Она движется в неизвестном направлении - стихийно и лавинообразно. Этот факт лично признал мэр Мурманска Сергей Субботин, который заявил, что в городе происходит коммунальная революция. НВК попытался разобраться, как могло случиться так, что жилищно-коммунальная сфера Мурманска оказалась на краю пропасти.
Плюс на минус
Первым залпом «Авроры» для коммунальной революции в целом стало введение в действие весьма противоречивого Федерального закона, именуемого Жилищный кодекс РФ. После этого перестали существовать муниципальные ЖЭУ, жилищные тресты и вся система ЖКХ, в просторечии именуемая советской. Основная ответственность за все, что происходит в жилищно-коммунальной сфере, легла на собственников жилья. Рынок ЖКХ, до этого находившийся под контролем властей, надо было отпускать.
Однако прежняя мэрия Мурманска приняла решение оставить за собой часть контроля, а значит, и ответственность.
У этого решения были и достоинства, и недостатки. Главный плюс заключался в том, что сфера ЖКХ не рухнула в одночасье. Ведь рядовые мурманчане были элементарно не готовы брать на себя ответственность за управление своими домами. Да и дома находились далеко не в лучшем состоянии.
Поэтому команда Михаила Савченко решила действовать постепенно. Сначала мэрия создала три управляющие компании, в которые муниципалитет вошел собственностью и получил возможность контролировать их деятельность.
ЖЭУ стали подрядными - самостоятельными организациями. Они знали фонд, располагали человеческими и материальными ресурсами, а главное - опытом работы. Хорошо они работали или плохо - пока оставим этот вопрос в стороне.
Словом, процесс перехода этой части коммунального рынка на новые рельсы находился под контролем. Таким образом, Мурманску удалось избежать ситуаций, когда группа людей создавала товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющую компанию (УК), собирала деньги с населения и исчезала в неизвестном направлении. Подобные истории происходили повсеместно и в России, и в самой Мурманской области.
А минусом стало то, что принятие решений о выборе способа управления прошло, мягко говоря, некорректно. То есть решение о том, кто будет управлять жилищным фондом, власти принимали фактически за жителей. И одно из основных положений Жилищного кодекса «собственники сами управляют своими домами» - в Мурманске так и осталось нереализованным.
Руки не дошли
В других регионах страны процессы создания ТСЖ, выстраивания договорных отношений между собственниками жилья и субъектами жилищно-коммунального рынка (это и УК, и ресурсоснабжающие организации) шли интенсивнее, чем в Мурманске. Эксперты считают, что одной из основных причин было на порядок более активное строительство нового жилья, в котором сразу же создавались ТСЖ. А если нет, то люди более охотно брали на себя ответственность за свой дом, а управляющие организации стремились заполучить новостройку в свое управление.
В Мурманске процесс создания ТСЖ тормозился как моральной неготовностью населения отвечать за дома и дворы, так и необходимостью передавать жителям старые, а нередко и попросту обветшавшие дома. То есть сначала город должен был привести эти дома в нормальное состояние, сделать капитальный ремонт. В муниципальном же бюджете в то время попросту не было денег на это. До 2007 года город ходил в долгах как в шелках. А когда в 2007-м бюджет стал профицитным, деньги были пущены на самое необходимое - дороги и социальную сферу. Возможно, что еще через пару лет нашлись бы средства и на капитальный ремонт домов для передачи их ТСЖ. Но это уже сослагательное наклонение.
Деньги за просто так
- Основным фундаментальным недочетом стало отсутствие договоров между собственниками и управляющими компаниями, - считает председатель комиссии по экономической политике Совета депутатов Мурманска
Андрей Сысоев. - Людям просто сказали: «Вы теперь относитесь не к ЖЭУ, а к управляющей компании». И все. А ведь для успешной работы системы ЖКХ в рамках Жилищного кодекса каждый собственник должен подписать с управляющей компанией договор, в котором четко расписаны права и обязанности обеих сторон. А самое главное в нем - перечень работ, которые обязуется выполнять управляющая компания, сроки их исполнения и цена. Именно на основании этого перечня и складывается тариф на обслуживание. Если такого договора нет - то вообще о чем речь? На основании чего в том или ином доме выполняются работы? По какому праву собственник требует от управляющей компании или ЖЭУ выполнения услуг? И почему жильцы платят деньги той или иной организации? Простой пример - вы собрались в отпуск за границу. Вам придет в голову платить туроператору деньги без сос-тавления соответствующего договора? Однако сейчас управляющим компаниям люди платят деньги именно так, без всяких документов.
Договоры, конечно, невыгодны управляющим компаниям. Но, правда, только тем, кто не совсем чист на руку. Для честной компании он облегчает жизнь, четко устанавливая права и обязанности и собственников, и исполнителей услуг.
По пути лозунгов
Реформирование жилищно-ком-мунальной сферы, наведение порядка в работе управляющих компаний, снижение тарифов и другие коммунальные лозунги составляли один из основных блоков предвыборной кампании Сергея Субботина.
Собственно, мысли были правильные. Действительно, управляющие компании надо было приводить в чувство, чтобы они работали на совесть. Также у новой администрации был шанс исправить недочеты своих предшественников и выстроить договорную систему отношений между собственниками жилья и коммунальным бизнесом. Но для этого надо было четко ответить на два вопроса - не только «Что я хочу сделать?», но и «Как я это буду делать?». То есть нужен был план конкретных действий.
Вместо этого мэрия пошла по пути лозунгов. Мэр как главный идеолог коммунальных преобразований заявил, что в городе чуть ли не в каждом доме в течение года будет создано ТСЖ. Что муниципалитет бесплатно подготовит председателей для управления этими ТСЖ и даже будет им платить зарплату. От таких жилищно-коммунальных новаций у всех, кто хоть немного разбирается в этой теме, начинали шевелиться волосы на голове. И возникало стойкое ощущение: «Товарищи в принципе ничего не понимают ни в ЖКХ, ни в Жилищном кодексе, ни в том, на что имеет право муниципалитет, как их идеи соотносятся с Уголовным кодексом и так далее. Ясно, что мэрия старается создать столько ТСЖ, сколько нужно для получения федерального финансирования на капремонты, но ведь нужно действовать не так топорно!».
Надо ли напоминать, что лозунги «мечтателей» мурманского разлива так и остались лозунгами, а деньги, все же выделенные федеральным центром на капремонты, возможно, придется вернуть.
К рычагам нужны руки
Видимо, сообразив, что идеолога из него не вышло, мэр Субботин решил переквалифицироваться в зав-хозы.
Следующим направлением действий его администрации стал передел рынка ЖКХ. Мэр и его подчиненные открыто заявляли о готовности привести в Мурманск новые управляющие компании.
И опять - мысль абсолютно здравая и правильная. Конкуренция на рынке, к какой бы сфере он ни относился, всегда несет потребителю, да и самим участникам рынка, только пользу. Но для того чтобы создать здоровую нормальную конкуренцию, необходимо приложить усилия. В частности - создать соответствующую нормативную базу, прописать правила игры.
Понимал это и новоизбранный мэр. Недаром чуть ли не первым документом, который он подписал в должности главы администрации, стал регламент смены управляющей компании. Именно так - не «работы» или «деятельности», а «смены». Название еще раз подчеркнуло главную цель - передел рынка, замена созданных при Савченко управляющих компаний на новые.
Собственно, острой необходимости «давить» прежние УК, чтобы навести порядок, не было. Рычаги конт-роля и за деятельностью трех крупнейших управляющих компаний, и в целом за преобразованиями на рынке ЖКХ у мэрии изначально были.
Во-первых, в УК муниципальные структуры владеют блокирующим пакетом акций. Во-вторых, практически в каждом доме есть муниципальные квартиры. А это значит, что мэрия является собственником жилья и может реально влиять и на проведение собрания, и выдвигать требования к управляющим компаниям, и обращаться при необходимости в суды и так далее - то есть владеет всеми полномочиями, которыми наделены собственники жилья.
В-третьих, у комитета по развитию городского хозяйства есть надзорные и контролирующие функции. И в СМИ периодически появляются сообщения о том, что очередная комиссия проверила, как содержится жилой фонд той или иной управляющей компанией, и выписала штраф за выявленные нарушения. Другой вопрос - какова интенсивность этой работы, насколько настойчивы и последовательны чиновники?
В-четвертых, как это ни банально звучит, городская администрация - это властная структура. И она может и должна создавать нормативную базу для нормального функционирования городской экономики, в том числе и для жилищно-коммунального бизнеса.
По сути дела
- Нужно было в первую очередь регламентировать процедуру выбора способа управления многоквартирным домом и написать регламент работы управляющей компании, - считает
Андрей Сысоев. - И я, и другие депутаты не раз говорили об этом и мэру, и чиновникам администрации. То есть нужен был пакет документов, на которые собственники и управляющие компании могли бы реально опереться в выстраивании своих взаимоотношений. Например, нужно прописать, что должна сделать управляющая компания, прежде чем выйти на рынок. Может быть, вначале надо зарегистрироваться в администрации? Конечно, этого нет в Жилищном кодексе. Но у нас и в Конституции много чего нет. Зато есть масса подзаконных актов, запускающих механизм реализации того или иного рамочного положения. В Жилищном кодексе нет и запретов на контроль за ЖКХ со стороны администрации. И не забудем, что сфера ЖКХ затрагивает напрямую благополучие, жизнь и здоровье горожан, ответственность за которые, как ни крути, несет мэрия.
Кроме того, должно быть четко установлено, что на рынок управляющую компанию можно выпускать только тогда, когда к собранным ею документам помимо листка голосования и протокола собрания собственников жилья приложены договоры с собственниками.
В регламенте должно быть прописано обязательное ведение подомового учета поступивших средств. Иначе как жильцы узнают, за что конкретно они платят? Поскольку сейчас такой учет практически ни в одной компании не ведется, а деньги поступают в общий котел, то за счет жильцов одного дома выполняются работы в другом. Кроме того, отчеты по каждому дому должны предоставляться в мэрию, на первых порах, возможно, ежеквартально.
И все-таки цирк!
Итак, в результате нормотворческих усилий мэрии должен был появиться примерно такой механизм: некто создал управляющую компанию, зарегистрировал и оформил ее в том же порядке, в каком и любое другое коммерческое предприятие, провел собрание собственников, заключил договоры с ними, подрядчиками и ресурсниками, а затем пришел в мэрию. И при наличии всего необходимого пакета документов получил в заявительном порядке добро на выход на рынок. Тогда мэрия будет владеть ситуацией на этом рынке, служить своеобразным гарантом того, что управляющие компании не только действительно намерены честно выполнять свою работу, но и в состоянии сделать это. И городская администрация действительно сможет сказать, что сделала все возможное, чтобы, во-первых, создать здоровую конкуренцию в сфере ЖКХ, а во-вторых, позаботиться о благополучии вверенного ей населения. Но в таком случае и ответственность за то, что на деньги жильцов покусились очередные жулики, будет ложиться частично и на мэрию.
Чтобы выстроить такую систему, необходимо приложить немало и интеллектуальных усилий, и профессиональных навыков и опыта. А если работа по реформированию ЖКХ сводится к выступлениям на площадях, то ничего, кроме цирка, в сфере ЖКХ ждать не приходится.
Без руля и ветрил
На сегодня администрация Мурманска практически не владеет ситуацией в ЖКХ. Мэр на февральском заседании горсовета публично расписался в собственной неспособности повлиять на запущенные им же преобразования.
Итогом непрофессиональных действий новой администрации стало то, что компании, которые раньше сидели и лишь облизывались на денежные потоки, текущие в ЖКХ, поняли, что сейчас для них самое благоприятное время под шумок начать отхватывать свои куски пирога. Двойные квитанции стали привычными для мурманчан.
Ситуация осложнилась и удушением действующих УК через МРИВЦ, когда финансовые потоки от населения к УК волевым решением завернули в этот МУП, и начались задержки зарплат дворникам и слесарям.
Всплыли истории с фальсификацией результатов собраний собственников жилья - как по выбору управляющих компаний, так и по созданию ТСЖ. Недоверие людей к призывам брать управление домами в свои руки еще более возросло.
Постепенно разрушаются отношения с ресурсоснабжающими организациями, с поставщиками услуг. Октябрьский округ, задыхающийся сейчас под грудами мусора, - яркая иллюстрация к работе мэрии в сфере ЖКХ. А ведь есть и поистине фундаментальные блоки. Например, такие, как кадастрирование земельных участков вокруг жилых домов, проблема бесхозных водопроводных и тепловых сетей, электросетей. Но эти концептуальные вопросы городской администрацией даже не поднимаются.
Поезд ушел
Через полгода площадной риторики в администрации города, видимо, пришли к пониманию, что все же нужна системная работа. Мэр заявил о намерении создать муниципальное учреждение, которое будет контролировать деятельность управляющих компаний. Можно было бы по-аплодировать, если бы не одно «но» - в бюджет 2010 года не заложены средства, необходимые для создания такого учреждения.
Что касается регламента смены управляющей компании, подписанного мэром в первую очередь, то он тоже не работает. И на его примере можно полностью уяснить себе, почему все усилия городской администрации по реформированию ЖКХ ни к чему не приводят.
Как сейчас мурманские дома переходят от одной управляющей компании к другой? Некая группа лиц предоставляет в МРИВЦ протоколы собрания жильцов с результатами голосования - и, собственно, все. Можно печатать квитанции и собирать деньги.
Но согласно духу и букве Жилищного кодекса этот процесс должен происходить несколько иначе. Например, должен быть представлен финансовый отчет старой УК перед собственниками, в котором бы четко было указано, как расходовались средства жильцов и сколько денег остается на счете того или иного дома. А затем должен быть составлен документ между старой и новой управляющими компаниями, в том числе и о передаче оставшихся средств. И это только одна «шестеренка» сложного механизма перехода домов от одной УК к другой. Таких тонких моментов масса, и ни один из них не прописан в регламенте мэрии. Видимо, потому, что нет главного - понимания, что и как работает в сфере ЖКХ, нет профессионального подхода к решению столь непростых проблем, нет должной компетенции.
Невольно вспоминается анекдот про прапорщика, который в ответ на вопрос: «Вы можете остановить поезд?», встал на рельсы и уверенно заявил: «Конечно, могу! Поезд, стой, раз-два!».