Российский атомный ледокол «Таймыр» вернулся к работе после занявшего один год ремонта. В прошлом году ледокол встал из-за течи в парогенераторе, а за год до того была обнаружена протечка в первом контуре реакторной установки.
Атомный ледокол «Таймыр» после продолжавшегося ровно год ремонта в Мурманске выйдет на трассы Северного морского пути 19-20 марта. Он пойдет в Обскую губу – проводить суда обеспечения для строящегося порта Сабетта.
В начале марта 2012 года, когда «Таймыр» работал в Белом море, у него была зафиксирована течь в одном из парогенераторов.
Атомоход решили ремонтировать почти сразу же, так как замены потребовали два парогенератора из четырех. Отказ парогенераторов не влияет на безопасность использования атомоходов, но на однореакторных судах («Таймыр» и «Вайгач») выход парогенератора из строя приводит к снижению мощности ледокола, и, следовательно, ограничению его возможностей в арктических льдах, рассказал РИА Новости начальник управления эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации Росатом Владимир Арутюнян.
На «Таймыр» поставили «практически не использованные» парогенераторы, снятые с ледокола «Сибирь», который был построен в 1977 году и выведен из эксплуатации в 1992-м.
В мае 2011 года при плановом завершении работы ледокола в Енисейском заливе системой радиационного контроля было зафиксировано незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки.
В сопровождении ледокола «Россия» «Таймыр» направился в Мурманск, где его ждало два месяца ремонтных работ.
«Что касается расстановки остальных ледоколов в весеннюю навигацию, то "Вайгач" продолжает проводки судов на Енисее, "Ямал" сейчас трудится на Белом море, "50 лет Победы" 13-15 марта встанет в док для подготовки к четырем летним туристическим круизам на Северный полюс, а "Россия" еще работает в Финском заливе – ориентировочно, до начала апреля», – рассказал РИА Новости Владимир Арутюнян.