27 марта 2017 в 07:48, Мурманск
В 16 раз в аэропорту «Мурманск» приземлился тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76, доставивший спецрейсом из Москвы на Кольский полуостров арктическую экспедицию «Барнео-2017», которая ежегодно проводится под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс» Ассоциации полярников России.
В главной воздушной гавани Заполярья борт остался дожидаться благоприятной погоды для вылета на Северный полюс. Именно там, в царстве вечных льдов, полярники вновь откроют научный дрейфующий лагерь «Барнео», который проработает порядка полутора месяцев.
- Наша основанная задача – строительство взлетно-посадочной полосы и развертывание лагеря в приполюсной зоне. С собой мы привезли все необходимое, чтобы справиться с ней, в том числе и два трактора, подготовленных для десантирования, и платформы для бочек с топливом.
Пустые емкости для керосина и солярки в Мурманск доставили отдельно. И, разумеется, у нас есть запас продуктов на месяц. Здесь мы докупили лишь скоропортящиеся, - вводит в курс дела Дмитрий Глаголев, руководитель департамента авиационных и десантных работ экспедиционного центра Русского географического общества.
Ил-76 с первой десантной группой и бочками с керосином на борту занимает готовность в аэропорту «Мурманск». Два вертолета Ми-8 ждут принятия решения о начале экспедиции на острове Средний архипелага Северная Земля. Как только погода в приполюсной зоне позволяет, винтокрылые машины поднимаются в небо, доходят до 87 параллели и останавливаются в точке с условным позывным «Жалюзи-1».
Долететь до района, где будет разбита станция, им не хватает топлива. В след за вертолетами в воздух поднимается и тяжелый транспортный самолет из главной воздушной гавани Заполярья. По дороге к Северному полюсу он сбрасывает бочки с топливом вертолетам и продолжает полет дальше к заветной цели.
- Прибыв в район поиска, мы визуально ищем подходящую по размерам для десантирования груза льдину и высаживаемся на нее. Эта точка получает позывной «Жалюзи-2». Такое название выбрано не случайно: девять человек-первопроходцев задержатся здесь ненадолго – до тех пор, пока не прилетят вертолеты и не будет найдена другая льдина, подходящая для строительства взлетно-посадочной полосы и организации станции. Она-то и получает позывной «Барнео», - рассказывает Дмитрий Анатольевич.
К слову, побывать на Северном полюсе и на себе испытать, каково это быть полярником может каждый. В экспедицию принимают всех желающих, имеющих за плечами ни один прыжок с парашютом. Правда, отправиться на «Барнео» получится не сразу.
- Там на льдине мы должны быть уверены в друг друге на 100%, коллектив должен быть сплоченным, как бы высокопарно это не звучало. Поэтому прежде чем новичок отправится с нами в экспедицию, ему придется пройти отработанную годами систему отбора. Сначала пару лет поработать вместе с командой на подготовке грузов, парашютов и т.д., в том числе и здесь, в Мурманске, - объясняет Дмитрий Глаголев.
- Есть у нас и еще одна традиция – кто на Крещение не окунается, в постоянный состав группы не входит.
Дело в том, что в экспедиции мы устраиваем себе банные дни и купаемся в Северо-ледовитом океане. Бензопилой вырезаем в льдине ванну, сверлим отверстие, из которого поднимается вода. И вот готовая купель, - улыбается Дмитрий Анатольевич.
Итак, в этом году арктическая экспедиция «Барнео-2017» стартовала из Мурманска 24 марта. Если прогнозы метеорологов по ледовой обстановке и погоде на Северном полюсе сбудутся, то уже через неделю дрейфующий ледовый лагерь официально откроют, а десантники-первопроходцы вернутся домой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter