По поводу выделения участка земли для сооружения полигона твердых бытовых отходов в районе пятого километра автодороги Кола - Серебрянские ГЭС разгорелись нешуточные страсти. Жители Колы и Первомайского округа областного центра категорически против строительства такого объекта. Они считают, что полигон - одно только название. И что неподалеку от жилых домов будет организована гигантская свалка со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями - отравлением окружающей среды и жизни людей. Расторопные пиарщики тут же воспользовались случаем, и некоторые политики уже вовсю эксплуатируют эту тему в своих предвыборных кампаниях. Но эмоции в финансово-хозяйственных делах - плохой помощник. Поэтому мы решили выяснить, что думают по поводу сооружения полигона ТБО специалисты. Их мнения разошлись.
Бомба замедленного действия?
- Технология, по которой собирается работать полигон, - это прошлый век, - считает депутат Мурманского горсовета и первый заместитель директора ООО «ОРКО-инвест» Ольга Сорокина. - Смешанные, да еще спрессованные в мусоровозе отходы рассортировать невозможно. Подвергать захоронению предполагается «хвосты», то есть то, что остается после сортировки. А это источник свалочного газа и фильтрат, которые образуются при гниении, прибежище крыс. Это бомба замедленного действия под боком у мурманчан.
Сорокина рассказала, что ее предприятие много лет сотрудничает с норвежскими и финскими партнерами в сфере обращения с отходами. Они ужесточают природоохранное законодательство, и на их полигоны категорически запрещено принимать отходы органической природы. На Западе мусор сортируется в местах образования. Вторсырье - бумага, картон, стекло, пластик - идет на вторичную переработку. Даже обувь и одежда не выбрасываются, а за копейки сбываются малообеспеченным людям. Там нет помоек, как у нас. Все, что нельзя переработать вторично, у них сжигается. А захоронению подлежит только то, что нельзя сжечь.
- По всему миру идет тенденция сокращения земель под полигонами, их рекультивация. А мы зачем-то начинаем их строить, - продолжила депутат. - На мой взгляд, это решение неправильное, и, наверно, поэтому о нем так мало информированы население, специалисты и должностные лица. Совещания проходят в закрытом режиме. Мы ничего не знаем о том, есть ли проект, прошел ли он экологическую экспертизу. Очень важно определить степень его воздействия на окружающую среду. Нельзя, чтобы такой объект располагался на расстоянии километра от города.
Ольга Сорокина отметила важный факт: у совета депутатов Колы нет полномочий отказать в выделении этого участка под строительство полигона. По местным нормативным документам решение об этом может принять только глава администрации Колы. Но сейчас ГОУП «Инвестиционно-консалтинговый центр», которое подало заявление о выделении участка под полигон, отозвало его.
- Думаю, потому, что обращение к властям подписали несколько тысяч человек, - считает она. - Если бы оно не потеряло свою актуальность, большинство наших депутатов тоже подписали бы его.
Полигон убьет завод...
- Наше предприятие легко справится с мусором из Мурманска, Колы, Североморска и близлежащих поселений, - утверждает генеральный директор ОАО «Завод ТО ТБО» Галина Дмитриева. - С точки зрения экологии, у предприятия все в порядке. А если деньги, которые предполагается пустить на строительство полигона, потратить на реконструкцию нашего завода, он освоит и многократно большие объемы. Сейчас же ситуация такова, что он давно уже не работает на полную мощность. Потому что с молчаливого согласия местных властей «ОРКО-Инвест» вывозит мусор на свалку в Дровяном. А ведь мы даже при нынешней загрузке даем дешевое тепло. Могли бы давать и электроэнергию. Но самим нам реконструкцию не потянуть. Сооружение же полигона грозит заводу банкротством. Без работы останутся 180 семей. Если же говорить о технологиях полигона, то мне непонятно, кто и как будет разбирать уплотненный мусор, который пойдет на сортировочную линию. Там ведь окажутся и опасные отходы, например, медицинские. И другие, содержащие вредные вещества. Все это нужно вывозить отдельно, но никто же этого не делает. Возмущает то, что решения по поводу полигона принимаются за закрытыми дверями. Во всяком случае меня как специалиста никто на совещания не приглашал.
Возможность, которую нельзя упускать
- На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, - констатировал заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов. - Из них только около 10 процентов перерабатывается на мусоросжигательном заводе. Зато в регионе насчитывается почти 60 свалок. Ни о каком соблюдении санитарных норм и экологической безопасности там и говорить не приходится.
Зампредседателя комитета сообщил, что нынешняя свалка в районе Дровяного находится менее чем в трех километрах от жилой застройки областного центра, а к поселку она еще ближе. Отходы на ней подвергаются внешнему воздействию ветров, дождей, оттепелей и прочего. Вещества, которые находятся в отходах, вымываются и стекают в Кольский залив, попутно загрязняя все вокруг. Но это безобразие почему-то не вызывает недовольства граждан, хотя и ребенку понятно, что оно наносит вред окружающей среде и пахнет отнюдь не розами. Но превратить эту свалку в полигон, как предлагают некоторые жители, нельзя. Там невозможно выдержать санитарные нормы: кругом вода.
- Что касается мусоросжигательного завода, то он сегодня вредит экологии немногим меньше, чем свалка в Дровяном, - считает Смирнов. - Его можно реконструировать так, чтобы он отвечал современным требованиям. Но это обойдется во многие миллиарды.
Полигон же, судя по его словам, не имеет ничего общего со свалкой. Впрочем, о его устройстве «Мурманский вестник» подробно рассказал 2 ноября. Если напомнить в общих чертах, то он будет состоять из восьми так называемых карт (своего рода огромных ванн площадью по пять гектаров), которые станут постепенно заполняться «хвостами» - спрессованными остатками отсортированного мусора, непригодными для вторичной переработки. Гидроизоляция и специальное покрытие сверху обеспечат экологическую безопасность. Что касается биогаза, о котором говорила Ольга Сорокина, то при создании второй карты проект предполагает строительство котельной для его утилизации. Получаемое тепло намечено использовать на нужды полигона. Территорию возьмут под охрану, в том числе с помощью видеокамер. На выходе организуют дозиметрический контроль. Машины будут проходить мойку и санпропускник...
Впрочем, это пока проект, к тому же, как подчеркивают в областном комитете промышленного развития, экологии и природопользования, не прошедший экологическую экспертизу. То есть не существующий официально. Но что насчет устаревшей технологии?
- Надо учесть, что на создание объекта инвестору придется потратить 1,45 миллиарда рублей. Да, есть и более современные технологии, но они еще дороже, - отвечает на это Алексей Смирнов. - Из тех проектов, что мы можем применить, этот наиболее приемлем. Построенный полигон будет принят в государственную областную собственность. При этом деньги области не тратятся. Их вложит частный инвестор, который по концессионному соглашению в течение 40 лет получит право взимать плату за сбор отходов и тем самым возместить свои затраты и получить определенную прибыль. На период строительства создается наблюдательный совет из наших областных специалистов, которые в любой момент могут проверить, соответствует ли проекту то, что делают строители. Поэтому бояться, что появятся отклонения от проекта или под видом полигона будет создана какая-то помойка, не стоит. Помойка области не нужна. Мы хотим построить именно полигон.
Что касается выбора участка, то зампредседателя комитета объяснил:
- Это единственный в радиусе 50 километров от Мурманска земельный квартал, который входит в категорию «земли запаса». Все остальное - земли лесного фонда. И перевести их в другую категорию можно только на уровне правительства РФ. Это может длиться годами. Если же инвестор откажется от проекта, мы потеряем уникальную возможность, потому что никогда не найдем в бюджете таких денег для строительства подобного объекта... Но сейчас среди людей распространяют листовки, буквально наполненные ложью. Там все неправда - от первого до последнего слова. Какой километр? Я тоже живу в Первомайском, на Ледокольном. И уж, конечно, не хочу, чтобы моя семья жила в том ужасе, который описан в этих листовках.
Давайте померяем
Тут пора разобраться с одним серьезным аргументом. Представители властей оперируют расстоянием от жилых домов до самого полигона. Оппоненты - до границ участка, который под него отведен. А это солидная разница.
Между прочим, и санитарные, и градостроительные нормы предусматривают расстояние именно до границ участка. По первым оно должно составлять не менее 500 метров, по вторым - не менее километра. Участок же имеет такую конфигурацию, что ситуация складывается парадоксальная. Впрочем, судите сами.
В редакции мы наложили кадастровый план полигона на карту Гугла (разработчики утверждают, что измерения по ней дают погрешность порядка 20 метров; будем надеяться, они нас не подвели) и получили такие данные.
От ближайших мурманских домов на улице Шевченко до участка - 1000 метров. До самого полигона - 2700. То есть тут все без запаса, но в пределах нормы.
Однако у «серебрянки» сейчас возникает дачный участок «Кола» - около полутора сотен домов, строящихся и уже построенных. Естественно, их владельцы - в первых рядах протестующих. Так вот, от этих домов до границы участка - всего 500 метров. И это расстояние укладывается - по минимуму - в санитарную, но не в градостроительную норму. Казалось бы, какие могут быть разговоры: долой!.. Но дело в том, что это если мерить до уголка того сегмента участка, который отведен под дорогу, ведущую на полигон. До полигона же там будет 2,7 километра.
В общем, у каждой позиции есть своя правда и свои уязвимые точки. И, видимо, конфликта в такой ситуации было не избежать. Но придется его как-то решать...
Главное - не навредить
- Партия «Единая Россия» взяла ситуацию под контроль, и мне было поручено разобраться в ней, - сказал первый заместитель председателя областной думы
Игорь Сабуров. - Я встретился с инициативной группой противников размещения полигона на намеченном участке. Разговор был конструктивным, мы услышали друг друга. На сегодняшний день администрация области отзывает документы из городского совета Колы по вопросу согласования именно этого участка для дальнейшей проработки. Будет сделан расчет негативного воздействия полигона на окружающую среду. На самом деле он все-таки достаточно современный, но информации о нем было мало, и, вероятно, именно поэтому известие об отведении участка под него вызвало такой ажиотаж. Проекта в настоящий момент еще нет. Никаких решений по поводу полигона никто не принимает. Эта тема будет еще обсуждаться на круглых столах, публичных слушаниях, ведь здесь будут жить наши дети и внуки, да и сами еще поживем. Поэтому для нас главное - не навредить.
Первый вице-спикер считает, что сегодня мусоросжигательный завод заменить полигон не сможет, так как сам давно нуждается в реконструкции. Но поскольку он является частным предприятием, об инвестициях должны позаботиться его владельцы и руководство.
- Пока не видно, чтобы они этим вопросом занимались, - считает Сабуров. - Да, конечно, можно какую-то часть отходов утилизировать и там. Но это коммерческая составляющая. Если мусоросжигательный завод предложит выгодные условия, то наверняка многие повезут мусор туда. Однако это предмет договора хозяйствующих субъектов. Наша же главная задача - обеспечить экологическую безопасность полигона, разместить его так, чтобы он не был виден и не оказывал негативного воздействия на ближайшие дома, чтобы он нормально воспринимался людьми. Но полигон как таковой нам безусловно нужен, в этом нет сомнения.
Игорь Сабуров с сожалением отметил, что отдельные представители партий, участвующих в выборах в областную и Государственную думы, используют тему полигона в качестве красной тряпки, чтобы набрать политические очки. На самом деле сооружение полигона с выборами никак не связано.
- Мы за то, чтобы не принимать скоропалительных решений, последствия которых могут негативно сказаться на жителях, - сказал он, завершая беседу. - Это рабочая ситуация, и задача правящей партии разрулить ее таким образом, чтобы все интересы были учтены.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111124538