В пятницу глава региона
Марина Ковтун решила лично проинспектировать торговые точки Мурманска – узнать, действительно ли в связи с ответными санкциями Правительства Российской Федерации из продажи исчезли значимые продукты и выросли цены.
Марина Ковтун посетила супермаркет «Евророс» и осмотрела торговый пункт совхоза «Тулома».
«В супермаркете представлена широкая линейка товаров по всем направлениям, также я не увидела заоблачных цен. Заметно, что покупатели предпочитают приобретать продукцию местных производителей – апатитское и североморское молоко, мурманские колбасы и мясо. Если вдруг чего-то начнёт недоставать, Правительство Мурманской области будет налаживать межрегиональные связи. Убеждена, что северяне не почувствуют на себе никаких последствий санкций», - сказала
Марина Ковтун.
Посещение торговых точек стало практическим преддверием к заседанию оперативного штаба по мониторингу цен и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Мурманской области.
О текущей ситуации на продовольственном рынке региона доложила региональный министр экономического развития
Елена Тихонова.
«По данным Мурманскстата, в августе этого года, как и в три предыдущих года, по отношению к июлю на рынке продуктов питания зафиксирована дефляция. Это, конечно, не означает, что все продукты подешевели. Такой результат сложился в связи с сезонным значительным снижением цен на овощи – начало массового сбора урожая», - сообщила глава ведомства.
По данным официальной статистики, за период с 4 августа по 1 сентября в регионе отмечено снижение цен на картофель – на 31%, репчатый лук – на 28%, белокочанную капусту и помидоры – на 27%, морковь – на 18%, огурцы – на 10%, куриное яйцо – на 7%.
«На ряд продуктов отмечается увеличение розничных цен, но оно не критично и имеет характер плавно восходящего тренда. Наиболее видимый рост зафиксирован по пяти позициям: свинина, мороженые и охлажденные куры, мороженая неразделанная рыба, молоко и сыр. На остальные социально значимые продукты питания цены не изменились или изменились незначительно – не более 1%», - проинформировала
Елена Тихонова.
На сегодняшний день муниципалитетов с резким неконтролируемым ростом цен не выявлено. Продовольственный рынок региона находится в стабильном положении, фиксируемые ценовые колебания ожидаемы и находятся в пределах нормы.
«Вместе с тем нельзя говорить, что ограничение импорта продовольствия никак не сказывается на росте цен. По последним двум неделям отмечается тенденция к увеличению минимальной стоимости колбасной продукции у некоторых производителей из-за роста цен у поставщиков сырья – мурманских «Мелифаро» и «Деликата», «ВЛМ» из Великих Лук; а также на ряд фруктов – апельсины, лимоны, - что связано с изменением стран-импортёров и, как следствие, ростом затрат на транспортное плечо», - доложила
Елена Тихонова.
По мнению главы ведомства, сегодня ситуация с изменением цен занимает топовые позиции в СМИ, что подогревает интерес к этой теме. Так, за этот месяц в Минэкономразвития поступило 15 жалоб от северян. Большая часть из них касалась изменения цен на продукты, которые не относятся к социально значимым – авокадо, персиков, китайской капусты, лука-порея. При этом каждая жалоба является предметом детального рассмотрения, подчеркнула министр.
В целом с начала года цены на продукты питания возросли на 7,1%, алкогольную продукцию – на 9,6%, промышленные товары и платные услуги населению – на 4%.
Председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области
Сергей Приданников также проинформировал, что небольшое повышение цен местных товаропроизводителей – от 1,5 до 12% – носит сезонный характер. По сложившейся многолетней практике изменение отпускных цен осуществляется накануне летнего периода в сторону снижения в связи с массовым оттоком населения из Мурманской области и, как следствие, – падением продаж на 30-50%, и осенью в сторону повышения цены в целях возмещения убытков, понесенных предприятиями в связи с реализацией продукции ниже себестоимости.
Начальник отдела программно-целевого управления Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Игорь Давыдкин разъяснил ситуацию с доступностью в магазинах рыбы для населения региона. Специалисты Комитета рыбохозяйственного комплекса после введения ответных санкций Российской Федерации в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран Европейского Союза и Норвегии проводят ежедневный мониторинг цен производителей рыбной продукции в Мурманской области.
С начала мониторинга в регионе средние цены снизились на целую мороженую камбалу – на 5,9%, мойву – на 3,5%, сайду – на 2,9%, форель – 3%; филе скумбрии – на 5% и минтая – на 15,6%. Выросли цены на филе трески – на 2,2%, сельди – на 1,7%, форели и сёмги – на 9,3%. Цены на филе горбуши и солёную сельдь стабильны. Стоимость свежемороженой сёмги действительно выросла более чем на 40%, но она не является регулярным, социально значимым товаром для северян.
«Учитывая вышеизложенное, убеждаешься, что в средствах массовой информации идёт дискуссия любителей фуа-гра и устриц. Социально значимые, да и вообще продукты средней цены – овощи, фрукты, молочные, кондитерские изделия, мясо, яйца, рыба – с прилавков не исчезли, магазины полностью наполнены товаром. Мировая ситуация убедительно доказывает, что в первую очередь мы должны поддерживать своего, местного производителя, который предлагает россиянам, северянам качественную, свежую, натуральную продукцию. Но мы не должны поддерживать местного производителя бесконтрольно, брать на веру повышение цен – мы должны думать о населении. Это государственная политика», - подчеркнула
Марина Ковтун.
Глава региона отметила, что введение эмбарго на иностранную продукцию послужит отличным толчком для популяризации среди мурманчан и жителей области продукции заполярных предприятий. Для этого в Комитете агропромышленного комплекса и продовольственного рынка разработаны специальные ценники, которые будут выделять местную продукцию на прилавках магазинов и супермаркетов. В ближайшее время ценники с логотипом «Агропромышленный комплекс Мурманской области» появятся на прилавках региона.