Этой весной первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» будет отбуксирована в Мурманск, в июле в реактор будет загружено атомное топливо, в октябре произведен физический пуск.
Перед этим на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге проходят испытания и подготовка станции. 22 февраля прошла операция по кренованию.
- Опыту кренования подвергаются все головные суда строящихся серий. Поскольку при постройке судна возможно некоторое перераспределение масс, возникают расхождения между расчетными и действительными значениями аппликат центра тяжести и центра величины судна, определяется фактическая величина метацентрической высоты. В этой связи специалисты проводят уточнение проектных данных о положении центра тяжести построенного судна как раз путем проведения так называемого опыта кренования, - сообщил заместитель руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко.
По данным Росатома, ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей самой северной в мире — Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок станции запланирован к останову в 2019 году, вся станция должна быть остановлена в 2021 году.