Прошла пресс-конференция по уголовному делу в отношении начальника управления по гидрометеорологии

03 августа 2011 в 09:33, Мурманск
О возбуждении уголовного дела в отношении начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолия Семенова газета сообщила вчера. Напомним: его подозревают в превышении должностных полномочий. На состоявшейся вчера пресс-конференции журналистам приоткрыли некоторые подробности этого дела.


- Как было установлено, Анатолий Семенов еще в 1997 году заключил договор с одной из компаний, зарегистрированных на Кипре, в городе Лимасол, о сдаче в аренду научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области Олег Коробов. - Хотя он не имел права этого делать. Договор потом несколько раз продлялся. И тринадцать лет, вместо того чтобы заниматься научными изысканиями, судно катало туристов смотреть айсберги. В результате УГМС получило около 48 миллионов рублей. Эти деньги, по версии следствия, были использованы подозреваемым в личных целях.

Сотрудники УФСБ и следователь уже провели обыски в кабинете Семенова и в УГМС, во время которых были изъяты некоторые документы. Принимая во внимание возраст подозреваемого - 63 года, ему пока не стали избирать меру пресечения.

Как отметил Олег Коробов, на допросах Семенов заявил, что был вынужден сдавать судно в аренду из-за тяжелого экономического состояния УГМС. И что все получаемые деньги использовались им исключительно в интересах управления.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


...Надо сказать, после пресс-конференции остались некоторые вопросы. Например, каким образом столько лет вышестоящее руководство не замечало, что судно используется не по назначению? Неужели все это время никто не проверял деятельность наших метеорологов? Мы попытались связаться с самим Анатолием Семеновым, но сделать это не удалось: он находился на допросе.

Сотрудники же УГМС, с которыми мы говорили о случившемся, выразили недоумение. По их словам, управление еще с 1992 года обязали зарабатывать деньги для обеспечения работы службы. Это и делалось с помощью имевшегося судна. Полученные же за аренду «Профессора Молчанова» средства шли на счет управления и потом направлялись на его нужды. Деятельность самого УГМС регулярно проверялась: и со стороны КРУ - раз в три года, и со стороны правоохранительных и надзорных органов - это было в 2008 и в 2010 годах. И никаких сомнений в законности этой сделки, по мнению сотрудников УГМС, тогда не возникало...

Впрочем, то, куда на самом деле уходили деньги, надо полагать, тщательно проверят специалисты в финансовых вопросах. И тогда ситуация станет более понятной.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108033041
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter