Рыбное хозяйство традиционно занимает важное место в экономике Мурманской области. Другое дело, что всегда хотелось, чтобы показатели рыбохозяйственного производства становились все лучше. В немалой степени это зависит от поддержки данного сектора экономики региональной властью, а именно – областным комитетом рыбохозяйственного комплекса.
За последние 5 лет в этой структуре сменилось несколько руководителей. А Сергей Балябо, приглашенный на эту должность аж из Росрыболовства, не проработал на своем посту и года. Вероятно, не так все хорошо в региональном рыбном хозяйстве?
В марте 2010-го на столь сложный и ответственный пост губернатор
Дмитрий Дмитриенко пригласил молодого руководителя самого большого отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства – отдела организации рыболовства, госконтроля, надзора за воспроизводством водных биоресурсов и среды их обитания – Олега Заболотского. Хотя стоит признать, что, несмотря на молодость, Олег Николаевич успел набраться опыта работы в этой системе. Ходил в море, работал в рыбопромысловых компаниях, финансовых структурах. Более того, он – выходец из департамента продовольствия рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, так что о тонкостях службы знает не понаслышке.
– Вы не боитесь не справиться? – первый вопрос к новому руководителю комитета.
– Слово "боюсь", думаю, здесь не совсем уместно. За срок, который мне будет отведен, постараюсь сделать максимум хорошего – для рыбного хозяйства, экономики Мурманской области и своих земляков. Я ведь родился в Мурманске. А если бояться ошибок, бояться потерять кресло, то это будет уже не работа.
– Что успели сделать за прошедшие 5 месяцев? Каковы планы на ближайшее будущее?
– Намечено очень плотное сотрудничество с Норвегией в сфере развития аквакультуры. На это направление сейчас делаются очень большие ставки. Тема развития товарного рыбоводства перекликается с задачами сельского хозяйства и предусматривает выращивание ценных видов рыб в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
Для повышения прозрачности экономических показателей рыбопромысловой отрасли комитет и управление Федеральной налоговой службы Мурманской области заключили соглашение об информационном взаимодействии. Я считаю, что это сотрудничество позволит наглядно продемонстрировать не только увеличение показателей по выловам и переработке рыбы, но и зафиксирует устойчивую тенденцию роста бюджетной прибыли, которую на сегодняшний день обеспечивает рыбная промышленность.
На основании предложений комитета совместным приказом ФСБ России и Росрыболовства в перечень контрольных пунктов в зонах ответственности погрануправления ФСБ России по Мурманской области на время мойвенной путины внесен контрольный пункт "Север-2". Это дало возможность флоту снизить потери промыслового времени, которые ранее затрачивались на переходы.
Продолжается реализация рыбопродукции населению города Мурманска по программе "Дешевая рыба". С начала года в магазины поставлено более 400 тонн различной рыбопродукции.
Также ведется большая работа по повышению эффективности труда рыбаков – для этого необходимо наладить четкую обратную связь. Поэтому одной из главнейших целей я обозначил возобновление работы регионального рыбохозяйственного совета. Считаю, что это важный орган, призванный объединить усилия в решении текущих проблем во всех секторах отрасли: от добычи, приемки рыбы – до ее переработки и реализации.
– Да, реанимация РРХС – дело хорошее. В личном общении с отраслевиками я нередко выслушивала сетования на отсутствие прочных контактов с сотрудниками рыбохозяйственного комитета. А постоянно действующий орган, безусловно, исправит это положение, верно?
- Раньше на рыбхозсовете действительно решались серьезные вопросы. Тогда еще не существовало закона о рыболовстве. А сейчас в этом законодательном акте РРХС прописан как региональный рекомендательный орган. Серьезная площадка, где можно решать, в том числе, и социальные вопросы. Как, например, недавний с прибрежным крабом, ввести мораторий на добычу которого требовали ученые. Когда проблема возникла, рыбаки пришли за поддержкой. И проблему удалось решить. Работа рыбаков прибрежного промысла – вопрос социальный, а такие вопросы региональная власть всегда поддерживала. И тот мультипликативный эффект, который возникает в экономике области от работы в прибрежной зоне, весьма эффективен. Возвращаясь к крабу. Благодаря вмешательству региональной власти мораторий на его добычу отменили. Разрешения рыбакам выдали, и уже скоро они выйдут на промысел. А если бы мы работали постоянно и чаще встречались, то, может, и не пришлось бы выходить на митинг, как это случилось в начале нынешнего лета.
– Вы считаете, рыбное хозяйство сегодня занимает достойное место в экономике области? Можете привести положительные показатели?
– Оно всегда занимало достойное место в экономике нашего рыбного региона. При этом потенциал его велик. В своем письме к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко я уже докладывал о последних данных, иллюстрирующих современное положение рыбохозяйственного комплекса в Мурманской области. Вот последние цифры: за 8 месяцев нынешнего года предприятиями области выловлено более 462 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2009-го. Объем поставленной в Мурманский рыбный порт продукции вырос более чем на 10 тысяч тонн – по сравнению с показателями за те же 8 месяцев прошлого года. То есть, можно констатировать устойчивую положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса в нашем регионе.
– До сих пор жалуется на отсутствие внимания со стороны государства и региона мурманская переработка. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Их претензии не всегда обоснованы. Например, раньше переработчики получали от области сблокированную квоту, и грех им было жаловаться на отсутствие поддержки. Я считаю, что региональная власть делала для них достаточно много за эти годы. Другое дело, что руководители рыбоперерабатывающих производств сами не всегда делают то, что нужно для достойного развития их бизнеса во благо экономики региона. Их ведь тоже надо разделять – одни провели модернизацию своих хозяйств, у других этого так и не произошло. Субсидии от региона выделяются. К чему тогда жалобы?
Например, недавно я посетил предприятие "Супримекс" и отметил отрадный факт: продукция этой компании производится с высокой степенью переработки и отличается отменным качеством. Доказательство тому – осуществление экспорта в Голландию. Предприятием щательно отслеживается и качество рыбного фарша, поставляемого в магазины Мурманска. Это, считаю, весьма хороший пример для подражания в деле рыбопереработки.
– Давайте подробнее поговорим о работе предприятий аквакультуры. Раньше существовала даже ассоциация, их объединяющая, а в ПИНРО работал специальный отдел по аквакультуре. Теперь же нет ни ассоциации, ни отдела. Неужели эта отрасль стала развиваться сама по себе?
– Аквакультура – это наше будущее, на нее ориентируется весь мир. И на Кольском полуострове она продолжает развиваться благодаря усилиям рыбоводов и поддержке региональных властей. Если лет 15 назад работали только два предприятия, занимавшихся выращиванием товарного лосося на Туломе, то теперь в Лиинахамари действуют еще два предприятия, занимающиеся тем же самым, только в морской воде – "Гиганте-Печенга" и "Русский лосось". Есть садки на озере Имандра, принадлежащие частным предпринимателям, расставлены они в реке у Кольской АЭС. Поддержку в развитии аквакультуры предприятиям готовы оказывать и Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства, и Мурманрыбвод, и ПИНРО, и, разумеется, комитет рыбохозяйственного комплекса.
– Спасибо за беседу и успехов.
http://press.murmansk.ru/