Председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин и секретарь совета Михаил Генералов встретились с председателем общественного совета при УМВД России по городу Мурманску Юрием Жуковым.
Общественники обменялись опытом работы, проделанной в текущем году, обсудили исполнение Плана, намеченного городским общественным советом на текущий год.
Члены советов поделились опытом проведения мероприятий в условиях ограничительных мер. Открывая рабочую встречу, Алексей Кузьмин отметил, что активность в период пандемии, естественно, снизилась, однако некоторые формы работы все же можно использовать.
Юрий Жуков рассказал, что общественники города Мурманска, например, принимали участие а ряде акций, проводимых Госавтоинспекцией.
В их числе мероприятие «Засветись», нацеленное на популяризацию использования световозвращающих элементов, и «Мама за рулем».
Кроме того, они присоединились к патрулированию улиц областного центра и чтению лекций о профилактике мошенничеств студентам местных вузов.
Также вместе с участковыми уполномоченными полиции представители городского общественного сорвета посетили 12 семей – познакомились, поинтересовались существующими у людей проблемами.
В заключение заседания Алексей Кузьмин подчеркнул, что подобные встречи не носят надзорный характер, функции членов областного совета – координация и помощь.
Он призвал общественников города чаще посещать опорные пункты полиции, присутствовать на приемах граждан руководством служб и подразделений полиции, наладить взаимодействие с другими общественными советами, объединениями и организациями, действующими на территории областного центра.
В рамках встречи общественники проверили условия содержания граждан в изоляторе временного содержания и соблюдение их прав. В изоляторе на тот момент находилось 4 задержанных, отбывающих наказание за административные правонарушения.
При проверке члены общественных советов изучили актуальность информации, размещенной на справочных стендах, наличие обновленной юридической литературы, ознакомились с режимом и условиями содержания граждан.
Они осмотрели помещения, в которых содержатся задержанные, обратили внимание на наличие пожарной сигнализации, систем вентиляции и видеонаблюдения, а также на соблюдение санитарных и гигиенических норм.
В частности, убедились в наличии средств дизинфекции, перчаток и масок для находящихся в ИВС лиц.
В ходе общения с задержанными жалоб на условия содержания не поступало. Граждане отметили, что их права соблюдаются, они могут получать передачи от родственников, обращаться с личными просьбами к начальнику изолятора и лицам, контролирующим работу данного учреждения.
Им можно пользоваться литературой и письменными принадлежностями, гарантировано бесплатное питание и медико-санитарное обследование.