Второй Арктический Мурманский международный экономический форум состоялся. В его рамках произошло несколько примечательных событий, свидетельствующих о том, что освоение Арктики стоит в ряду важнейших государственных приоритетов. И главное, как не раз подчеркивал губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко, это должно послужить улучшению качества жизни северян, гарантировать подрастающему поколению процветающее будущее.
Трепетная традиция
В рамках форума в ДК им. Кирова прошло награждение победителей второго областного детского и юношеского конкурса «Арктика глазами детей». Всего на конкурс было прислано около пятисот работ со всех уголков Мурманской области. Призеров и победителей определяли по трем номинациям — «Художественная фотография», «Проза» и «Cтихи».
— Идея проведения этого конкурса была подана в прошлом году перед форумом самими ребятами, и теперь благодаря этой инициативе зародилась традиция не только для Мурманской области, но и для каждого участника конкурса. В этом году всем гостям форума был подарен альбом «Арктика глазами детей», где размещены рисунки победителей и призеров. И по прошествии многих лет участники конкурса и их родители, педагоги смогут посмотреть на работы, в которых уже сегодня проглядывает будущее Арктики, — открыл церемонию награждения губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко.
К слову, один из рисунков с подписями детей Дмитрий Владимирович вручил Президенту России Дмитрию Медведеву в день рождения, чем лидер страны был очень тронут. К тому же работы лауреатов первого конкурса были размещены в нескольких серьезных научных журналах в качестве иллюстраций к публикациям об Арктике.
Серьезная претензия на Арктический шельф
В субботу, во второй день работы экономического форума, из Мурманска вышел атомный ледокол «Россия» и взял курс на Арктику.
Руководитель экспедиции — Герой России, депутат Госдумы Артур Чилингаров еще днем ранее провел на форуме пленарное заседание, на котором обсуждались стратегия развития Арктики до 2020 года и обеспечение безопасности национальных интересов в рамках взаимодействия с приарктическими государствами.
Свое выступление знаменитый полярник «аргументирует», как говорится, практикой.
— Работы в экспедиции будут выполняться с тем же генеральным курсом, по которому мы сегодня работаем в Арктике: доказать, что к России Ледовитый океан прирастает шельфом, — заявил Артур Чилингаров накануне отплытия.
С этой целью в районе пересечения 75 градуса северной широты и 160 меридиана будет выбрана льдина, которая «приютит» дрейфующую полярную станцию «СП-38» и пятнадцать полярников.
Собранные участниками экспедиции данные помогут подкрепить заявку России в Комиссию ООН по морскому праву, так как наша страна претендует на обширные территории Арктического шельфа, где могут находиться огромные запасы нефти и газа.
Провожать полярников на мурманский причал прибыли губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко и вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Несколькими часами позже на Морской коллегии в Мурманске вице-премьер заявил, что в ближайший год на изучение дна Северного Ледовитого океана государство намерено потратить полтора миллиарда рублей.
Морскому фасаду в Мурманске быть
Еще одним знаковым событием стала встреча губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с вице-премьером российского правительства Сергеем Ивановым, который сообщил, что идею строительства в Мурманске морского фасада, который предполагает создание рекреационной, туристической, культурной зоны в районе морского вокзала в Мурманске к 2016 году, поддержали члены Морской коллегии.
В 2016 году Мурманск отметит столетие со дня образования, и к этой дате в городе планируется возвести морской фасад. Морская коллегия будет шефствовать над этим проектом, сообщил Сергей Иванов.
— Морской фасад — это комплекс, который будет включать в себя причал, набережную для круизных лайнеров, место стоянки для плавучих музеев — ледокола «Ленин» и подлодки К-3, реконструкцию морского вокзала и всей площади, — пояснил Дмитрий Владимирович. — В предстоящие годы надо избавиться от всех сопутствующих предприятий, которые отношения к фасаду не имеют.
Миллионы тонн планов
В Мурманске прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ.
Заседание проводил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Повестка дня состояла из двух вопросов. Первый касался реализации государственной политики России в Арктике. Второй состоял из двух пунктов — развитие Мурманского транспортного узла и морехозяйственная деятельность в Мурманской области.
— Мы полагаем, что к 2016 году в Мурманск должны поступить порядка 18-20 миллионов тонн угля, — рассказал заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. — Разумеется, если будут готовы портовые мощности и транспортная инфраструктура. В перспективе у Мурманска есть все возможности, чтобы, с учетом терминала на восточном берегу Кольского залива, стать крупнейшим угольным портом Российской Федерации.
По его словам, со второго квартала 2012 года начнется строительство транспортных объектов федеральной собственности Мурманского транспортного узла. Прежде всего, это участок железной дороги от станции Мурмаши-2 до станции Лавна.
Но без создания в Мурманской области портовой особой экономической зоны все эти планы неосуществимы. Как сообщил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов, в первой декаде октября должно появиться соответствующее решение правительства России — о создании ОЭЗ в Заполярье. Это позволит не только привлечь инвесторов, но и вернуть в Мурманский порт рыбопромысловые суда, которые пока предпочитают обслуживаться у иностранных причалов
http://vmnews.ru/economics/2010/10/05/chisto-...heski