Говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих. Риторический вопрос: как назвать человека, который не учится ни на своих ошибках, ни на чужих?
Об этом в конце минувшей недели в очередной раз заставил задуматься мэр Мурманска Сергей Субботин. Он заявил буквально следующее: «негативный эффект от ложного заявления в отношении меня не может оставаться без моего внимания. Имидж города Мурманска сегодня - это имидж мэра».
Государство - это я!
Вот так: не больше - не меньше. То, что глава областного центра нередко говорит больше, чем планирует сказать, - факт общеизвестный. Но чтобы так сильно любить себя на глазах у изумленной публики, в официальном сообщении пресс-службы мэрии, это уже сродни королевской болезни из серии - «государство - это я».
Виновником падения собственного имиджа Сергей Субботин, видимо, считает Следственный комитет при прокураторе РФ по Мурманской области. Именно это ведомство отказало мэру в возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой.
Мэр требовал у прокуроров привлечь журналистку за клевету. За неделю до этого следственный комитет отказал и Наталье Червяковой в возбуждении уголовного дела против мэра. Таким образом, представители следственного комитета постарались остаться над схваткой в этом сложном и запутанном деле с политической подоплекой. Почему с политической? Об этом чуть позже.
Очевидно другое. Мэр вызвал на беседу главного редактора контролируемой им муниципальной газеты и попытался убедить ее не публиковать неугодную ему статью. Главный редактор считает, что мэр давил на нее и угрожал. Мэр в ответ представляет фрагмент аудиозаписи разговора, который должен убедить следователей, что городничий плохих слов в жизни не слышал, а тем более не говорил.
Студия звукозаписи широкого профиля
Мы не будем касаться темы, зачем вызывал Сергей Субботин главного редактора газеты, что он сказал руководителю муниципального предприятия и в каком тоне. Разговор в кабинете мэра состоялся - это факт. Мэр к встрече должным образом подготовился, и разговор был записан - это второй факт. Оставим в стороне и проблему того, зачем глава муниципального образования записывает все разговоры со своими подчиненными. Более интересен другой момент: зачем он записывает беседы со «старшими по званию» или людьми, равными по статусу?
И именно в этом месте возникает этически-политическая подоплека рассматриваемого вопроса. Итак, чтобы как следует обвинить главного редактора, Субботин предоставил следователям фрагмент своей телефонной беседы с председателем Мурманского горсовета Алексеем Веллером. Беседа в формате аудиозаписи. Запись была сделана в кабинете мэра, но без ведома главы представительного органа местного самоуправления. То есть разговор записывался тайно.
Возникает вполне закономерный вопрос, а сколько подобных аудиозаписей и на кого есть в архивах руководителя города-героя Мурманска?
В свое оправдание Субботин заявил, что он вынужден записывать все разговоры, которые происходят в его кабинете, в том числе и телефонные. Мол, аудиозапись ведется на всякий случай. Она может спасти городничего от ненужных обвинений. Оставим в стороне вопрос, чего так боится Субботин, и зададимся другим. Скольких еще официальных и неофициальных лиц, побывавших в мэрском кабинете, успел записать глава областного центра?
Насколько известно, в кабинете мэра часто бывают иностранные делегации из Финляндии, Швеции, Норвегии. Иностранных гостей мэрская студия звукозаписи тоже обслуживала? А разговоры приглашенных на рюмку чая журналистов тоже попали в обширную фонотеку Субботина? А спикера Мурманской областной Думы Евгения Никору мэр города-героя предупреждал о том, что в его кабинете следует вести себя осмотрительнее? А вице-губернатору Алексею Савину, который приходил к главе города обсуждать проблемы ЖКХ, разъяснял, как слово его отзовется и где? А если бы в кабинет мэра нежданно зашел глава региона? Субботин и губернатора Дмитрия Дмитриенко записал бы на всю катушку, ой простите, на цифровой носитель?
Словом, нет повести загадочней на свете, чем повесть о прослушке в кабинете.
Одна, но пламенная страсть
Мэр города-героя Мурманска вообще любит чужие секреты. Да и страсть все записывать, подслушивать и подсматривать у него не вчера появилась. Еще будучи вице-губернатором в команде Юрия Евдокимова нынешний градоначальник отвечал за пропаганду, взаимодействие со СМИ и право-охранительными органами. И в приватном разговоре любил щегольнуть своей осведомленностью, мол, у меня на всех компромат имеется. Ждут чемоданы с записями своего часа. Многие над Субботиным тогда посмеивались: «заигрался в шпионов», многие побаивались: «а на меня часом ничего не накопал», другие просто отмахивались: «время доморощенных шпионов прошло».
А Сергей Алексеевич, в ночной тиши прослушивающий записи своих бесед с разными людьми, ждал часа «икс».
Момент настал в декабре 2004 года, во время выборов мэра Мурманска. В субботний день накануне выборов, когда агитация в средствах массовой информации уже была запрещена, вице-губернатор Субботин появился на телеэкране с устрашающим заявлением. Так и так, дорогие жители Мурманска, вам нужно сделать правильный выбор, совпадающий с желаниями нашего губернатора Юрия Евдокимова. И обращаясь к противоборствующей стороне: « А вы должны помнить, что у нас длинные руки, мы достанем всех».
Да, эти «длинные руки» Субботина вошли в региональный анекдот. Многие тогда от души повеселились, рассказывая историю в духе пионерских страшилок: «У нас длинные руки, на них длинные пальцы, а на них длинные ногти».
Не до веселья было разве что работникам прокуратуры и самому вице-губернатору. Прокуратура вынесла вердикт о том, что Субботин нарушил законодательство, а суд эти выводы подтвердил, наложив на Субботина административное взыскание. Проще говоря, судимость у градоначальника уже имеется.
Тотальное внедрение
С тех пор шпиономания величия у господина Субботина как-то улеглась. Успокоилась, как детская ветрянка. Все вновь обострилось во время очередных выборов 2009 года, когда бывший вице-губернатор решил баллотироваться на пост главы Мурманска. Тут страсти разгорелись по полной программе. Шпион, живущий в голове господина Субботина, вновь дал о себе знать.
Сначала разразился скандал с национальным демократическим институтом США (НДИ). Члены этой кузницы «оранжевых революций» отлично чувствовали себя в Мурманской области. Видимо, они многому научили и самого Сергея Алексеевича, и его подчиненных. И как неразумную общественность на свою сторону привлекать, и как бабушек и дедушек на митинги несогласных выводить. Словом, искусство зомбирования в прямом смысле ушло в народные массы. Разумеется, как только история с НДИ дошла до федерального центра, вице-губернатор Субботин постарался откреститься, мол, «не виноватый я, они сами пришли». А я обдуманно внедрился в эту страшную организацию и попытался взорвать ее изнутри.
Наверное, в любом другом регионе страны государственному служащему, во всеуслышание заявляющему о том, что он куда-то внедряется, кого-то записывает и на кого-то собирает компромат, пришлось бы расстаться со своим теплым местом. И только в Мурманской области человек, за-игравшийся в шпионов, впоследствии внедрился в должность мэра и пытается руководить городом-героем (как бы не взорвал изнутри!). И не просто руководить, а вновь чего-то втихаря записывает и собирает. Ничего не поделаешь, страсть - она как болезнь. Вроде утихла. Но недолгой бывает ремиссия.
Под колпаком
Субботин любит публично козырять тем, что он разведчик, а они бывшими не бывают. Однако есть и другой факт: разведчик также отличается от шпиона, как эротика от порнографии. Тоже с синонимами. Они бывают лингвистические - лицемерить, лгать, подслушивать, подсматривать. И дипломатические - восстанавливать имидж, готовиться к провокациям, проводить скрытую аудиозапись, установить скрытое видеонаблюдение.
Последние словосочетания все чаще звучат в лексиконе мэра города-героя Мурманска. Не проблемы в ЖКХ, закрывающиеся школы, ремонты дворов, летний отдых детей и строительство социального жилья, а восстановление утраченного имиджа волнует сейчас градоначальника. Не борьба за наполнение бюджета, а война с главным редактором «Вечернего Мурманска» в разных инстанциях сейчас бередит холодную голову и горячее сердце главы местного самоуправления Субботина.
Администрация города забаррикадирована, словно Зимний дворец в 1917 году. По приказу Субботина в здании действует жесточайший пропускной режим. Милиционер на входе дежурит круглосуточно: «К кому идете? Зачем? Выпишите пропуск. Подпишите пропуск. Без подписи чиновника не выйдете». Мышь не проскочит. Только мэр или его заместители могут лично провести визитера в апартаменты мэрии. Наверное, потому, что мэрские замы - единственные люди, кому градоначальник пока доверяет. За остальными целыми днями следят скрытые видеокамеры. На каждом этаже по нескольку штук. И ни одной таблички, что в администрации Мурманска ведется скрытое видеонаблюдение, до сих пор нет. Ни на одном этаже.
Тем не менее вечером на стол мэра ложится ежедневный отчет о том, как Петрова ходила к Ивановой, Сидорова в коридоре о чем-то четыре минуты разговаривала с Пупкиным, а Мухина вообще совершила страшный поступок, постучавшись в кабинет одного из депутатов городского Совета.
Но то ли видеоотчетов мэру маловато, то ли записи получаются не очень качественными, но недавно создан в администрации города еще один отдел - по информационной безопасности. Сотрудники отдела уже и бюджетное финансирование для себя попросили в размере 86 миллионов рублей. По планам мэра в будущем году из городского бюджета десятки миллионов рублей будут потрачены исключительно на безопасность. Безопасность Сергея Субботина от собственных же чиновников и от горожан, не понимающих полезность и нужность такого замечательного мэра, как он.
Говорят, что рано или поздно профессиональная принадлежность человека накладывает отпечаток на всю его личность. В случае с мурманским мэром бывшая профдеятельность Субботина, похоже, привела к полной деформации личности.
И поэтому в нашем городе-герое теперь вместо ремонта дворов деньги выделяются на дополнительную прослушку телефонных аппаратов, вместо строительства социального жилья закупаются скрытые видеокамеры, вместо отчетов в правительство области пишутся разговоры в кабинете мэра. И даже имидж нашего города-героя, оказывается, теперь зависит от того, насколько удачной окажется борьба мэра с непокорным редактором газеты «Вечерний Мурманск». А чего мы хотели? Ведь государство - это он. По крайней мере, пока