале заседаний горсовета яблоку было негде упасть, пришли аж 153 неравнодушных к этой теме человека! Сравнимо только с многолетней давности слушаниями по строительству гипермаркета «Окей».
Фокусы с заявками
Такое внимание горожан к сугубо техническим вроде бы вещам объясняется просто. Исход слушаний был очень важен для Мурманского морского рыбного порта, который вынужден год за годом отапливать Жилстрой. Причем с огромными убытками, как из-за неплатежей управляющих компаний (в том числе муниципальных), так и из-за высоких теплопотерь на передающих сетях (тоже принадлежащих городу).
Ситуация, когда АО «ММРП» фактически за свой счет снабжает теплом два городских микрорайона, похоже, устраивает администрацию Мурманска. Но, естественно, не устраивает порт, который из-за этого вынужден экономить на всем – от модернизации мощностей до зарплат сотрудникам.
Поэтому руководство предприятия отправило около 50 замечаний разработчикам схемы: от правки технических ошибок до предложения исключить порт из перечня теплоснабжающих организаций уже с осени 2017 года. Большинство этих замечаний было проигнорировано. Вот в порту и бросили клич: кому не безразлично будущее предприятия – приходите на слушания, оспорим схему!
Конечно, на призыв откликнулись многие сотрудники. И тут комитет по развитию городского хозяйства, который занимался организацией слушаний, начал вставлять палки в колеса. Чиновники отклонили более сотни заявок портовиков на участие, присланных по факсу или электронной почте (хотя механизм их подачи нигде не прописан), мол, подавать надо лично до 10 марта.
А пришедшим в этот день заявили, что до 10 марта, значит, не позднее 9-го, и тоже отклонили их заявки!
Более того, утром перед слушаниями Управляющему АО «ММРП» Олегу Креславскому позвонили из полиции и осторожно предупредили об ответственности за организацию несанкционированных митингов. А то вдруг докеров на штурм мэрии поведет?!
Впрочем, свыше 30 сотрудников порта успели зарегистрироваться на слушания вовремя. Количество приличное, к примеру, на аналогичном мероприятии 2015 года было всего 53 участника.
Схему могли и прокатить, поэтому мэрия, похоже, начала мобилизацию всех лояльных общественников – от организаций пенсионеров до студентов из Дома молодёжи. Потому и ломился 14 марта зал заседаний горсовета от желающих послушать про котельные, сети и тарифы. Правда, далеко не все, судя по репликам из зала, понимали суть происходящего и готовились голосовать, как указано, чтобы не дать порту сорвать слушания.
Два сценария развития
Надо отдать должное разработчикам схемы – компании «Невская энергетика» - проект получился интересным. Авторы учли и нынешнюю мазутозависимость Мурманска, и отсутствие перспектив на дальнейшую газификацию региона, и рост тепловых нагрузок при появлении новостроек, и наличие под рукой базы для перевалки каменного угля – наиболее дешевого на данный момент топлива.
По первому сценарию – при сохранении мазутозависимости и частичном переходе на твердое топливо – рост тарифов на отопление к 2029 году составит 26%! Затраты на реализацию – 16,5 миллиарда рублей.
Второй сценарий – перевод котельных на каменный уголь и частичный переход на электрокотельные – потребует на воплощение 19 миллиардов, зато тарифы вырастут всего на 3,2%. Правда, как добавил представитель разработчика вполголоса, в ущерб здоровью: уголь потребует строительства больших площадок для хранения, да и экологически является более грязным топливом.
По обоим сценариям центрально-тепловые пункты Жилстроя ждут изменения: дома на улице Новосельской с 2017 года должны перевести на индивидуальные системы отопления, а дома на Фестивальной с 2018 года будет обслуживать новая угольная котельная. Казалось бы, рыбному порту надо радоваться – с 2019 года коммунальное ярмо с шеи будет снято, и предприятие сможет заняться вопросами развития и модернизации мощностей. Однако, похожие планы озвучивались и в 2015 году, а воз, как говорится, и ныне там. Вдобавок, вопрос компенсации убытков порта, которые он продолжит нести в 2017-2018 годах из-за теплоснабжения Жилстроя, остается нерешенным.
Так, в ходе прений после доклада «Невской энергетики» представитель областного комитета по тарифному регулированию заявил, что цифры «ММРП» по объемам фактических затрат принимать нельзя. Если это сделать, то региональный бюджет должен будет компенсировать порту убытки на 12 миллионов рублей только в 2017 году. Добавлять, что никто не собирается изыскивать эти средства, чиновник не стал.
А технический директор «Невской энергетики» Фарит Газизов заявил, что вывод котельной ММРП из эксплуатации – вопрос не одного дня, так быстро освободить порт от бремени не получится.
Согласны, не одного. Но ведь и порт не первый год просит власти Мурманска решить эту проблему, получая в ответ или зыбкое «по вашему вопросу создана рабочая группа» или категорическое «откажетесь топить – позовём прокурора». В 2019 году исполнится 50 лет, как котельная порта отапливает Жилстрой, и 27 лет, как страна перешла к рыночной экономике… Времени у властей было больше, чем достаточно.
Прения для избранных?
После доклада разработчика ведущий выделил всего 10 минут на вопросы из зала, а дальше передал слово записавшимся на выступления. Два оратора расхвалили схему и призвали собравшихся ее одобрить. И ведущий тут же предложил голосовать.
- Извините, а почему вы не даете слова мне? Я же тоже записывался на выступление? – удивился исполнительный директор АО «ММРП» Даниил Полещук.
- Вы к заявке на регистрацию не приложили текст своего выступления, - тут же нашелся ведущий, хотя такого требования ранее никто не предъявлял.
Но Полещуку удалось настоять на своем, и он прошел на трибуну.
- Дорогие горожане! – обратился к собравшимся Даниил Александрович. – Я считаю, что эту схему принимать нельзя. Мы, работники рыбного порта, тратим огромные деньги на отопление Жилстроя, а потери на старых изношенных сетях свыше 90 процентов! Мы в квитанциях видим только рост тарифов. От того, что порт продолжит отапливать Жилстрой, пострадают все. Мы регулярно выигрываем суды против администрации города из-за понесенных убытков.
По последнему выигранному делу по получили 4 миллиона рублей. Этого достаточно, что построить блочно-модульную котельную и закрыть вопрос изношенных сетей и потерь порта. В зале много наших работников, которые не понаслышке знают, что такое тяжелый труд докера. Мы должны перегружать рыбу, а не отапливать город!
Позже в интервью журналистам Даниил Полещук добавил, что котельная 1969 года постройки уже не в состоянии отапливать те неблагополучные районы, которые должны были быть расселены к 100-летию Мурманска. А потери в городских сетях приводят к огромным убыткам, которые, в конечном счете, вынуждены оплачивать из своего кармана мурманчане.
Итоги
Несмотря на то, что выступление представителя порта вызвало взрыв аплодисментов в зале, склонить чашу весов против схемы не удалось. Ее поддержали 93 из 151 проголосовавших. Против - 44, воздержались - 14, не голосовали – 2. Теперь администрации Мурманска осталось схему одобрить и искать средства на ее воплощение. А что делать рыбному порту? Неужели еще два года топить котельную ассигнациями, чтобы не оставить Жилстрой без тепла?
- Нельзя было принимать эту актуализацию схемы теплоснабжения Мурманска с рыбным портом в качестве единой теплоснабжающей организации! - уверен председатель совета директоров АО «ММРП» Александр Романов.
– Хотя бы потому, что предприятие не соответствует требованиям к ЕТО, предъявляемым в федеральном законодательстве: мы не обладаем надежным оборудованием, нет достаточных финансовых ресурсов для закупки топлива, не находимся в географической близости от района отопления.
Однако администрация Мурманска настаивает, что мы должны топить. Но кто заказывает музыку, тот и платит. Если город готов возмещать наши убытки по каждой гигакалории, то, пожалуйста, мы будем отапливать до 2019 года.
Если желания компенсировать наши потери нет, то мэрия, обязав порт обеспечивать теплоснабжение Жилстроя, должна помнить об ответственности, которая может наступить в случае причинения своими действиями серьезного материального ущерба предприятию или доведению его до банкротства. А это совсем другое дело. Поэтому АО ММРП будет тщательно документировать все факты действия и бездействия городской администрации в решении вопроса с Жилстроем.
Завтра в управлении рыбного порта состоится общее собрание коллектива. Сотрудников, в том числе недопущенных на общественные слушания, очень интересует вопрос, что делать порту дальше, чтобы не стать банкротом и скинуть коммунальное бремя.