Перспективы развития ОАО «ММТП»

29 сентября 2010 в 08:49, Мурманск
Сегодня Мурманский морской торговый порт – это мощный транспортный узел за Полярным кругом, незамерзающий, глубоководный, имеющий хорошие перспективы для развития.

Порт обеспечивает сообщение с портами Западной Европы, Восточного побережья США, Северного морского пути, архипелага Шпицберген.

Расположен на «перекрестке» нескольких транспортных коридоров: «Юг-Север» и «Восток-Запад», а также – «Северный морской путь» и «Северный морской коридор».

По объему перерабатываемых сухих грузов в 2009 году занимает первое место на Северо - Западе России. Мощности порта позволяют осуществлять перевалку любых генеральных и навалочных грузов, в том числе крупногабаритных, длинномерных, тяжеловесных.


Порт включает в себя несколько специализированных комплексов. Первый и второй районы специализируются на перевалке цветного металла, контейнеров, железорудного концентрата, угля ,
Третий - специализированный комплекс по перевалке апатитового концентрата, поставляемого комбинатами ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК».

Дочерняя ЗАО «Агросфера» - комплекс по перевалке минеральных удобрений.
Специализированный комплекс по перегрузке глинозема.

Мурманский морской торговый порт может принимать суда грузоподъемностью до 150 000 тонн. Интенсивность погрузки навалочных грузов достигает 20 тысяч тонн в сутки.
Интенсивность погрузки навалочных грузов достигает 20 тысяч тонн в сутки.
Ежегодно обрабатывается до 600 судов и 220 тысяч вагонов.



96 % грузооборота составляет экспорт.

Основным экспортным грузом остается энергетический уголь из Кузбасса назначением на страны Европы. Его доля в грузообороте составляет 80 %. В соответствии с требованиями рынка порт оказывает услуги по очистке.
Апатитовый концентрат отгружается на Литву, Финляндию, Норвегию, Японию, Израиль, Нидерланды и др., ЖРК – на Китай.


Объем перевалки импортных грузов незначителен. С 2008 года осуществляем перевалку марганцевой руды из ЮАР.

Каботаж в основном представлен грузами ОАО «ГМК «Норильский никель» и его филиалов на Кольском полуострове (оборудование, контейнеры, файнштейн, цветные металлы ).


В результате планомерно реализуемой с 2004 года программы модернизации и развития, произошел существенный скачок грузооборота до 15,1 млн. тонн, в 2009 году.

Целенаправленная работа по модернизации, приобретению перегрузочного оборудования, увеличению железнодорожного фронта, ремонту причальных сооружений, увеличению открытых складских площадей, оптимизации технологических схем обработки грузов, квалифицированный персонал принесла ожидаемые плоды.

Ежесуточный вагонооборот достиг 1,5-1,6 тысяч единиц, выгрузка угля - свыше 600 вагонов в сутки, а фронт единовременной выгрузки – 400 единиц. Емкость открытых складских площадей для навалочных грузов составляет 750 тыс. тонн.

Уже сегодня пропускная способность порта, его техническое оснащение позволяют перегрузить до 20 млн. тонн грузов, в том числе:




12,5 млн. тонн экспортного угля;
3,0 млн. тонн минеральных удобрений, в том числе апатитового концентрата;
2,0 млн. тонн ЖРК;
0,5 млн. тонн грузов Арктической линии;
0,4 млн. тонн глинозема;
0,3 млн. тонн марганцевой руды;
100 тысяч ТЕU,
0,2 млн. тонн разных грузов, в том числе для развития Штокмана.
Подписано соглашение о намерениях на перевалку 90 000 обетонированных труб большого диаметра.


Сформированная Правительством политика дальнейшего развития Арктики и Северного морского пути, открывает новые перспективы для развития Мурманского транспортного узлаю. Включение Севморпути в приоритеты Транспортной стратегии России во многом обусловлено перспективой роста перевозок с нефтегазовых месторождений на полуострове Ямал, в бассейнах Оби, Енисея, Лены, в районе Баренцева моря (Штокман, Приразломное нефтяное месторождение, Тимано-Печорская нефтегазовая провинция).

Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств, но и Европейского союза и других стран с развитой экономикой (Китай, Япония и др.) Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-западной Европы и Тихоокеанского региона.Экспериментальные проводки судов по Севморпути в 2010 году дополнительно подтвердили актуальность данного маршрута.

Развитие Севморпути включает в себя и модернизацию базовых портов, улучшение ледокольного, гидрографического, аварийно-спасательного и гидрометеорологического обеспечения, совершенствования системы связи. Мурманский морской торговый порт историей развития подтвердил свое стратегическое значение быть воротами Арктики, началом Севморпути.

Штаб морских операций западного сектора Севморпути передислоцирован из Диксона в Мурманск, где имеются все возможности для успешной работы.

Развитие арктической нефтегазодобычи (Штокман, Варандей, другие месторождения), реализация проектов развития транспортных коридоров приведут к увеличению перевозок через Мурманск народнохозяйственных грузов (оборудования, труб, контейнеров и др.).

С развитием Штокмана и газификацией Кольского полуострова станет возможной реализация проектов по строительству заводов для производства минеральных удобрений с учетом имеющейся местной сырьевой базы. Потребуются соответствующие мощности для экспорта не только апатитового концентрата, но и произведенных минеральных удобрений.

По оценкам специалистов, ежегодный объем транспортировки контейнеров в направлении Дальний Восток - Северная Америка достигает 10 млн. TEU. Учитывая, что маршрут по территории России короче традиционного, необходимо продолжить работу по включению Мурманска в транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад.
В перспективе уголь останется самым эффективным и дешевым топливом по сравнению с другими видами топлива. Дороговизна замены угля другими видами топлива, оценка перспективных запасов свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия Россия останется крупнейшим экспортером угля на рынке Европы.



Советом директоров ОАО «Мурманский морской торговый порт» утверждены основные технико-экономические показатели Программы развития ОАО «ММТП» до 2020 года, которая является составной частью плана развития Мурманского транспортного узла.

Согласно утвержденной программе приоритетными для дальнейшего развития Общества признаны ряд направлений.


ПЕРВЫЙ ИЗ НИХ - РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУЗОВОГО РАЙОНА № 1.

Реконструкция грузового района № 1 предусматривает:

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Реконструкция грузового района № 1 предусматривает:



образование причальной линии общей длиной 540 м и проектной глубиной 16,6 м, что позволит осуществлять погрузку судов типа “Panamax” и “Capesize” грузоподъемностью от 75 до 120 тыс. тонн.
увеличение существующих складских площадей на 55 тыс. квадратных метров путем засыпки «малого» ковша, что позволит увеличить емкость склада до 300 тыс. тонн, а также фронт выгрузки вагонов до 150 единиц.
В результате реконструкции пропускная способность грузового района к 2015 году увеличится с 6,4 млн. тонн до 12,9 млн. тонн навалочных грузов.

При необходимости, длина причальной стенки, глубина у причала и наличие портальных кранов позволят переориентировать 1-й район на перегрузку любых видов генеральных грузов или под контейнерный терминал на 300 тыс. TEU в год.

Срок реализации: 2011 – 2014 годы.

Принятию такого решения предшествовал тщательный анализ существующей грузовой базы и перспективных грузопотоков. Согласно экспертной оценке в ближайшие пять лет увеличится перевалка угля, железорудного концентрата, глинозема, окатышей, а также грузы для освоения Штокмановского месторождения и новые грузопотоки, связанные с возрождением Севморпути.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - РЕКОНСТРУКЦИЯ АПАТИТОВОГО КОМПЛЕКСА

Реконструкция апатитового комплекса с развитием причалов № 17 и № 18 позволят соответствовать сложившимся требованиям рынка и расширить конкурентные преимущества терминала по приему и перевалке грузов холдингов Еврохим и Фосагро – партнеров Общества за счет:



увеличения пропускной способности комплекса;
приема судов грузоподъемностью до 50 тыс. тонн;
сокращения сроков обработки судов;
увеличения емкости склада до 50 тыс. тонн.



СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАЗВИТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО КОНТЕЙНЕРНОГО ТЕРМИНАЛА ЗА ПРИЧАЛОМ № 19.

Вопросу создания контейнерного терминала на базе Мурманского порта уделяется большое внимание со стороны Правительства РФ зарубежных международных организаций. Перегруженность портов Европы, тенденция к увеличению контейнеризации грузов, потребность в контейнерном импорте для развития арктических месторождений, возрождение Севморпути, определяют потребность в строительстве контейнерного терминала.
Создание специализированного комплекса по перевалке контейнеров на территории, примыкающей к 19 причалу ОАО «Мурманский морской торговый порт» c пропускной способностью до 1,0 млн. TEU в год является назревшей необходимостью.

Реализация программы развития Общества прямо корреспондируется с реализацией проектов развития Мурманского транспортного узла и возможна на условиях государственно-частного партнерства.
Масштабное формирование проектов реконструкции и строительства новых объектов предполагает гармоничное развитие всех видов транспорта и создание телекоммуникационной инфраструктуры.
Особое значение для реализации проектов имеет строительство железнодорожной инфраструктуры, которое должно осуществляться параллельно с развитием портовой инфраструктуры. Необходимо развитие Мурманского железнодорожного узла, подходов к нему в пределах Октябрьской и Северной железных дорог, строительство новых железнодорожных станций и парков, реконструкция действующих, развитие станции Мурманск с целью увеличения ее пропускной способности. Это позволит обеспечить пропуск маршрутных отправок без дробления в пути следования, сократить срок доставки грузов, обеспечить гарантированный ритмичный подход вагонов.

Для развития ОАО «ММТП» необходимо развитие транспортных развязок автодорог города Мурманска в связи с увеличением грузопотоков в направлении порта, которое включало бы в себя:



строительство путепровода от Центрального стадиона через железнодорожные пути к порту с выходом на Нижнеростинское шоссе, с исключением проезда по территории Порта;
строительство путепровода у МТЭЦ с ул. Книповича;
расширение автодороги вдоль Кольского залива от автомобильного моста до Нижнеростинского шоссе;
расширение Нижнеростинского шоссе;
организация четырехрядного движения.


Необходимо строительство новой подстанции "Порт" в целях решения проблемы энергодефицита города за счет снятия нагрузок порта с П/С-301. Ранее данное строительство было предусмотрено в планах ОАО "МРСК Северо-Запада" и являлось составной частью "Комплекса мероприятий по устранению энергодефицита в Центральном и Северном районах г. Мурманска", требуется его реализация.

Реализация планов развития Общества позволит:



увеличить конкурентоспособность и возможность диверсификации перевалки различных грузов, что приведет к снижению уровня рисков;
обеспечить прием и перевалку грузов для перевозки по Северному морскому пути. В ближайшие годы ожидается, что по этой трассе буде перевозиться около 2 млн. тонн грузов, в перспективе – 5-6 млн. тонн;
обеспечить прием и перевалку грузов для освоения и развития арктического шельфа;
обеспечить необходимую реконструкцию и ремонт причалов;
уменьшить нагрузку на экологию;
создать новые рабочие места с высококвалифицированным персоналом не только в Обществе, но и с учетом мультипликативного эффекта в сюрвейерских, агентских и других компаниях, занятых обслуживанием грузопотоков.


Программа модернизации и развития Общества, принятая акционерами, будет осуществлена без остановки производственной деятельности с поэтапным включением новых объектов. Это позволит сохранить существующие грузопотоки, в том числе арктической линии, обеспечить выполнение договорных обязательств, отчислять налоги в бюджеты всех уровней, сохранить кадровый потенциал и социальную стабильность.



Кроме того, модернизация послужит стимулом для:



развития проекта МТУ в целом;
реконструкции морского пункта пропуска с установкой современного досмотрового оборудования;
развития инфраструктуры города в целом (включая транспорт, водо– и энергоснабжения);
развития деловой активности на Кольском полуострове.


Вследствие потери грузовой базе, темпов и эффективности проекта новых портовых терминалов на Западном берегу актуальным становится развитие Восточного берега Кольского залива и строительство специализированных терминалов на существующей территории Мурманского морского торгового порта, имеющих:



развитые предприятия;
транспортную инфраструктуру;
земельные участки, электро- и водоснабжение, а также гидротехнические сооружения (модернизация которых требует гораздо меньше капиталовложений, чем строительство новых на западном берегу),
возможность использования незадействованных в настоящее время объектов;
кадровый персонал и др. преимущества.


Мурманский порт, исторически являющийся локомотивом развития Кольского полуострова и Севера в целом, призван стать новым импульсом геополитического и транспортного развития Российской Арктики!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter