Представьте себе, что, находясь в Мурманске, вы перенеслись на машине времени из 2011-го в год эдак 1910-й. Где бы вы очутились? Что увидели? Может, обнаружили себя, стоящим посреди россыпи морошки на болоте, может, попали бы в сосновый лес, оказались на берегу полноводной реки, на ягельной поляне… Все это было на месте нынешних улиц Мурманска. И все давно исчезло. Вырублены леса, упрятаны в трубы речка Роста, Варничный и Фадеев ручьи, засыпаны мелкие озера, застроены сопки, под асфальтом исчезли болота и ягельники. За прошедшие десятилетия природный пейзаж на восточном берегу Кольского залива сменился на городской.
Но, выстроив каменно-асфальтовый город, человек начинает тосковать по природе и обустраивать газоны, разбивать клумбы. О зеленых насаждениях Мурманска и состоялся наш разговор с доцентом кафедры биологии и химии МГГУ Марией Меньшаковой.
Аборигены и переселенцы
Казалось бы, березки и рябинки - типично северные растения. Ведь именно они являются основным посадочным материалом при озеленении нашего города. Но береза белоствольная, которую можно встретить на газонах и в скверах, завезена из средней полосы. А вот березки-аборигенки - многоствольные, с коричневой корой. Однако, как поясняет Мария Юрьевна, оба вида настолько породнились друг с другом, настолько гибридизировались между собой, что порой трудно определить их четкую принадлежность к тому или иному виду.
Наша рябина тоже в основном привозная. В лесах же Кольского полуострова встречается рябина коренного происхождения. Кстати, Меньшакова раскрыла секрет, почему даже в урожайные, казалось бы, годы, когда в городе все деревья стоят увешанные гроздьями ягод, в лесу такого изобилия нет.
- Рябина в природных условиях находится в подчиненном положении, - пояснила она, - ее обычно заглушают другие деревья. И до такой высоты, как в городе, когда верхушки деревьев достигают четвертого этажа, не вырастает. Да и цветет она в лесу не каждый год, и почва там беднее. Так что в городе для нее созданы более благоприятные условия.
Рябину любят высаживать во дворах и на улицах из-за декоративности, которая усиливается во время цветения и плодоношения, а также осенью, когда листья окрашиваются в яркие - красные, желтые, оранжевые - цвета.
Мурманские тополя тоже не местные. В естественных условиях тополь в наших широтах не растет. В городских посадках его обычно используют для озеленения строящихся кварталов, так как он быстро вытягивается в высоту, и новоселам не приходится десятилетиями ждать, когда деревья станут большими. Но у тополя слишком короткий срок жизни - 30-40 лет.
Вот и наши мурманские тополя на улице Самойловой уже старые, дуплистые. Древесина дерева быстро гниет, как объясняет моя собеседница, оттого они часто ломаются и падают. Тому пример - обломанные ветки тополей на улицах после шквального ветра. А веточка такая порой с иное дерево будет. Однажды сломленный ветром тополь упал на легковую машину.
Но хоть и высказала Меньшакова мнение о том, что наши тополя мало декоративны, все же с ней не соглашусь. Большие деревья с крупной листвой очень украшают Мурманск, придают ему вид прямо-таки южного города.
Растет у нас и клен. В скверике около железнодорожного вокзала, там, где нижняя посадочная площадка автовокзала, есть несколько таких деревьев. Осенью они поздно желтеют, так как их сбивает с толку длинный световой день.
Есть у нас и липы. На них можно полюбоваться на улице Карла Маркса, недалеко от больницы МВД. Хотя, как предупреждает Мария Юрьевна, особо любоваться нечем. Вид у деревьев жалкий, совсем не декоративный. Сказывается наш суровый северный климат. Ведь лучше всего растет липа в теплых и достаточно влажных районах, как, например, западное Закавказье или юг Дальнего Востока. У нас же, не будем забывать, 69-я параллель. Это дерево живет очень долго, в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи до 1 200 лет. При упоминании о липе многие из нас представляют себе аллеи с раскидистыми вековыми деревьями, но в Мурманске о них можно лишь мечтать.
Около облдрамтеатра, со стороны магазина «Азбука», можно обнаружить яблоню.
- Это сибирский вид - ягодная яблоня. Когда не цветет, то в глаза не бросается. Плодов не дает, не успевают вызреть. В средней полосе плоды у нее, как вишенки, - сообщает моя собеседница.
Из хвойных - у кинотеатра «Родина» растут ели, хорошо себя чувствуют лиственницы, их в городе целые аллеи высажены. Некоторые любители пытались вырастить кедр. Огороженные, заботливо подвязанные маленькие деревца можно было встретить на газонах в разные годы, но все попытки сохранить их были безуспешны - кедры гибли.
Зато очень хорошо украшают город кустарники - сирень, жимолость татарская, боярышник. Сирень у нас венгерская, поздно цветущая, только поэтому и можем ее цветами полюбоваться, ведь обычно она цветет весной, когда у нас еще снег лежит.
Огород на газоне?
Можно ли пользоваться плодами городских деревьев и кустарников? Наварить, скажем, варенья из рябины. А то еще, слышала, люди у себя под окнами многоэтажек высаживают укропчик с петрушкой, даже картошка, говорят, растет.
- Картошка, может, и вырастет, - соглашается Меньшакова, - но ее клубни поглотят все ядовитые вещества из земли. Ведь почвы в городе загрязнены тяжелыми металлами, другими ядовитыми веществами. Уж если так хочется собственного укропчика, то лучше вырастить его на балконе, купив для этого чистый грунт.
Поэтому и варенье из городской рябины лучше не варить, и липовый цвет не собирать. Но это в черте Мурманска. А вот то, что произрастает в наших широтах в чистых почвах и на чистом воздухе, имеет свою отличительную особенность. Как заметила Мария Юрьевна, в наших северных ягодах масса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, много антиоксидантов. Больше чем, скажем, в той же чернике средней полосы. Растения вырабатывают все это в таких количествах, чтобы противостоять суровому климату, успеть вызреть и размножиться.
И еще о пользе и вреде растений на газонах. Случается, что наши местные мичурины высаживают на газонах, казалось бы, безобидные лютики-цветочки, не подозревая, какую потенциальную опасность они несут.
- Вот одна дама выращивает на газоне по Кольскому проспекту бальзамин железковый, - рассказывает Мария Меньшакова. - Мало того что это растение очень активно вторгается в наше природное сообщество, вытесняя все другие виды. Но оно еще и размножается, выбрасывая семена - выстреливая их, причем на солидное расстояние - до двух метров. Для взрослого человека это не представляет опасности, но семена «стреляют» как раз на уровне глаз ребенка.
Растения-агрессоры, растения-захватчики - тема, которая очень интересует биолога Марию Меньшакову. Влияние их на мурманскую флору она сейчас изучает, работая над докторской диссертацией. Кроме того, Мария Юрьевна пишет книгу, которая посвящена ботаническим экскурсиям по столице Заполярья. В ней рассказывает о том, что растет у нас на газонах, на берегах озер, на склонах сопок и в оврагах, расположенных в черте города, а также - об особой экосистеме, сложившейся на берегу залива.
Мир вокруг нас захватывающе интересен. И не надо даже далеко ездить, чтобы убедиться в этом, удовлетворить свое любопытство. Просто посмотрите себе под ноги: что растет там, кто кого вытесняет, какая, может быть, драма развивается на земле прямо на наших глазах...
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106302576