Теперь невозможно представить, но это правда – до 1956 года даже операции на сердце и легких проводились в нашей области под местным наркозом, с применением новокаина. И только в 1956 году хирурги Тетенёва и Коляда впервые использовали для общего наркоза эфир. Анестезиологов в то время в наших больницах не было, хирурги обходились без них.
Сегодня служба анестезиологии и реанимации Мурманской области – это 10 специализированных отделений, 6 анестезиологических групп, 144 реанимационные койки и 166 специалистов. Казалось бы – как много, больше одного врача на каждую койку!
Однако – мало, должно быть таких особых специалистов в лечебных учреждениях нашей области 258. Укомплектованность анестезиологами-реаниматологами, без участия которых не обходится ни одно хирургическое вмешательство и роль которых особо важна при проведении сложных высокотехнологичных операций, составляет 64,3%. Стало быть, каждый такой специалист работает почти за двоих. В течение последних пяти лет они стабильно выполняют около 33000 анестезий в год. Койки не пустуют, число хирургических вмешательств растет. И анестезиология развивается вместе с хирургией. Достижения обеих сфер медицины привели к тому, что прежде невозможное стало возможным.
– «Простых», легких больных сейчас нет. Теперь все больные, поступающие к нам, – сложные. – Это слова Гарри Клейна, заведующего отделением анестезиологии и реанимации № 2 областной клинической больницы имени Баяндина. Сказаны они были на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню анестезиолога. Он отмечается ежегодно 16 октября. Дата выбрана в честь события, знаменовавшего колоссальный прогресс в медицине.
В этот день в 1846 году американский зубной врач Уильям Томас Грин Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом.
И только 110 лет спустя это произошло в Мурманской области. Зато как стремительно шло развитие этой сферы медицины затем...
Сложные пациенты, поступающие в областную клиническую больницу – это люди со множественными сердечно-сосудистыми патологиями. При этом летальных исходов, скажем, среди пациентов с инфарктом миокарда стало значительно меньше с приходом новых технологий, оборудования, анестезирующих препаратов. Меньше постоперационных осложнений. Эти показатели характеризуют эффективность работы не только хирургов, но и анестезиологов-реаниматологов.
Лучшие результаты – следствие развития службы. На средства бюджета области и территориального фонда обязательного медицинского страхования по целевой программе «Безопасное материнство» и средства Минздравсоцразвития только за последние 5 лет приобретена аппаратура на сумму 51 миллион рублей. Это 21 современный наркозно-дыхательный аппарат, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, 67 мониторов и другое. Хотя по-прежнему в Апатитах, Кандалакше, Оленегорске, областном онкологическом диспансере с оборудованием большие проблемы.
Но самая острая для этой службы – обеспеченность кадрами.
– Непрестижна наша профессия, – удивил таким признанием на пресс-конференции главный внештатный специалист-эксперт анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Мурманской области Александр Петров. – Нас пациент видит за двое суток до операции и после нее, а лечащего доктора – каждый день до выписки из больницы. Между тем наша специальность очень тяжела и физически, и морально. Не каждый может ее вынести. Ее надо очень любить. Мы должны обеспечить и безопасность пациента, и достаточно комфортные условия для работы хирурга. Физическая и моральная нагрузка очень высока.
– В Европе, например, реаниматологи дежурят только по 8 часов, – продолжил Гарри Клейн. – А у нас, к сожалению, так не получается.
Почему не получается – уже сказано. Обеспеченность анестезиологами-реаниматологами составляет в нашей области 64,3%. А в среднем по России и того ниже – 53%.
Не оттого ли происходят врачебные ошибки? – возникает естественный вопрос.
Напрямую их не стоит связывать только с загруженностью специалистов. Опыт, мастерство, реакция, возможность посоветоваться с более опытным специалистом – все играет роль.
– В каждом случае разбираемся, – уверяет главный хирург министерства здравоохранения области Киракос Аветисян. – А врачебных ошибок становится меньше.
Вопрос, более всего, кажется, интересовавший журналистов – платный наркоз, который предлагают порой пациентам. Чем он отличается, законно ли это?
– Нет такого понятия – платный наркоз, – уверяет Александр Петров. – Его не существует. А если кто-то идет в противоречие с законом – он будет отвечать по закону. Несколько лет назад мы действительно испытывали трудности с некоторыми препаратами. Но сейчас они есть, их достаточно, и если кому-то предлагают наркоз, например, за 3 тысячи – у нас нет таких цен, значит, это уже вымогательство, криминал. Но очень бы не хотелось, чтобы из-за одного-двух нечестных докторов страдали остальные.
В случаях, когда предлагают платный наркоз – дескать, лучше качеством, – пациентам советуют обращаться к руководству больницы и направлять заявления, куда положено – в следственные органы.
Пациент вправе за деньги попросить отдельную палату, постоянный уход врача и медсестры. Он может оплатить дополнительный труд доктора – но во всех этих случаях оплата производится только через больничную кассу на основании расчетов, которые сделают экономисты. Сам врач и не знает, сколько стоят такие услуги.
– Но народ должен знать, что нет платной анестезиологии! – поставил жирную точку в разговоре Киракос Аветисян.
Наталья ЧЕСНОКОВА