20 февраля в отделе Мурманского областного художественного музея "Культурно-выставочный центр Русского музея" начнет работу выставка "История бумажной салфетки" из цикла выставок "Простые вещи".
Посетители увидят предметы из частных коллекций жителей Мурманска и области.
Салфетки - неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли.
Как утверждают историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми ещё 3500 лет назад рабы вытирали губы хозяевам после трапезы. А "изобретателями" столовых салфеток считают древних римлян.
Создавали их из асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Асбестовые салфетки стоили очень дорого - позволить их себе могли только представители знати, а позднее - монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.
Первые же полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе.
Пётр I, прорубивший "окно в Европу", привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой.
Когда Владимир Даль составлял свой "Толковый словарь", салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.
Да и сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.
С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас само понятие салфетки. Но полотняные салфетки остаются важным элементом сервировки стола. И не зря на роскошные обеды подают только такие салфетки - этот вид текстильных изделий обладает не только гигиеническими качествами, а и несомненной красотой и изяществом!
Посетить выставку можно до 10 марта 2019 года по адресу: ул. С. Перовской, 3.