Несколько врачей областной больницы решили уехать из Мурманска, чтобы продолжить работу в клиниках, в том числе в федеральных медицинских центрах, других городов страны. Причем это классные специалисты, среди которых три кардиохирурга. Вполне понятно, что такое событие у тех, кто в курсе, вызвало обеспокоенность. Потеря серьезная. Можно ли ее восполнить? И как?
«Вестник» уже рассказывал об этой ситуации. Напомним, что, комментируя ее, председатель облздравкомитета
Аркадий Рубин и главврач областной клинической больницы Александр Голованов заявили: причин для тревоги у северян все же нет. Отъезд опытных докторов не должен отразиться ни на качестве, ни на своевременности оказания кардиохирургической помощи. Меры для этого уже принимаются.
Прошло некоторое время. Оправдалась ли их уверенность? Этот вопрос стал главным в нашей новой встрече с Александром Головановым. Он сам, кстати, кардиолог, поэтому лучше чем кто-либо понимает, чего стоит своевременная помощь сердечникам… Главврач сообщил, что никаких сбоев или затруднений в лечении таких пациентов стационар не испытывает. Операции проходят в плановом режиме, ни одну из-за образовавшейся бреши откладывать не пришлось. К тому же из трех кардиохирургов, заявивших об отъезде, один все-таки распаковал чемоданы. Пациентам Валерия Сивцова будет отрадно узнать, что они по-прежнему могут рассчитывать на его опыт и умение.
Итак, сейчас в отделении вместо восьми трудятся шесть кардиохирургов. Нагрузка, естественно, увеличилась. Учитывая это и репутацию уехавших, можно было бы ожидать приостановки так называемой «крупной» кардиохирургии, то есть наиболее сложных и высокотехнологичных операций. Но нет, они также проводятся - при участии ведущих столичных врачей. Как и было запланировано ранее, на прошлой неделе за операционными столами областной больницы трудились доктора 15-й московской городской больницы. Несмотря на скромный статус, она известна выдающейся работой именно кардиохирургов: 600 операций в год и минимальный уровень летальности по стране.
Нынче в руках московских специалистов были сердца десяти наших пациентов. Операции проводили завотделением кардиохирургии Николай Баяндин (кстати, племянник Петра Баяндина, чье имя носит областная больница) и его коллега Алексей Коротовский, который также преподает на кафедре сердечно-сосудистой хирургии Академии последипломного образования им. Сеченова.
- Московские коллеги отметили очень высокий уровень подготовки и медицинского оснащения кардиореанимационной службы. А когда увидели наши новые оперблоки, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию, то были просто поражены тем, насколько передовой у нас будет материально-техническая база: подобный уровень в России пока встретишь редко, - рассказал Александр Голованов - Запланировано, что следующую операционную неделю в Мурманске они проведут, как только будут пущены в строй новые операционные.
Но понятно, что оснащенность, пусть и высочайшего уровня, все же полдела: без опыта и профессионализма все равно не обойтись, даже когда под рукой чудо-техника.
- Сейчас договорились о заключении договора с этой московской больницей на стажировку четырех наших кардиохирургов. Причем с условием, что они обязательно должны участвовать в операциях, - подчеркнул Александр Голованов. - Суть ведь не в теории - современными знаниями наши кардиохирурги и сейчас обладают - а в необходимости шлифовки некоторых передовых приемов операционной техники. К примеру, лидер нашей кардиохирургии Валерий Владимирович Сивцов в полной мере владеет этим мастерством, а теперь и других сможем подготовить на уровне ведущих докторов Москвы.
Кроме того, главврач заметил, что для пополнения рядов высококвалифицированными кардиохирургами областная больница продолжает отбор кандидатов, откликнувшихся на ее предложение о приеме на работу.
В ближайшие дни произойдут и некоторые структурные изменения: с 1 сентября кардиохирургия начнет работать как самостоятельное отделение областной больницы. Это позволит создать условия для более глубокой подготовки специализированной медицинской помощи.
Возвращаясь к обстоятельствам, которые побудили к этому разговору, нельзя не упомянуть и о финансовых. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, в том числе лучше платят. И это нормально. Об этой стороне дела мы уже говорили с главврачом прежде, вернулись к ней и в нынешней беседе.
- Необходимость доплачивать врачам, работающим в области высоких технологий, - реальная проблема, - сказал он. - Мастерство и знания следует оценивать адекватно. На федеральном уровне эта проблема, к сожалению, пока не решена. Но некоторые регионы проявили тут самостоятельность: положения о дополнительных выплатах высококлассным специалистам законодательно приняты и уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других мест. Мы тоже решили выйти с предложением к правительству нашей области о выделении средств из областного бюджета на дополнительные выплаты врачам, которые работают на высоком уровне в самых передовых сферах современной медицины.
Ольга НУРЕЕВА