Еще немного - и красно-белая громадина морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», похожая на многоярусный остров, покинет мурманский причал. Пока же она связана с нашим берегом надежной «дорогой» из прочных металлических конструкций, по которой снуют рабочие и техника. Издалека все это напоминает четко упорядоченное движение в большом муравейнике. Сейчас здесь занято больше четырех тысяч человек, но их число потихоньку сокращается.
- Часть поставленных перед нами задач выполнена, остальное еще предстоит сделать, - поясняет заместитель генерального директора, начальник производства морской техники и гражданского судостроения ОАО «ПО «Севмаш» Валерий Бородин, курирующий этот проект со стороны подрядчика на всех этапах. - Главное - запуск энергетических установок, чтобы на борту был свет, успешно работали системы, обеспечивающие подачу тепла, - словом, полное жизнеобеспечение платформы. Вот сегодня запустили первый турбогенератор - есть технические вопросы. Затем возьмемся и за остальные. Заполняются большие объемы системы теплоносителя... Работ много и на «ура» их не возьмешь: все они и непростые, и трудоемкие. Идет демонтаж лесов, большая уборка - поскольку мусора много, не везти же его с собой... Все расписано и планово выполняется. Часть работ пока приостановлена, чтобы не мешать демонтажу. Были задействованы более 4200 человек практически изо всех уголков России: из Находки, Уфы и Волгограда, Архангельска и Северодвинска, Астрахани и Санкт-Петербурга... Немало и мурманчан: электрики работали, уборку делают местные компании, «Чистюля» например. Питание обеспечивает компания «Транс-Мурманск», которая и дальше будет этим заниматься, уже заключен договор. Старшин из мурманчан привлекали, чтобы за порядком следить, - людей-то много трудится. В дальнейших работах будут задействованы такие крупные компании, как Мурманское морское пароходство, «Арктикморнефтегазразведка».
По словам Валерия Бородина, заказчик поторапливает. Ему, естественно, чем раньше, тем лучше. Суда пришли, подрядчики готовят все необходимое для буксировки к месту прописки в Печорском море. Расстояние «Приразломной» предстоит преодолеть чуть большее, чем в минувшем ноябре она прошла до Мурманска. Только сейчас вместо шести буксиров плавучий остров потянут четыре, но более мощные.
Да, время подгоняет. Ведь на месте необходимо до сезона штормов закрепить платформу. А для этого по всему периметру насыпать «ожерелье» из двухфракционного камня: мелкого, типа щебенки, и крупного, по 30-40 сантиметров в диаметре, вторым слоем. Ведь платформа будет стоять на дне на глубине около двадцати метров. Камень уже добыт и ждет у причалов погрузки на суда.
«Приразломной» предстоит 25-летняя вахта в экстремальных арктических условиях на расстоянии около 60 километров от материка. Она будет круглый год обеспечивать вертикальное и горизонтальное бурение, добычу нефти и ее подготовку для транспортировки танкерами. Здесь смогут находиться одновременно до 200 человек.
На месте будет производиться достройка. Пока закончены и отлажены не все необходимые системы. Заказчик намерен совместить дооборудование с буровыми работами. Ведь часть оборудования потребуется тогда, когда пойдет нефть. Предстоит на месте доводить и сам буровой комплекс - ряд систем можно проверить и наладить только там. Таковы конструктивные особенности «Приразломной». Заказчик, конечно же, хочет побыстрее начать бурение. А параллельно платформа будет достраиваться.
Свое имя это уникальное сооружение получило от открытого в 1989-м нефтяного месторождения в Печорском море, для освоения и разработки которого и было предназначено. А самим появлением на свет во многом обязано академику Евгению Велихову. Понимая, что запасы нефти на континенте заканчиваются и обязательно надо начинать освоение морских месторождений Арктики, он предложил создать компанию для освоения российского шельфа. Тогда и началась активная разработка самого проекта, консолидация сил его участников. К тому же производственные мощности «Севмаша» освобождались от прежних объемов оборонных заказов, и их надо было загружать.
«Приразломная» - первая российская морская ледостойкая стационарная платформа. Первой она оказалась и в развитии нового направления деятельности нынешнего ОАО «ПО «Севмаш» - выпуске гражданской продукции, в которой приоритет отдан проектам освоения Россией месторождений нефти и газа на шельфе Арктики.
Правда, две плавучие полупогружные платформы MOSS CS50, заказанные норвежцами, были построены раньше, в 2007-2008 годах. Строительство же отечественной «Приразломной» растянулось на 15 лет, поскольку финансирование даже с участием иностранных инвесторов оказалось недостаточным. Только в начале нового тысячелетия, после заключения соглашения о сотрудничестве в освоении Приразломного месторождения между «Газпромом» и «Роснефтью», проект вновь стал развиваться. А визит к северодвинским корабелам весной 2008-го главы «Газпрома» Алексея Миллера, а главное - премьер-министра Владимира Путина, который вскоре провел на «Севмаше» выездное совещание правительства на тему «Развитие нефтегазового комплекса России», дали строительству новый импульс.
Сама же «Приразломная» - уникальное сооружение, не имеющее аналогов по габаритам и массе. Ее длина и ширина - 126 метров, высота - 141. Без твердого балласта масса составляет 117 тысяч тонн, а с ним - в два с лишним раза больше. Это настоящий нефтедобывающий комплекс в море. Он обеспечит бурение, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку нефти на танкеры. По сути, это полное обустройство арктического морского месторождения.
С уходом платформы причал 35-го судоремонтного завода, где возвышается эта нарядная красно-белая махина, опустеет. Многие из тех, кто сегодня занят ее обустройством, отправятся продолжать работу в Печорском море. На мой вопрос, испытывает ли он чувство гордости за отечественного первенца разработки арктического шельфа, Валерий Бородин ответил, что сейчас - скорее чувство огромной усталости. Ведь с ноября прошлого года выходных не было, а рабочий день нередко превращался в рабочие сутки...
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108063103