Первые шаги по созданию на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны

30 марта 2011 в 10:43, Мурманск
В октябре минувшего года правительство России приняло постановление о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). В ноябре соответствующее соглашение подписали правительство РФ, правительство Мурманской области и администрации муниципальных образований Кольского района и города Мурманска.


Практические шаги для, как принято говорить, воплощения намеченных планов в жизнь уже начались. Так, региональное министерство экономического развития разработало план развития ПОЭЗ, провело значительную работу по формированию составов экспертного и наблюдательного советов будущей особой экономической зоны и определению ее границ. Практически согласовано, что управляющей компанией нашей ПОЭЗ будет филиал ОАО «Особые экономические зоны». И работа по его созданию в Мурманской области также уже ведется.

Сама особая экономическая зона будет создаваться в три этапа. Первый - развитие западного берега Кольского залива. Там планируется построить нефтяной и угольный терминалы, а также терминал для перевалки генеральных грузов. По отдельной программе пойдет строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна. Непосредственно в зону она не входит. Дорогу будет строить минтранс в рамках Программы развития транспортной системы России. Второй этап - развитие восточного берега, где планируется построить контейнерный терминал и логистический центр. Третий - освоение имеющейся резервной площадки на западном берегу.

- На западном берегу стоит цель не столько привлечь большое количество резидентов, сколько дать толчок к развитию. Пусть там будут три-пять терминалов, включая два рыбных. Но, заметьте, будет построена железная дорога. Новый мост через Кольский залив уже действует. В итоге берег у нас оживет, - рассказал и. о. министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Капитальных вложений там побольше, резидентов поменьше, но зато картина яснее. Поэтому мы и начнем с запада. С восточным берегом сложнее. В рыбном порту, например, осуществляют хозяйственную деятельность более ста компаний. В торговом их еще больше. Будем разбираться: кто хочет войти в особую экономическую зону, кто не хочет. После этого уже можно будет перейти на резервный участок, где вообще - чистое поле. Какие там появятся инвесторы - пока трудно сказать.

Технические задания на разработку концепции создания и развития ПОЭЗ (она, безусловно, должна быть увязана с планами развития Мурманского транспортного узла в целом), включая архитектурно-строительную концепцию и план обустройства территории, уже утверждены. В процессе разработки - конкурсная документация на выполнение этих работ. Сформирован и перечень потенциальных резидентов ПОЭЗ.

- Чтобы стать резидентом, нужно сформировать большой пакет документов, - заметил Виктор Горбунов. - Поэтому мы запросили организации, которые ранее высказывали намерения войти в состав ПОЭЗ, подтверждают ли они свои планы. Таких у нас шестнадцать. Это те, которые уже подтвердили свое участие. Но есть еще те, которые пока, скажем так, только изъявляют желание. Например, рыбный порт. Он хочет войти в особую экономическую зону. Вхождение в ПОЭЗ для рыбаков особенно важно. Они смогут ввозить рыбу из-за границы, переработать и, не растаможивая, увозить опять на экспорт. То же касается и судоремонта: можно будет завозить импортные запчасти и ремонтировать суда, не пересекая таможенную территорию России. Но сегодня на территории порта, как я уже сказал, больше сотни хозяйствующих субъектов. Всем им разосланы запросы. Но часть вообще на связь не вышла. Так что желание у рыбного порта есть, но пока нет возможности.

Вообще говоря, требования, предъявляемые к резидентам особых экономических зон, очень серьезные. Условия и порядок участия предприятий в ОЭЗ определены федеральным законом. В частности, резидентом может быть признано только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (кроме унитарного предприятия). И лицо это должно быть зарегистрировано на территории того муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона. С органами управления ОЭЗ должно быть заключено соглашение о ведении деятельности. При этом необходимым условием является обязательство потенциальных резидентов об осуществлении капитальных вложений. Их ставки для резидентов портовых зон составляют не менее 10 миллионов евро при строительстве объектов инфраструктуры и не менее 3 миллионов евро при их реконструкции.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Особая роль, конечно, отводится так называемым якорным инвесторам, которые будут строить терминалы - угольный, нефтяной, контейнерный, - пояснил Виктор Горбунов. - Это объекты, которые значительно повлияют на всю транспортную инфраструктуру региона. Чтобы был понятен масштаб, приведу несколько цифр. Сегодня наши два порта имеют грузооборот в пределах 25 миллионов тонн в год. Так вот, новые терминалы поднимут его до 80 миллионов - более чем втрое. Согласитесь, серьезные подвижки.

Но идем дальше. Законодательство также устанавливает особые условия обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов при осуществлении портовой деятельности. Резиденты ПОЭЗ обязаны внести на счета таможни определенные страховые суммы (их размер колеблется от 2,5 до 30 миллионов рублей), которые позволят в случае необходимости покрывать платежи по экспортно-импортным операциям компании независимо от наличия денег на ее счетах. Без обязательного соблюдения всех указанных требований соглашение об осуществлении деятельности в ПОЭЗ не может быть заключено.

Но и это еще не все. Резиденту особой экономической зоны запрещено открывать филиалы и представительства за пределами ОЭЗ. Он не может передать свои права и обязанности иным лицам в порядке правопреемства. А резидент - арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду.

В случае если резидент, например, обанкротится или просто решит прекратить свою деятельность в особой экономической зоне, он может продать имущество либо управляющей компании, либо третьей стороне. В последнем случае новый владелец обязан подписать соглашение на тех же условиях, то есть выполнив все требования к резидентам ОЭЗ. А среди них кроме уже перечисленных еще и запрет на размещение на территории особой экономической зоны объектов жилищного фонда, а также комплексов, предназначенных для посадки пассажиров на суда, их высадки с судов и для иного обслуживания пассажиров и ряд других. В общем, строгостей хватает. Впрочем...

- Помимо ограничений и запретов резидентам особых экономических зон государством предоставлены и гарантии. В частности, от неблагоприятного изменения налогового законодательства. Они обеспечат стабильность предоставляемых им налоговых и иных льгот, - подчеркнул Виктор Горбунов. - Кроме того, мы сейчас готовим проект закона Мурманской области «О предоставлении региональных налоговых льгот резидентам портовой особой экономической зоны». Он предполагает, что на определенный период им будут предоставляться преференции в части налога на имущество и налога на прибыль.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103301222
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter