Осторожно: «дикий» турист

10 августа 2009 в 10:03, Мурманск
С каждый годом поток туристов в Мурманскую область увеличивается. Большинство из них предпочитают приезжать на отдых самостоятельно. Власти региона надеются изменить ситуацию.

Все больше туристов, предпочитающих экстремальный отдых, едут в Заполярье. Это и любители горнолыжного спорта и автомобильных сафари, дайверы и охотники, альпинисты и поклонники сплавов по речным порогам, рыбаки и те, кто предпочитает проводить отпуск в приключенческих турах. Однако организацией такого отдыха сегодня занимаются не только солидные фирмы. В Интернете можно найти десятки предложений от самодеятельных туроператоров, которые вместо контактных телефонов и юридического адреса сообщают о себе разве что адрес электронной почты. Их услуги обходятся дешевле. Однако ответственности за туристов такие нелегалы не несут.

Этой зимой в Хибинах погиб опытный горнолыжник — любитель внетрассового катания. Кстати, именно такую экстремальную забаву чаще всего рекламируют в Интернете нелегальные инструкторы. «Огрехи» в их работе приходится исправлять спасателям. Туристы теряются в лесах, гибнут при сплавах и во время спусков под воду.

При этом спасатели уже устали преду-преждать, что при выходе на маршрут необходимо зарегистрироваться в их центре. Ведь в этом случае им подскажут самый безопасный путь, расскажут об обстановке на перевалах, ознакомят со сводкой погоды, а в случае ЧП спасательные операции проводить будет намного легче. Однако экстремалы предпочитают обращаться к доморощенным гидам, даже не интересуясь, имеются ли у них необходимые документы и подготовка. Кроме того, если солидные фирмы следят за чистотой туристских лагерей, оборудуют их биотуалетами, то нелегалы оставляют после себя в тундре горы мусора. Ежегодно лесникам приходится ликвидировать огромные площади лесных пожаров, причина которых — костры, разожженные путешественниками и рыбаками. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллионами рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Несколько лет назад именно из-за непотушенного костра сплавщиков выгорела огромная площадь леса в заказнике Кутса — одном из уникальных природных объектов Мурманской области. По подсчетам экспертов, сюда ежегодно приезжает от 5 до 8 тысяч человек. Большинство — самостоятельно, а значит, и доходов от этого вида туризма область практически не получает.

Специалисты отмечают, что возможность совместить охрану дикой природы, туризм и при этом получить неплохие доходы в бюджет все же есть. К примеру, финский национальный парк Оуланка принимает до 300 тысяч человек в год, что приносит бюджету муниципалитета доход в 10 миллионов евро. А туризм здесь организован настолько разумно, что не наносит ущерба природе.

Власти Мурманской области считают, что именно туризм может стать одним из наиболее перспективных направлений развития экономики Кольского края. В регионе принята региональная целевая программа развития туризма на 2009—2011 годы. Она предусматривает создание условий для привлечения российских и иностранных инвестиций в туристическую отрасль, осуществление мер по рекламно-информационному и имиджевому продвижению Мурманской области на мировом и внутреннем туристском рынке.

Общий объем финансирования программы составляет 417,9 миллиона рублей, причем основная доля средств (375,4 миллиона) — это внебюджетные источники. Программа предусматривает создание туристских рекреационных территорий в Хибинах, а также в Терском, Печенгском и Ловозерском районах. Ожидается, что в результате реализации программы число региональных туристских организаций увеличится на 35 процентов, а объем платных услуг в этой сфере вырастет на 22 процента. Но главное — организованный туризм не будет вредить уникальной заполярной природе.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter