В самом востребованном отделении Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи — первой кардиологии, где лечатся тяжелые пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, — идет капитальный ремонт. Он обойдется городской казне в 8 миллионов рублей.
В частности, в отделении поменяют системы электро- и водоснабжения, сантехнику, а стены покроют пожаростойкими материалами. Будут переоснащены перевязочные и процедурные. В палатах установят новые функциональные кровати, которые позволят менять положение тела пациента, если его нужно накормить или помыть. Каждое больничное место оборудуют кнопкой вызова персонала.
Но это далеко не все изменения, которые предстоят главной больнице города. Например, с 1 января 2010 года стационар начнет работать в новом режиме.
— Сразу скажу, революции не произойдет, — отмечает главный врач больницы
Роман Москвин. — Мы планируем уменьшить длительность пребывания пациентов в больнице, а сам процесс лечения станет более интенсивным. Сегодня среднестатистический пациент проводит в стационаре 13 с половиной дней, в дальнейшем этот срок, вероятно, уменьшится в среднем на один день. При этом пациентов у нас меньше не станет, а вот число больничных мест сократится.
Однако, как заверяют специалисты, качество лечения не пострадает. Его будут улучшать прежде всего за счет более широкого внедрения высокотехнологичных методов лечения, например, малотравмирующих эндоскопических операций. Кроме того, медикам городской больницы по силам усовершенствовать и организационные моменты в работе, ведь пациент, находясь в больнице, не должен долго ждать, пока ему проведут то или иное обследование.
— Реструктуризация в больнице неизбежна, какие-то подразделения будут расширяться, другие — сокращаться, — продолжает
Роман Москвин. — Во-первых, в городе с каждым годом сокращается численность населения. Многие северяне после выхода на пенсию уезжают в другие регионы. А это те, кто болеет чаще, то есть наши потенциальные пациенты. Во-вторых, становится меньше плановых пациентов — многие сегодня получают необходимую помощь в поликлиниках, например, курс уколов или капельниц. И, в-третьих, в больницу привозят меньше пациентов по социальным показаниям, которых было много в предыдущие годы. Это одинокие мурманчане, требующие постороннего ухода, а также люди без определенного места жительства.
— Роман Васильевич, а есть ли жалобы на работу больницы?
— К сожалению, да. В среднем это бывает раз в неделю. Чаще всего больные жалуются на недостаточное внимание со стороны медиков. Понятно, что из-за большой загруженности у врачей не всегда есть время и силы, чтобы поговорить с пациентом, объяснить ему его ситуацию. Мы серьезно разбираемся с каждым таким случаем. В то же время при тех условиях, которые сегодня есть в больнице, пациенты получают качественную медицинскую помощь, ведь у нас работают грамотные специалисты, которые любят и знают свое дело.
— Несколько месяцев назад в больнице вышел из строя томограф. Но, насколько я знаю, уже принято принципиальное решение о покупке нового аппарата.
— Цена вопроса — 60 миллионов рублей. Это большие средства. Но проблема, которую мы решаем с покупкой нового оборудования, на мой взгляд, не измерить никакими деньгами. Ведь компьютерная диагностика незаменима при оказании экстренной помощи пациентам с инсультами. Наверное, не надо объяснять, какое это тяжелое заболевание. Пока что таких пациентов мы направляем на обследование в областную клиническую больницу. Это, конечно, помогает решать проблему, но доставляет массу неудобств как пациентам, так и врачам. К тому же без своего оборудования обследовать всех, кому показана такая диагностика, невозможно.
— Однако новый томограф заработает не раньше чем через полгода…
— Оборудование подобного класса не может быть установлено и запущено в сжатые сроки: требования законодательства таковы, что сначала мы должны провести конкурс. Затем поставщик, его выигравший, демонтирует вышедший из строя аппарат, подготовит проектную документацию, обучит персонал, доставит и наладит новое оборудование.
— Какие еще отделения могут рассчитывать на обновление материальной базы?
— Уже в этом году планируем закупить диагностическое оборудование для центра микрохирургии глаза. На эти цели предусмотрено 2 миллиона рублей. Долгое время под вопросом было само существование этого отделения, но сегодня принципиально решено его развивать.
— А хватит ли специалистов?
— В этом отделении — да. Здесь у нас практически нет дефицита врачебных кадров. Но в целом сегодня по больнице остаются свободными около 40 врачебных ставок. Не хватает хирургов, эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов, рентгенологов. Многие врачи трудятся сверхурочно. Частично решить кадровый вопрос сможем за счет пополнения — недавно мы приняли в интернатуру 8 молодых врачей, в основном это терапевты. Надеемся, что после ее окончания они останутся у нас работать.