Спустя неделю после ввода российского эмбарго на норвежскую рыбу цены на сёмгу в мурманских магазинах выросли в несколько раз.
Компания «Русское море», имеющая рыбоводческие предприятия во фьордах у границы с Норвегией, подняла цены сёмгу на 80-100% – до 550-600 рублей (11-12 евро) за килограм на следующий день после объявления эмбарго, сообщает ИА Flash Nord.
Хоть в «Русском море» и отрицают, что удвоили цену, ФАС потребовала от компании представить обоснование роста отпускных цен на рыбу, сообщает ИТАР-ТАСС. «ФАС на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на водные биологические ресурсы.
Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, особенно в свете последних политических решений, и не допустим необоснованного роста цен», - подчеркнул в интервью информагентству начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев.
В Facebook’е имеется сделанный в Мурманске снимок ценника, гласящего, что 300 граммов копчёной сёмги производства «Русского моря» стоит сегодня 419 рублей (8,6 евро), что соответствует цене 29 евро за килограмм. В большинстве магазинов на сегодня не осталось свежей сёмги.
«Русское море» принадлежит Геннадию Тимченко и Максиму Воробьёву. По информации Forbes, после ввода санкций акции компании взлетели почти на 23%.
Рыбный союз: К 2016 году сёмги вообще не будет
Поставки смолта для выращивания атлантического лосося на расположенных на Кольском полуострове ферм «Русского моря» также попали под действие российского эмбарго на норвежскую рыбную продукцию. Это может иметь крайне серьёзные последствиядля российского производства сёмги, заявляет Рыбный союз, объединяющий предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры: «Мы проинформировали Правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. Если решения отложить, начиная с 2016 г. российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог».
По информации Рыбного союза, в 2014 г. продукция аквакультуры, выращенная на предприятиях Мурманской области, составляет около 10% от потребностей. В течение 4–5 лет предприятия планировали выращивать 70 тыс. тонн лосося, что составило бы треть объема импортных аналогов (200 тыс. тонн).