С 1 сентября в Мурманске появится Кадетская школа

11 мая 2011 в 09:21, Мурманск
На волнах областного радио в минувший четверг вышла передача "В эфире - горсовет". Гостем в студии стал депутат Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. Речь шла о патриотиче­ском воспитании молодых мурманчан и о подарках ве­теранам в канун Дня Победы.

- В преддверии 9 Мая особенно остро стоит вопрос о социальной защите ветеранов и лиц пожилого возраста. Что делается в городе в этом направлении?

- Хотелось бы начать с поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны и всех мурманчан с праздником Великой Победы. К сожалению, мало кто знает, что 6 мая 1985 года Мурманску присвоено почетное звание "Город-герой" с вруче­нием ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Ветераны спра­ведливо укоряют нас в том, что звание это незаслуженно обой­дено вниманием, так что нам есть о чем подумать.

Ежегодно в Мурманске проходят мероприятия, направленные на укрепление социального статуса, улучшения уровня жизни ветеранов, в частности, помощь в ремонте квартир. В 2009 году было отремонтировано 33 квартиры, в 2010 году - 43 квартиры, на что бюджетом было предусмотрено около 1 миллиона 400 тысяч рублей. В этом году работы по ремонту в квартирах оди­ноких ветеранов и одиноко проживающих супружеских пар про­должаются, планируется, что в течение года будет отремонти­ровано порядка 40 квартир ветеранов. В программе на 2011 год на дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрено около двух миллионов руб­лей.

Кроме того, регулярно проводятся встречи, чествования ве­теранов, где они могут пообщаться, посмотреть на выступления детских коллективов, принять поздравления.

- На последнем заседании Совета обсуждался проект о порядке присвоения на­именований площадям, улицам, проспектам и другим тер­риториям. Ждут ли мурманчан какие-то нововведения?

- Мурманск обошла волна переименований, которая прокати­лась по другим городам России. Мое мнение, что присваивать новые имена нужно новым улицам, а менять названия не стоит. Хотя на Совете высказывалось мнение, что нужно переимено­вать улицы Самойловой, Павлика Морозова. К этому вопросу депутаты относятся спокойно, так что больших потрясений, думаю, мурманчан не ждет. С именами улиц связаны судьбы людей, поэтому с историей нужно обращаться аккуратно. Цель документа - регламентировать процесс присвоения имен терри­ториям в городе Мурманске. Конкретных предложений пока нет.

- Школа № 19, директором которой вы являетесь, иг­рает особую роль в патриотическом воспитании юных мурманчан. Ветераны часто приходят к вам, рассказы­вают о своей жизни, о войне, о нашей общей истории. Расскажите о школе поподробнее.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- В нашей школе мы открыли первый военно-технический класс в 1996 году. В 2002 году открылись первые военно-мор­ские кадетские классы, теперь каждый третий ученик в школе - кадет. Сейчас готовится постановление администрации города


Мурманска о реорганизации школы № 19. С 1 сентября 2011 года она станет Кадетской школой города Мурманска. Востре­бованность кадетских классов очень высока - вместо одного класса мы набрали целых четыре на следующий год. 30 марта подписано соглашение между предприятием "Арктикморнефтегазразведка", Морской академией им. Макарова, комитетом по образованию города Мурманска и школой № 19 об открытии класса морских нефтяников. Соглашение было подписано на самом высоком уровне, в присутствии главы администрации го­рода Мурманска Андрея Ивановича Сысоева. Сейчас идет ак­тивный набор в этот класс.

Кроме того, учащиеся школы активно участвуют в кадетских слетах. Например, на днях наша команда уезжает на шестой ка­детский слет в город Ростов. Ребятам предстоит серьезная ра­бота - они будут жить в настоящих казармах по распорядку вой­сковой части. Им нужно будет участвовать в олимпиадах по раз­личным предметам, в эстафете по военно-прикладным видам спорта. Наша команда состоит из десяти человек, мы надеемся, что они достойно представят Мурманск, тем более опыт побед у нас есть. В октябре мы заняли первое место во всероссий­ском конкурсе "Бегущая по волнам", чем очень гордимся.

- Что предполагает обучение в кадетском классе?

- Обучение состоит из двух частей. Первая часть - общеобра­зовательная, в соответствии с государственным стандартом, а вот вторая часть - это кадетский компонент. Сюда входят мор­ской английский, история российского флота, основы военной службы, то есть строевая подготовка, строевые песни. Также в школе работает пневматический тир, где ребята осваивают азы стрелкового дела, есть макеты боевых автоматов, которые ка­деты учатся разбирать и собирать. Выпускники нашей школы выполняют сборку-разборку автомата значительно быстрее нор­матива. В нашей школе этой работой занимаются не только юноши, но и девушки. И они показывают высокие результаты на всероссийских соревнованиях

- Как складывается взаимодействие вашей школы с Северным флотом?

- Есть такая общественная организация - "Всероссийское дви­жение поддержки флота". Мы с ней тесно контактируем, про­водим совместные мероприятия. Офицеры флота находят время поучаствовать в наших школьных событиях. Мы гордимся мно­голетней дружбой с экипажем авианесущего крейсера "Адми­рал Кузнецов", одно время мы проводили на его борту посвя­щение в кадеты. Существует приказ командира экипажа, что все кадеты нашей школы зачислены в состав экипажа авиа­носца. Мы рассматриваем возможность установления шефских связей и с другими кораблями.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter