На днях губернатор
Дмитрий Дмитриенко подписал постановление «О структуре исполнительных органов государственной власти Мурманской области», в соответствии с которым до 1 июля в областных органах власти должна пройти реорганизация. Таким образом, нынешняя, пока еще действующая структура областного правительства продержалась менее года. Очередная перестройка уже успела наделать шуму: в связи с исчезновением из новой структуры управления по делам молодежи в Мурманске даже прошел митинг. Однако обо всем по порядку...Напомним, предыдущую реорганизацию затеял экс-губернатор
Юрий Евдокимов летом прошлого года. Задачи там ставились две: во-первых, привести названия главных подразделений областной администрации в соответствие с принятыми на государственном уровне (в связи с чем у нас и появились министерства вместо департаментов), а во-вторых, добавить или убавить «веса» некоторым структурным подразделениям (в связи с чем вместо, например, комитета по здравоохранению появилось министерство здравоохранения, и, напротив, вместо департамента рыбной промышленности появился комитет рыбной промышленности). Окончательно та структурная перестройка завершилась в конце прошлого – начале нынешнего года.
И вот теперь – все снова меняется.
Что бросается в глаза в первую очередь? Напрочь исчезло из новой структуры министерство экономического развития. И даже не понятно, какому из подразделений его функции будут переданы. Должно быть, министерству финансов, которое теперь преобразовано в министерство экономики и финансов?
Министерство социального развития и министерство здравоохранения «сливаются» в одно: министерство здравоохранения и социального развития. Таким образом, из четырех министерств получилось два.
Министерство природных ресурсов и экологии «разжаловано» в комитет по природопользованию и экологии. Напомним, это министерство образовалось в ходе предыдущей реорганизации из комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Теперь вот – обратная «рокировка».
Из министерства территориального развития, строительства и ЖКХ «изъято» жилищно-коммунальное направление. Теперь им будет заниматься отдельный комитет жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. А само министерство теперь станет называться министерством строительства и территориального развития.
Министерство промышленности, транспорта и энергетики вообще «раздроблено» на три составляющие: появятся комитет промышленности, комитет по энергетике, а транспортное направление передается новому министерству транспорта и связи.
В неизменном виде остались министерство имущественных отношений Мурманской области и министерство образования и науки.
Чем в итоге стали прежние 9 министерств? Из четырех путем слияния создано два, одно – стало комитетом, еще у двух отобрана часть функций, и они сохранились в сильно измененном виде, и два – остались в неизмененном виде. Итого стало 6. Плюс появилось новое министерство юстиции. Уже 7. Интересно, что и у губернатора Дмитрия Дмитриенко будет 7 заместителей, в том числе – два первых заместителя. Правда, пока не известно, все ли замы станут одновременно и министрами. Скорее всего – нет.
Аппарат правительства Мурманской области также приравняли к министерству. Но это как раз тот случай, когда от перемены статуса суть структуры практически не меняется.
Теперь «пройдемся» по комитетам. Четыре из них уже назывались: по энергетике, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, природопользования и экологии. Ранее они были структурными подразделениями министерств, либо даже целыми министерствами. Так что перечисленные комитеты условно можно назвать новыми. Сохранился комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Правда, теперь просто как комитет сельского хозяйства. Сохранен комитет по лесному хозяйству. Комитет рыбной промышленности становится комитетом рыбохозяйственного комплекса. Комитет по культуре и искусству сохранен, равно как и комитет по физической культуре и спорту. Итого – 9. Из них 4 – «новых», 5 – «старых».
В прежней структуре было 8 комитетов. 5 сохранилось. Куда подевались остальные? Комитет по тарифному регулированию теперь становится управлением с аналогичным названием. Комитет по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления расформирован. Очевидно, его работники перейдут в одно из министерств (скорее всего, юстиции). Комитет по ветеринарии и охране животного мира также расформирован. Кому будут переданы его функции – пока не ясно.
Теперь – об управлениях. В старой структуре их было 7. В новой – 6. И одно – управление по тарифному регулированию, бывший комитет, – уже называлось. Идем далее. Сохранились управление государственного заказа, управление по лицензированию, управление государственной службы занятости, управление ЗАГС, управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности. Исчезло архивное управление и управление по делам молодежи.
Все три государственных инспекции, входящие в структуру областной администрации, сохранились.
Удивительно, но только расформирование управления по делам молодежи вызвало некоторый всплеск общественного интереса, и даже проведение митинга. Хотя, вообще-то, понятно, что его работникам найдется место в каком-нибудь из министерств или комитетов.
В целом структура органов исполнительной власти области сокращена. Было 28 подразделений (включая аппарат правительства), стало 25.
Дмитрий ПЕТУХОВ