В Мурманск с официальным визитом прибыла делегация Государственного управления оленеводством Норвегии. На рабочей встрече глава регионального парламента
Василий Шамбир и депутаты областной Думы обсуждали с гостями меры государственной поддержки коренного народа Севера - саами.
В Норвегии сегодня проживают 40 тысяч саамов. Оленеводством занимаются чуть более 3 тысяч. Общее поголовье оленей - 250 тысяч. Ежегодно на развитие этой отрасли правительство Норвегии выделяет в переводе на наши деньги до 500 миллионов рублей. У нас в области - около 2 тысяч саамов и оленье стадо насчитывает 60 тысяч голов.
Как пояснил председатель Мурманской областной Думы
Василий Шамбир: "С целью сохранения этого вида деятельности, начиная с 2000 годов, мы активно субсидируем эту отрасль на государственном и местном уровнях. За последнее время ежегодно субсидия составляет 20 миллионов рублей. В этом году почти 22 миллиона".
Следующая встреча в правительстве области. Руководитель норвежской делегации рассказал о проблемах выпаса северных оленей в связи со строительством дорог, промышленных объектов, развитием ветряной энергетики. Есть в оленьей отрасли и общие проблемы.
Как заметил заместитель губернатора Мурманской области
Павел Богушевич: "Это потравы хищниками, они очень серьезный урон наносят - волки, росомахи, медведи, а также браконьеры. На это нельзя закрывать глаза. В закон об оленеводстве мы с депутатами вносили дополнительные меры о наиболее эффективной защите оленьих стад".
Руководитель управления оленеводством Норвегии Инге Риан сказал: "В Норвегии две задачи по оленеводству. Первая - снизить поголовье в Финнмарке, так как не хватает пастбищ. У вас, наоборот, вы хотите увеличить поголовье. У нас есть идеи, современные технологии, которыми мы можем поделиться и помочь друг другу".