Обрушение моста под Мурманском не повлияет на вывоз отработанного ядерного топлива из региона

30 июня 2020 в 09:55, Мурманск
На прошлой неделе состоялось 23-е заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава Военно-Морского Флота (ВМФ) в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. В связи с пандемией заседание прошло в онлайн режиме.

Обе стороны подчеркнули важность и необходимость подобных встреч.

«Я очень рад, что мы смогли провести заседание комиссии, несмотря на пандемию. Для нас крайне важно, чтобы такие мероприятия не прерывались, и мы продолжали вести открытый диалог и обмениваться информацией, поскольку для Норвегии приоритетным является сотрудничество с Россией в области ядерной и радиационной безопасности.

Мы многого достигли за 25 лет», – рассказал на заседании статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен (Audun Halvorsen). Он также подчеркнул важность участия НКО в подобных встречах.

По словам генерального менеджера по международным проектам Bellona Foundation Оскара Ньо (Oskar Njaa), именно сотрудничество Норвегии и России оказалось важной частью достигнутого прогресса в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России.

«Роль НКО в этом процессе также нельзя недооценивать. Чем больше экологических организаций участвует в таких процессах, как сегодня, тем легче нам вносить конструктивный вклад в решение проблем», – считает Ньо.

Норвежскую сторону интересовал ход работ по бывшей ПТБ «Лепсе» и выгрузке ОЯТ из губы Андреева, а также сложности транспортировки ОЯТ из Мурманской области в Челябинскую из-за рухнувшего в регионе моста.

Проделанная работа

По словам руководителя проектов МТП проектного офиса «Центр международных программ в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» Анатолия Григорьева, все работы по ПТБ «Лепсе» должны завершиться в следующем году.

За год, прошедший с предыдущей встречи, опасность губы Андреева – самого сложного с точки ядерной и радиационной безопасности объекта, снизилась на треть.

«За пределы Мурманской области за год вывезено еще четыре эшелона ОЯТ, а это максимальное количество эшелонов, которое мы можем вывозить в год. Всего на данный момент вывезено 7 500 тепловыделяющих сборок (из 22 000). После проведения специальных подготовительных мероприятий были удалены шесть тепловыделяющих сборок из Здания №5», – рассказал он.

По его словам, до конца года планируется выгрузка ОЯТ из контейнеров временного хранения, которые ранее находились на открытой площадке.

«К сожалению, мы столкнулись с проблемами, связанными с дефектными чехлами в баках сухого хранения. Это чехлы, которые невозможно было вскрыть, или в которых было поврежденное топливо.

Они оставлялись на месте. Сейчас мы разрабатываем регламенты по безопасному вывозу этого поврежденного топлива. В прошлом году нам совместно с Норвегией удалось совершить безопасный вывоз одного эшелона дефектных чехлов, этот вывоз оплачивала Норвегия», – рассказал он.

«Осенью прошлого года я лично была в губе Андреева и могла наблюдать, насколько безопасно ОЯТ отгружается с объекта на судно и уходит на Атомфлот», – подчеркнула уверенность норвежской стороны в безопасности операций руководитель норвежской Губернии Трумс и Финнмарк Элизабет Вик Аспакер.

В губе Гремиха продолжается разборка активных зон АПЛ с жидкометаллическими теплоносителями. Всего в СССР было создано 11 подобных АПЛ, семь активных зон уже разобрано. Осталось четыре.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Гремиха является лидером по разработке технологий по работе с высокоактивными ОЯТ. У нас не получается разрабатывать более одной активной зоны в год, чтобы не допустить переоблучения персонала», – отметил Григорьев.

Затопленные объекты

Глава директората радиационной защиты и ядерной безопасности Норвегии Уле Харбитс подчеркнул, что его ведомство с большой радостью узнало, что Госкорпорацию «Росатом» назначили ответственной структурой по подъему затонувших и затопленных в Арктических морях объектов.

По словам Григорьева, суммарная активность всех затопленных объектов составляет 1 млн Кюри, а общая стоимость проектов на сегодняшний день оценивается в сумму от 26 до 32 млрд рублей.

«Беллона» поддерживает идею подъема опасных объектов. Лучше это сделать раньше, чем позже, из-за состояния самих объектов, а также поскольку сейчас пока еще имеются необходимое оборудование и инфраструктура для их дальнейшей утилизации», – уверен Ньо.

«Сегодня мы ведем активное обсуждение вопросов поднятия затопленных объектов. Это очень сложная задача, никто в мире этим еще не занимался. Мы рассматриваем различные технологии и варианты, поскольку речь идет о разных условиях, подходах, глубинах и объемах.

Будет выбираться самый оптимальный вариант, но на первом месте для нас всегда будет вопрос безопасности. Для каждого объекта будет определяться риск воздействия, делаться прогноз состояния объекта, определяться первоочередность подъема.

Главное – не допустить ни одного инцидента», – рассказал директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» Олег Крюков.

Обрушение моста не скажется на вывозе ОЯТ

Он также заверил норвежскую сторону, что обрушение моста в Мурманской области не скажется на ходе выполнения проектов и вывозе ОЯТ из региона на переработку на ПО «Маяк».

«Мы придаем большое значение утилизации объектов и нашли два варианта пути, чтобы вывоз ОЯТ не останавливался. Мы выполним свои планы в этом году в полном объеме», – пообещал Крюков, не озвучив, однако, ни одного из вариантов.

Пункт окончательной изоляции РАО

Отвечая на вопросы «Беллоны» относительно планов строительства пункта окончательной изоляции РАО на Северо-Западе страны в связи с накоплением отходов 3-4 класса опасности Крюков отметил, что никаких решений не принято и причин для спешки нет.

«Мы занимаемся строительством пунктов окончательной изоляции в стране, но мы не собираемся строить такой объект в каждом регионе. Мы продолжим надежно длительно хранить отходы и, используя новые возможности, минимизировать их активность и уменьшать объемы.

По Мурманской области мы еще не приняли решения о размещении пункта окончательной изоляции РАО. Мы успеем справиться с новыми отходами, ничего страшного пока не видим», – заявил он.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter