России в Арктике придётся столкнуться с новыми вызовами

29 марта 2012 в 15:03, Мурманск
Как сообщил «Мурманский телеграф», законопроект о создании федерального государственного учреждения «Администрация Северного морского пути» может быть принят уже в весеннюю сессию после рассмотрения Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Виталий Клюев. И похоже, что Россия отстаёт в принятии стратегических решений в Арктике, так как интерес к преимуществам самого короткого маршрута из Европы в Азию проявляет не только Россия. Освобождающийся от арктических льдов Северный морской путь готовы освоить компании из Китая, Индии и Сингапура. Сегодня российские чиновники уверены, что у них есть законные права на этот маршрут, однако со временем отстаивать свои права будет всё труднее, учитывая рост технологических и финансовых возможностей конкурентов.
Как заявил вчера в ходе круглого стола в РИА Новости замдиректора департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев, СМП осваивается довольно давно. Но сегодня ситуация обостряется - с одной стороны, в последнее время много разговоров о глобальном потеплении, вследствие которого льды отступают, с другой - суда становятся все более технологичными.
По мнению чиновника, сегодня необходимо урегулировать вопрос плавания по Севморпути. «Госдумой соответствующий законопроект принят в первом чтении, и мы ожидаем, что в ходе весенней сессии он получит статус закона, - отметил Клюев. - Мы предлагаем установить особые правила на Северном морском пути».
«По расстоянию из портов Европы в Азию СМП значительно короче, - отмечает чиновник. - К тому же плавание в этом районе из-за отсутствия пиратов куда более безопасно». Вместе с тем, как пояснил Клюев, для судоходства Арктика является сложным направлением, поскольку точно спрогнозировать время доставки груза не всегда возможно из-за погодных условий плюс к этому - экологические вопросы.
Если произойдет авария, то её масштабы и последствия могут быть гораздо больше, поскольку устранять загрязнения со льда куда более проблемно.
Между тем открывающиеся возможности интересуют сегодня все больше стран, которые не собираются учитывать исторические приоритеты. «Россия намерена превратить Северный морской путь в коммерчески жизнеспособную альтернативу Малаккскому проливу и Суэцкому каналу. Но есть лишь одна ложка дегтя: это Соединенные Штаты, которые выступают против российских претензий и заявлений о том, что ключевые части Северного морского пути представляют собой российские территориальные воды», - отметил в статье в «Toronto Star» от 28 декабря прошлого года профессор Майкл Байерс (завкафедрой исследований Канады в Университете провинции Британская Колумбия).
«По мере того как Россия движется к энергетическим границам Арктики, желая сделать из нее новую область добычи нефти, пришло время ввести жесткие нормы в области безопасности и покончить с безнаказанностью управленческой некомпетентности», - заметил в конце прошлого года глава московского бюро «Voice of America» Джеймс Брук.
В Арктику рвутся Китай, Индия, Сингапур и другие страны, не желающие мириться с нынешним положением дел. Между тем вопрос о том, как Москва сможет отстоять свои права на Севморпуть - остается открытым. Примечательно, что даже по юридическим вопросам до сих пор нет единого мнения даже у отечественных экспертов.
Завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев отмечает, что СМП - это национальный морской путь России. «Мы имеем право устанавливать правила прохода судов - как для российских, так и для иностранных, - продолжает эксперт. - В том числе РФ может ужесточать требования к конструкции морских судов и повышать стандарты по экологии». По словам Бекяшева, это право зафиксировано в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. «И средства, то есть возможность иных стран финансировать свои проекты по транспортировке, здесь не играют роли, поскольку будут работать лишь правовые нормы, - уверен он. - К тому же Северный Ледовитый океан, включая Северный морской путь, объявлен ООН «особым районом», так что Россия и ее представители могут контролировать любое иностранное судно».
«Если судоходный путь от Мурманска до японского порта Йокогама Севморпутем составляет 5,77 тысячи морских миль, то при использовании альтернативного маршрута через Суэцкий канал его протяженность возрастает в 2,2 раза - до 12,84 тысячи морских миль. Очевидно, что при использовании СМП происходит существенная экономия и средств, и времени. Но это только на первый взгляд. Основная проблема, которая стоит на пути судна, решившего воспользоваться СМП, - это лед. Конечно же, использование ледоколов позволяет свести к минимуму все затруднения, возникающие при навигации, но следствием этого является и рост издержек, обусловленный применением спецтехники», - отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин.
В то же время, по его словам, участки открытого моря, оно же - «нейтральные воды», как следует из международного права, находятся в свободном и равноправном пользовании всеми государствами. А это исключает возможность эксклюзивных прав на эти участки со стороны любого государства. Определенные ограничения экологического плана могут быть введены, однако и в данном случае их необходимо обосновать и согласовать на международном уровне. То есть действовать придется в интересах большинства или же каким-то образом переманить это большинство на сторону России, пишет «Мурманский телеграф».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


http://www.murmann.ru/news/2012-03-29-3431
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter