В центре внимания были результаты научно-исследовательской работы "Определение источников негативного воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий" (образование "черного налета" в г. Мурманске).
В обсуждении приняли участие депутаты профильного комитета Думы, представители министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, ОАО "НИИ охраны атмосферного воздуха", Мурманского морского торгового порта, Мурманской ТЭЦ, общественных организаций.
На заседании подчеркивалось, что поднятая тема волнует многих жителей областного центра. В причинах образования "черного налета" на окнах в домах горожан разбирались ученые из Санкт-Петербурга. Исследования, проведенные НИИ охраны атмосферного воздуха по поручению министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, позволили сделать вывод о трех основных источниках загрязнения – Мурманский морской торговый порт, Мурманская ТЭЦ и транспорт.
Накануне депутаты побывали на территории торгового порта, где ознакомились с технологией перегрузки каменного угля. По словам Натальи Лещинской, парламентарии увидели, что уголь перегружается открытым способом, и тех природоохранных мероприятий, которые внедрены на предприятии, может быть недостаточно для "сдерживания" угольной пыли.
Главный инженер торгового порта не отрицал возможного негативного воздействия от деятельности предприятия на окружающую среду, и отметил, что в следующем году планируется реализовать проект строительства очистных сооружений сточных вод, которые попадают в Кольский залив.
Также руководством порта решено в третьем квартале этого года закупить еще несколько сдерживающих водяных пушек. Прозвучало, что торговый порт является арендатором земельного участка, на котором расположены грузовые терминалы, а это серьезно осложняет получение разрешений на строительство дополнительных защитных сооружений.
Представитель Мурманской ТЭЦ проинформировал о планах предприятия по природоохранным мероприятиям, направленным на уменьшение выбросов в атмосферу во время очистки котлов. Также рассматривается вариант беспарового слива мазута из цистерн.
В заключение встречи
Наталья Лещинская обратила внимание на увеличение заболеваемости среди населения Мурманской области, и это явление, по мнению депутата, связано с состоянием окружающей среды.
– Я надеюсь на гражданскую ответственность руководителей предприятий. Сейчас с точки зрения законодательства они работают в пределах допустимых норм. Но мы должны приложить максимум усилий, чтобы всем северянам жилось комфортно, – подчеркнула депутат.
Вся политика предприятий, в том числе природоохранного направления, зависит от воли акционеров, отметил заместитель председателя областной Думы
Александр Макаревич. Парламентарий предложил обратиться к управляющим компаниям Мурманского морского торгового порта и Мурманской ТЭЦ с запросом о мероприятиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе, которые планируется провести на этих предприятиях в природоохранных целях. Также вице-спикер предложил им поделиться своими предложениями по изменению законодательства, способствующего реализации природоохранных мероприятий на арендуемых территориях.
– Сейчас бизнес имеет определенные риски, поскольку это является законодательно неурегулированным вопросом и сдерживающим фактором для вложения инвестиций в решение природоохранных проблем. Этот путь долгий, но он необходим для достижения нашей цели, – подытожил парламентарий.
Все озвученные предложения будут включены в рекомендации "круглого стола".