Правительство Российской Федерации своим распоряжением установило границы морского порта Мурманск. В эти границы попали как уже существующие грузовые и рыбные терминалы на восточном берегу Кольского залива, так и участки на западном берегу, где помимо прочего предполагается построить два новых терминала — крупнейший в России угольный и нефтеналивной.
Отсутствие четких границ порта долгое время сдерживало развитие сразу двух проектов — строительства Мурманского транспортного узла (МТУ) и создания в его границах особой экономической зоны (ПОЭЗ). Так, летом 2008 года из-за проблем с разграничением территории была отклонена поданная регионом заявка на участие порта Мурманск в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон. Теперь многолетняя проблема решена.
— Фактическое развитие Мурманского транспортного узла начнется в 2010—2015 годах. А в 2010 году этот проект должен стать приоритетным, — заявил на Первом Мурманском международном экономическом форуме глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. — В связи с этим целесообразно вернуться к проекту создания в Мурманске особой портовой зоны.
ПОЭЗ — это одна из форм государственно-частного партнерства. Главные особенности такой экономической зоны — свободный таможенный режим и система налоговых льгот. Как показывает опыт других регионов, в портах, имеющих такие зоны, грузооборот растет вдвое быстрее.
По мнению специалистов, создание ПОЭЗ в Мурманском порту повысит здесь деловую и инвестиционную активность, создаст предпосылки для привлечения в регион передовых инновационных технологий и даст толчок развитию арктических перевозок. Глава Федерального агентства морского и речного транспорта считает, что Мурманск может стать центральной точкой пересечения сразу нескольких транспортных коридоров, соединяющих Европу, Америку и Азию. Недаром в Минтрансе называют наш порт наиболее перспективным в Российской Федерации.
В соответствии с утвержденной Генеральной схемой развития МТУ суммарный грузооборот порта к 2015 году должен составить около 80 миллионов тонн.