Первый заместитель главы администрации Мурманска Валентин Зиссер провел пресс-конференцию, на которой привел общие данные по состоянию правопорядка и рассказал о мерах, которые предпринимались по обеспечению общественной безопасности в период выборов в областном центре. И ответил на вопросы журналистов.
По словам Валентина Зиссера, в период выборов серьезных нарушений общественного порядка в городе не было. Что касается нарушений в части ведения предвыборной агитации, то было составлено два административных протокола, один – за размещение агитации одним из кандидатов в непредусмотренных для этого местах, второй – за размещение информации в СМИ, которая не соответствовала закону о выборах. Было два решения суда по жалобам кандидатов друг на друга. Обе жалобы остались без удовлетворения. И было решение суда в отношении одного из средств массовой информации: материалы, которые распространялись им в агитационный период, были признаны незаконными. Все, в принципе, примерно в рамках нормы.
– Но хочу особо отметить одно неприятное происшествие, – сказал первый заместитель главы города. – Речь идет об отключении вещания двух федеральных каналов. Этот случай достаточно широко освещался в прессе. Но я хотел бы обратить ваше внимание на еще одно обстоятельство. Федеральные телеканалы – это не просто средство массовой информации, они, помимо всего прочего, несут еще одну крайне важную функцию, которая связана с поддержанием обороноспособности и боеготовности государства: по этим телеканалам должно идти информирование населения в случае возникновения какой-либо опасности для государства в целом. Поэтому прекращение вещания этих телеканалов – недопустимо.
В настоящее время, как рассказал Валентин Зиссер, данный инцидент расследуется соответствующими службами, которые и должны сделать все необходимые выводы, с тем, чтобы подобное не повторялось впоследствии.
Журналисты поинтересовались, будет ли первый заместитель мэра как-то реагировать на различные нелицеприятные высказывания о нем лично, которые появились в последнее время в прессе.
– Свои права я всегда защищаю в суде сам, – ответил Валентин Зиссер. – Мною подготовлены два исковых заявления в суд, одно – в отношении телекомпании «Арктик-ТВ» о защите чести и достоинства, второе – в отношении гражданина Шестопалова, уже в рамках уголовного кодекса, по статье «Клевета».
Был задан вопрос, насколько, по мнению первого заместителя главы города, отличаются друг от друга две избирательные кампании на выборах главы Мурманска: нынешняя, и та, что была четыре года назад?
– Тогда тоже было два тура, и в первом разрыв между двумя кандидатами, вышедшими во второй тур, был еще меньше, – ответил Валентин Зиссер. – Но главное отличие не в этом. Та кампания, и я уже писал об этом, была менее грязной, а более, скажем так, интеллигентной в абсолютном смысле этого слова. На этот раз и в дальнейшем, по моему мнению, ничего хорошего ждать не приходится. Думаю, все будет идти в «том же ключе». Например, телекомпания «Арктик-ТВ», на мой взгляд (личный, субъективный), и сейчас не прекратила своих противоправных действий, так как на телеканале по-прежнему выходят материалы, которые судом были признаны незаконными. Выходят всего лишь в несколько измененном виде. Я не собираюсь взывать к совести и порядочности тех, кто этим занимается, – это бессмысленное занятие. Объективную оценку действиям телекомпании должны дать те органы и службы, в чью компетенцию это входит.
Дмитрий ПЕТУХОВ