3 октября 2013 года в г. Мурманск состоялось первое заседание Экспертного Совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.
Открыл заседание Председатель Экспертного Совета статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
В своем приветственном слове он отметил, что мнение экспертного сообщества чрезвычайно важно для антимонопольного органа, для обмена которыми и был организован Экспертный Совет.
Первый заместитель Губернатора Мурманской области
Алексей Тюкавин в своем выступлении подчеркнул важность развития конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, особенно в таких рыбопромысловых регионах, как Заполярье. «Ведь каждая 6-7 тонна, добытая рыбаками, приходится на наш регион», - отметил он.
Андрей Цариковский рассказал участникам Экспертного Совета об основных проблемах отрасли «глазами» ФАС России и о многочисленных нарушениях практически всех статей закона «О защите конкуренции», выявленных ФАС России в период с 2012 по 2013 год в сфере добычи водно-биологических ресурсов (ВБР).
Среди них «минтаевый картель», картель по разделу рынка по поставкам норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей ВБР, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов. «Поэтому отрасль и вызывает особое внимание ФАС России», - отметил он.
Говоря о проблемах отрасли, он обозначил противоречия, существующие при предоставлении прав на осуществление рыболовства, и поднял вопрос «исторического принципа» закрепления квот. «Доли квоты перераспределяются в свободном режиме, в том числе тем, кто не осуществлял рыболовство ранее», - подчеркнул Андрей Цариковский.
«Происходит иждивенчество за счет владения квотой: судно, арендованное на год, находится одновременно в одном тайм-чартере у двух, трех, и более квотодержателей. На основании таких договоров можно ловить все что угодно, обезопасив себя множеством договорных отношений, а в результате все это приводит к невозможности контроля государством за реальным освоением квот, и следствием является незаконный, несообщаемый, неконтролируемый рыбный промысел и картельные сговоры», - отметил он.
В качестве решения проблемы заместитель руководителя ФАС России предложил введение запрета на осуществление вылова на арендованных судах, обремененных обязательствами с другими хозсубъектами.
Андрей Цариковский озвучил и другие необходимые меры по развитию отрасли, такие как: распределение прав на осуществление рыболовства в 1 этап, путем проведения конкурентных процедур; модернизацию «исторического принципа» и запрет на предоставление преимущественного права на получение квот на новый срок; ликвидация статьи 57 Закона о рыболовстве (возникновение права на добычу ВБР у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 года) и распределение квот в зонах, где снят запрет на вылов, через аукционы; ликвидацию перехода права путем отчуждения квот на аукционе; установление перехода права на добычу ВБР путем универсального правопреемства; закрепление в договоре о пользовании рыбопромысловым участком обязанность по переработке выловленного ВБР на заявленных мощностях; закрепление обязанности по реализации ВБР на электронных площадках; распределение дохода от реализации права на рыболовство между Федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ в соотношении 50/50.
Андрей Цариковский отметил: «На наш взгляд, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован. Для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован».
«Большую озабоченность ФАС вызывает отсутствие четких правил игры в этой сфере, - подчеркнул замглавы ФАС России. – Но мы искренне хотим, чтобы в ней было как можно меньше нарушений антимонопольного законодательства, и надеемся, что итогом развития отрасли станет то, что лет через 5-7 они практически исчезнут».
Справка:
В заседании Совета приняли участие представители Администрации Мурманской области, Министерства сельского хозяйства РФ, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, Союза рыбопромышленников Запада, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», «Руспродсоюз», ООО «Высокое качество», Рыбного союза, Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ЗАО «Русская рыбная компания», Правительства Ярославской области и другие.