Рыбакам предлагают пересекать границу с нотариусом?

03 апреля 2008 в 09:38, Мурманск
Бумажный вал крепчает вместе с бюрократическим маразмом

Ане объединиться ли в один общий союз? Хотя бы для того, чтобы бороться с бумажным валом документов и решать общие проблемы. Именно такая идея родилась в ассоциации "прибрежников" на отчетном итоговом собрании Союза рыбопромышленников Севера.

- С одной стороны, подвижки у нас есть, - подметил в своем выступлении директор по флоту компании "Арго-М", входящей в состав Союза рыбопромышленников Севера, Владимир Рыбников. - К примеру, сегодня работа Мурманской таможни близка к идеальной. Оформление сотрудниками таможни отхода или прихода судна на борту, скажем, составляет 40-50 минут без задержек и проволочек. Однако не все в силах таможенников.

Скажем, что касается оформления непосредственно груза, то количество документов растет с каждым днем и уже достигло сотни листов. Я имею в виду ксерокопии промысловых документов и технологических журналов. А что касается наших уловов, которые мы сюда доставляем, то такое впечатление, что мы везем в страну не рыбу, а какие-то радиоактивные отходы. Возьмем хотя бы порядок оформления рыбной муки. Она хранится на складе до получения анализов. После чего еще уходит время на "растаможку". Здесь мы теряем не менее 15 суток. И так как рыба, консервы и рыбная мука оформляются отдельно, декларации составляются каждая в нескольких экземплярах, и к каждой прикладывается солидный пакет документов.

А начиная с 2008 года, в соревнование за самый большой документооборот включились наши славные пограничники. Если раньше мы могли, уведомив пограничников, просто пересечь госграницу и снова за нее выйти за рыбными косяками, то сейчас это запрещено.

Чтобы оформить судно на выход в территориальные воды, приходится порой на борт приглашать... нотариуса. Потому что среди документов необходимо представить копии паспортов всех членов экипажа. Нотариально заверенных!

С эмоциональным, но вполне обоснованным выступлением Владимира Рыбникова согласились все участники собрания рыбопромышленников. Ведь среди судовладельцев не было ни одного, кого миновала бы чаша сия - бумажный вал документов, который крепчает, как и бюрократический маразм, с каждым днем.

А ведь сейчас не самый большой наплыв рыбы в Мурманск, отметили флотоводцы. Когда будет снят мораторий на мойву и развернется лов сайки, корабли один за другим пойдут с уловами в родной порт. И чем их тут встретят? Требованиями все новых и новых бумаг?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Приятно, конечно, услышать от главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего, что близко время, когда на оформление прихода судна в порт будут потрачены час-два вместо привычных нескольких суток, но как-то не очень согласуются эти посулы с бумажной метелью новых федеральных требований. И все-таки, несмотря ни на что, Союз рыбопромышленников Севера сработал в прошедшем году ударно, перекрыв результаты 2006-го. В бюджеты всех уровней компаниями союза перечислено свыше миллиарда рублей.

В 2007 году рыбопромышленники компаний, входящих в союз, выловили 163 тысячи тонн рыбы, поставили на внутренний рынок свыше 100 тысяч тонн готовой рыбопродукции.

Причем львиную часть уловов - 78 процентов добытой рыбы - мурманчане поставили на внутренний рынок России.

Внимание к результатам прошедшего года понятно, ведь именно они будут взяты за основу при наделении предприятий союза долями на 2009-2018 годы.

В минувшем году усилиями руководства Союза рыбопромышленников удалось добиться, к примеру, разрешения норвежских властей на выбор квоты путассу, распределенной по норвежской экономической зоне в открытой части моря.

Под нажимом Союза рыбопромышленников приняты и правила рыболовства по Баренцеву морю, которые разрешили проблему прилова, возникшую в начале прошлого года. Удалось решить и самую больную проблему минимальных уловов; существенно тормозившую промысел.

Нина АНТОНЯН.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter