Самый крупный за последние годы пожар в Мурманске потушен, но обстановка вокруг него остается накаленной. Как мы уже сообщали, трое огнеборцев, работавших в пылающем мебельном центре «Аквилон», госпитализированы с тяжелейшими ожогами. Двое из них до сих пор находятся в реанимации и пробудут там еще не менее десяти дней. У них обожжено свыше тридцати процентов тела. Еще один пожарный, с более легкими травмами, лежит в общем отделении, но и его состояние достаточно тяжелое. Ожоги всегда очень болезненны и требуют особенного лечения.
- Когда к нам доставили пострадавших, впечатление они производили ужасающее, - вспоминает начальник МУЗ ОМСЧ «Севрыба» Евгений Мамонов. - На некоторых участках тела одежда просто приварилась к коже, ее пришлось отрезать от живой плоти. В приемном отделении запах горелой резины держался еще три часа после доставки ребят.
Трое огнеборцев из пожарной части № 12 - начальник караула Максим Родионов и пожарные Павел Пчелкин и Артем Худо-теплый - поступили в больницу во вторник утром в шоковом состоянии. Им сразу оказали необходимую помощь, но, увы, у ожоговых повреждений есть свои особенности. Если сейчас состояние наших земляков стабильно тяжелое, то в дальнейшем оно может ухудшиться.
- Сразу после получения травм у больных наблюдался ожоговый шок. Это первый симптом при таких повреждениях, - говорит врач травматологического отделения Юрий Рыбцов. - К сожалению, несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы поставить ребят на ноги как можно скорее, ухудшения состояния не избежать. Следующая стадия: ожоговая токсемия, сопровождающаяся не только лихорадкой, но и усилением болей во время перевязок. Будем стараться облегчить их страдания проведением многокомпонентной комплексной терапии. Ситуация осложняется тем, что термические повреждения протекают крайне непредсказуемо. Более того, таким пациентам необходим особый уход. Затрачивается много медикаментов и перевязочных материалов.
Пожарные - молодые парни, наверное, еще не знают, что совершили настоящий подвиг. Они не только вошли в огонь, разведывая обстановку в горящем здании, чтобы прикрыть своих коллег, но и помогли предотвратить возможный взрыв. Как стало известно «МВ», в том самом помещении, где пожарные получили тяжелые увечья, находилось сварочное оборудование, баллоны с пропаном и кислородом, топливо. Если бы все это рвануло, то пострадал бы не только склад. Взрывом могло бы разрушить стоящие рядом дома.
Рассказать им об этом пока не удается - врачи запрещают посещения. Тем не менее вчера нам посчастливилось обменяться парой фраз с Артемом Худотеплым. Он рассказал, что служит в части уже полтора года, в его практике это второй сложный пожар. Больше вопросов задать не удалось, так как врачи, обеспокоенные состоянием пациента, попросили нас покинуть палату. На прощание Артем, собравшись с силами, улыбнулся и поднял вверх большой палец - мол, все будет хорошо!..
Пожелаем ребятам сил и мужества, они им потребуются. Удивительно другое, что возникшая было волна сочувствия к пострадавшим в этой трагедии как-то быстро пошла на спад. Если в среду на областной станции переливания крови 28 доноров пожертвовали плазму для наших огнеборцев, то вчера добровольцев оказалось лишь пять. А ведь этот компонент крови больным необходим постоянно, и синтетических аналогов его не существует. Врачи призывают северян откликнуться и помочь землякам - тем, кто в опасных ситуациях самоотверженно бросается в огонь. Причем в самом прямом смысле.
Когда верстался номер
Губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО сообщил вчера подробности трагического происшествия:
- За недоработки, естественно, мы спросим. Комиссия сейчас работает и скажет, но надо знать вторую сторону вопроса. Стройка, на которой произошло возгорание, велась без соответствующих документов, без разрешения. Это - первое. Кто там работал - мы на сегодняшний день до конца не знаем. На территории склада находилось почти 6 тонн жидкости - непонятно, то ли это солярка, то ли мазут? Его происхождение внятно руководство, на вчерашний день, объяснить не смогло. На крыше пристройки почему-то лежали заряженные кислородные баллоны. Все это и привело к таким последствиям. Сейчас мы совместно с органами правопорядка и прокуратуры будем проверять все крупнейшие предприятия, не выборочно, а поголовно, на предмет соответствия правилам пожарной безопасности
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106032228