Нефтяное бремя Баренцева моря

04 мая 2011 в 08:42, Мурманск
Транспортная нагрузка, рост объемов добычи углеводородов и объемов нефтеперевозок повышают экологические риски в его самой продуктивной и насыщенной биоресурсами части Арктики

В прошлом году по заказу WWF (Всемирного фонда дикой природы) Мурманский морской биологический институт подготовил необходимый материал и выпустил брошюру под названием «Оценка интегральной уязвимости Баренцева моря от нефтяного загрязнения». Одним из её авторов является Анатолий Шавыкин, заведующий лабораторией инженерной экологии, помощник дирекции по нефтегазовым вопросам и метрологии ММБИ.

«С 2002 года наблюдается резкий рост объёма перевозок нефти и нефтепродуктов через порты Баренцева, Белого и Карского морей, что обусловлено включением северных морских маршрутов в схему экспортных поставок российской нефти на Запад, - рассказывает Анатолий Александрович. - К 2004 году объём перевозимой нефти возрос до 12 млн тонн и с некоторыми колебаниями оставался на уровне 9,5-11,6 млн тонн по 2008 год включительно. В ближайшие годы прогнозируется очередной рост объёмов перевозки нефти и нефтепродуктов по Баренцеву морю. С введением в строй нового морского перегрузочного терминала «Варандей» в Печорском море поток российской нефти на западные рынки увеличится до 15 млн тонн в год».

Как отмечают ученые, каботажные перевозки нефти и готовых светлых и тёмных нефтепродуктов (внутренние перевалки между терминалами и перевозки для снабжения горюче-смазочными материалами северных территорий России) составят около 2,5 млн тонн. Примерно 5 млн тонн сжиженного газа будет перевозиться от введённого в эксплуатацию три года назад норвежского газового месторождения «Snohvit». Транспорт у берегов Норвегии также таит потенциальную опасность загрязнения Баренцева моря по системе ветвей Нордкапского и прибрежного течений, ориентированных на восток.

Сырая и очищенная нефть, нефтепродукты и газоконденсаты для морской транспортировки поступают на береговые и морские терминалы от месторождений Тимано-Печорской, Волго-Вятской, Западно-Сибирской нефтегазовых провинций, от нефтеперегонных заводов по трубопроводам, железной дороге и речным маршрутам. Структура перевозок российских неф-тепродуктов приблизительно выглядит так: сырая нефть - 42%, газоконденсат - 21%, мазут - 5%, бензин - 32%. Береговые перегрузочные терминалы специализируются в основном на перегрузке светлых и тёмных нефтепродуктов, а морские - на перевалке сырой нефти и газоконденсата.

Развитие нефтегазового комплекса Российской Федерации предполагает рост добычи нефти на месторождениях Тимано-Печорской провинции, включая шельф Печорского моря, на месторождениях в Западной Сибири, в том числе на месторождениях в Обской губе. Растущие в связи с этим поставки нефти и нефтепродуктов на экспорт определяют расширение пропускной способности наземной и морской транспортной инфраструктуры и в первую очередь перегрузочных терминалов в Белом и Баренцевом морях.

Стационарные и плавучие перегрузочные комплексы включают в себя накопители сырья и элементы портовой инфраструктуры, в том числе наземные железнодорожные и трубопроводные магистрали.

Объёмы нефтеперевозок и нефтегрузовых операций в портах западноарктических морей

В портах в Кольском заливе, включая сеть действующих терминалов, перевалка нефти осуществляется по схемам: ж/д-накопитель - морской танкер; танкер-челнок - накопитель - морской танкер. В 2010 году по этим схемам осуществлена перевалка 6000 тыс.т/год,

в 2015 году по прогнозу - 13000 тыс.т/год.

Через терминал «Варандей» осуществляется погрузка нефти на танкеры через морские нефтепроводы: в 2010 году - 10000 тыс.т/год, в 2015 году по прогнозу - 12500 тыс.т/год.

Через терминал на о. Колгуев осуществляется погрузка нефти на танкеры через морские трубопроводы: в 2010 году - 50 тыс.т/год, в 2015 году по прогнозу - 70 тыс.т/год.

Через терминал Обской губы перевалка нефти осуществляется по схеме: речной транспорт - накопитель - танкер-челнок. В 2010 году было перевалено 350 тыс.т/год, в 2015 году по прогнозу - 3000 тыс.т/год.

Через терминал в порту «Талаги» (Архангельск) перевалка нефтепродуктов осуществляется с железнодорожного транспорта на морские танкеры. В 2010 году перевалено - 4500 тыс.т/год, в 2015 году по прогнозу - 12000 тыс.т/год.

Через терминал порта «Витино» осуществляется перевалка нефти и газоконденсата с ж/д на морские танкеры: в 2010 году - 6000 тыс.т/год, в 2015 году по прогнозу - 12000 тыс.т/год.

С месторождения Приразломное планируется осуществлять погрузку нефти на танкеры с добывающей платформы в 2015 году - 45000 тыс.т/год.

Морская транспортировка нефти с сибирских месторождений

Восточное плечо баренцевоморских маршрутов перевозки углеводородов включает пункты отгрузки нефти в портах «Тикси», «Дудинка» и «Диксон». Нефть Талаканского и группы Ванкорских месторождений с 2001 года поставлялась в Роттердам морскими танкерами по Севморпути. В 2006-2008 годах этот поток был направлен по нефтепроводу к Тихоокеанскому побережью. Однако после развития береговой инфраструктуры и высоких объёмов добычи в 2009 году по группе месторождений Ванкор морская транспортировка в западном направлении может быть возобновлена.

Нефть и нефтепродукты западносибирских месторождений переваливается на морские танкеры-челноки из накопителя в устье Обской губы. Танкерами-челноками дедвейтом 20000 тонн нефть транспортируется по Севморпути к рейдовому перегрузочному комплексу «Белокаменка» в Кольском заливе. В 2007 и 2008 годах Российской инновационной топливной компанией при поддержке Мурманского морского пароходства ежегодно перевозилось по 240 тысяч тонн нефти. С месторождений полуостровов Ямал и Гыданский на экспорт вывозится газоконденсат в объёме примерно 35 тысяч тонн.

Нефтяной терминал «Варандей»

Морской прибрежный терминал «Варандей» переваливает на морские танкеры-челноки нефть Варандейских месторождений Тимано-Печорской провинции с 2000 года. Материковые нефтяные месторождения куста Варандей с общим запасом примерно 558 млн тонн соединены внутренним нефтепроводом. Инфраструктура нового терминала «Варандей» объединяет морской ледостойкий перегрузочный комплекс Foirot, две линии подводного нефтепровода длиной 22,6 км, береговой склад-накопитель вместимостью 325 тыс.куб.м. Нефть перевозится от терминала в круглогодичном режиме танкерами-челноками ледового класса дедвейтом 20000 тонн на РПК 1 и РПК 3 «Белокаменка» в Кольский залив. В 2009 году отгружено примерно 8 млн тонн. Перевозку в дальнейшем будут осуществлять 3 танкера ледового класса дедвейтом 70 000 т на РПК 3 «Белокаменка» и непосредственно на западный рынок.

Песчаноозерский терминал на о. Колгуев

Запасы Песчаноозерского месторождения составляют 4,3 млн тонн нефти и 0,8 млрд куб.м газа. Перевалка добываемой нефти обеспечивается прибрежным терминалом по схеме: нефтехранилище - подводный дюкер - танкеры-челноки дедвейтом до 20000 тонн. Нефть транспортируется к терминалу РПК 3 «Белокаменка» или отправляется непосредственно на западный рынок. Вследствие истощения запасов добыча и объемы транспортировки нефти с месторождения Песчаноозерское сократились в 2008 году до 50 тысяч тонн. В будущем объёмы отгрузки могут возрасти незначительно. Навигационный период транспортировки нефти от о. Колгуев длится примерно 6 месяцев.

Перегрузочный терминал «Приразломное» (проект)

Нефтяное месторождение «Приразломное» - одно из наиболее крупных на шельфе Печорского моря, подготовленное к разработке. Начало разработки компанией «Севморнефтегаз» ожидается в 2011 году. Совокупная добыча сырья составит 76 млн тонн. Расчётный срок эксплуатации месторождения - 23 года. Максимальная производительность добычи составит 7,5 млн т/год. Разработка месторождения будет вестись с ледостойкой платформы с накопителями сырья на 110 тысяч куб.м. Экспортная схема предусматривает отгрузку нефти на танкеры-челноки ледового класса дедвейтом по 20-70 тысяч тонн, доставляющие нефть на перегрузочные комплексы в незамерзающей части Баренцева моря.

Перегрузочный комплекс «Индига» (проект)

Сооружение морского терминала планируется в районе пос. Индига в Чешской губе. Глубина моря позволяет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тысяч тонн. По проекту терминал будет обслуживать нефтепровод «Северный» протяженностью 395 км, проложенный от месторождения Харьяга до мыса Святой Нос. Комплекс «Индига» проектируется на перегрузку 12 млн тонн нефти в год. Пока решение по строительству этого терминала не принято.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Архангельский порт (терминал «Талаги», нефтебаза)

С 2002 года нефтебаза «Талаги» Архангельского порта вовлечена в перевалку тяжелой нефти Тимано-Печорской провинции. В транспортную схему доставки нефти к морскому терминалу включен ж/д терминал «Приводино» (близ Котласа), который переваливает нефть из нефтепровода Уса - Ухта - Ярославль на ж/д транспорт. После реконструкции портовой инфраструктуры, проведённой в 2005-2006 годах, терминал «Талаги» перегружает с ж/д транспорта на морские танкеры-челноки 4,2 млн т нефти и 1,8 млн тонн легких нефтепродуктов ежегодно. Танкерами-челноками дедвейтом 30 тысяч тонн нефть доставляется на РПК 3 «Белокаменка» - 1,5 млн тонн. В перспективе ожидается увеличение объемов до 12 млн тонн в год. Перевозка осуществляется в круглогодичном режиме.

Морской терминал «Северодвинск» (проект)

Навигационный канал порта «Северодвинск» позволяет обслуживать танкеры дедвейтом 40000 тонн. В 2003 году компании «Татнефть» и «АРМ-Нефтесервис» заявили о намерении построить в Северодвинске для отгрузки нефти терминал по Северной ж/д, подобно транспортной схеме Архангельского порта. Решение по этому проекту отложено.

Перегрузочный

терминал в Онежском заливе (проект)

Онежский залив Белого моря использовался для операций с нефтепродуктами в летнюю навигацию 2003 года. Перевозчиком нефтеналивных грузов в порту «Онега» стала судоходная компания «Волготанкер». Транспортная схема маршрута предусматривает поставку нефти и нефтепродуктов танкерами типа «река-море» по Беломоро-Балтийскому каналу и перегрузку сырья на РПК. Танкер-накопитель дедвейтом 40 тысяч тонн устанавливается на РПК в Онежском заливе у о. Осинки. Транспортная схема может обеспечить перевалку 1,5 млн тонн нефти в год. Однако после аварии и разлива мазута власти приостановили перевалку нефтеналивных грузов в Онежском заливе.

Морской терминал «Витино»

Морской порт «Витино» - старейший и до недавнего времени крупнейший терминал на Северо-Западе России. Он проводит операции по хранению и перевалке нефти, мазута и стабилизированного газового конденсата. С 2002 года осуществляется круглогодичная транспортировка нефти. Портовый терминал «Витино» располагает четырьмя причалами: один глубоководный причал принимает морские танкеры дедвейтом 80 тысяч тонн, три причала предназначены для судов дедвейтом 2500 тонн. Комплекс включает ж/д терминал на ст. Бакланка (Вологодская область) для перегрузки на ж/д транспорт нефти из нефтепровода Уса - Ухта - Ярославль. В 2008 году через терминал «Витино» экспортировано 4,4 млн тонн неф-тепродуктов, включая 0,7 млн тонн сырой нефти и более 2 млн тонн конденсата. Сырье доставляется морскими танкерами непосредственно на западный рынок или танкерами-челноками на РПК в Баренцевом море. В 2005-2008 годах оффшорные перегрузочные операции выполнялись на норвежских терминалах в Бокфьорде и Сорнесфьорде.

Терминалы в п.Териберка (проект)

Строительство завода СПГ, терминала по отгрузке сжиженного природного газа и газоконденсата планируется в месте выхода на берег подвод-ного трубопровода от Штокмановского газоконденсатного месторождения. Производство сжиженного природного газа планируется начать в 2014 году, его доставка газовозами будет осуществляться через Баренцево море. После освоения месторождение будет давать 70 млрд куб.м природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата ежегодно. Завод по очистке конденсата и нефти месторождений «Приразломное» и «Долгинское» ОАО «Газпром» планирует соорудить в п.Териберка. Производительность завода составит 5 млн тонн в год.

Терминалы Мурманского торгового порта

Мурманский торговый порт - единственный в Европейской части России глубоководный, способный принимать супертанкеры. В Кольском заливе сосредоточен основной транспортный потенциал экспортных перево-зок нефти в арктических морях. В заливе действуют несколько береговых перегрузочных терминалов и рейдовых (оффшорных) перегрузочных комплексов. По генеральной схеме развития Мурманского транспортного узла в 2010-2015 годах грузооборот нефти и нефтепродуктов возрастёт до 27 млн тонн.

Терминал Мурманского рыбного порта

(Мурманская нефтебаза)

Операции по перегрузке с ж/д транспорта на морские танкеры экспортной нефти и нефтепродуктов на терминале нефтебазы в рыбном порту начаты в 2003 году. Нефть и легкие нефтепродукты перегружаются в танкеры дедвейтом 15000 тонн и транспортируются к РПК 1 в Кольском заливе. В 2007 году терминал освоил 900 тысяч тонн, но к 2008 году объем был снижен до 340 тысяч тонн.

Терминал ФГУП «35 СРЗ» МО РФ

Этот терминал специализируется на перегрузке нефти и тяжелого топлива - мазута марок Ф-5, Ф-12, М-40, М-100. В 2008 году объем составил 60 тысяч тонн. Перевалка осуществлялась по схемам: ж/д транспорт - наземные хранилища; ж/д транспорт - танкер-накопитель «Tpader» дедвейтом 127 тысяч тонн. Экспортный груз поставлялся на рынок танкерами дедвейтом 100 тысяч тонн. С февраля 2008 года терминал приостановил свою деятельность.

Терминал в губе Мохнаткина Пахта (Кольский залив)

Он создан для перевалки тяжёлого горючего с ж/д транспорта в танкер-накопитель и отправки топлива на рынок танкерами дедвейтом 50-60 тысяч тонн. В качестве накопителя используется танкер «Кольский залив» дедвейтом 61 тысяча тонн. В 2007 году через терминал «Мохнаткина Пахта» экспортировано 980 тысяч тонн мазута. В 2008 году эксплуатация терминала была приостановлена. В январе 2009 года через терминал отгружено на экспорт 360 тысяч тонн нефтепродуктов.

Рейдовые (оффшорные) перегрузочные комплексы в Кольском заливе

РПК 1 расположен южнее мыса Мишуков, введен в эксплуатацию в 2002 году. Собственник - ОАО «Мурманское морское пароходство». Он предназначен для перекачки нефти из танкеров-челноков дедвейтом 20-60 тысяч тонн на танкеры-перевозчики дедвейтом 150 тысяч тонн по варианту «танкер-танкер». Комплекс переваливает нефть и нефтепродукты от танкеров-челноков с терминалов «Варандей», «Витино», «Мурманский рыбный порт», «35 СРЗ». В 2005 году РПК 1 приостановил регулярные операции. В 2008 году РПК 1 перегрузил по схеме «танкер-танкер» 50 тысяч тонн газоконденсата.

РПК 2 в районе пос. Мишуково построен в 2003 году, но в настоящее время не функционирует. При круглогодичной эксплуатации рейдовый причал способен обеспечивать перевалку по схеме «танкер-танкер» до 2,5-3 млн тонн нефтепродуктов в год.

РПК 3 «Белокаменка» (собственник - «Нефтяная компания «Роснефть») предназначен для перевалки нефти из танкеров-челноков дедвейтом 20-80 тысяч тонн через танкер-накопитель. Это ключевой терминал в экспортном нефтяном канале в Баренцевом море, действует с марта 2004 года. Накопителем является самый крупный танкер в России «Белокаменка» дедвейтом 360 тысяч тонн. Танкер имеет 4 сегрегации на 124, 129, 43 и 45 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Комплекс переваливает нефть, доставляемую с Тимано-Печорской провинции, Западной и Восточной Сибири (Ванкорские месторождения), с терминалов «Витино» и Архангельска. В 2008 году РПК 3 экспортировал 3,7 млн тонн сырой нефти, половину объема составила нефть Варандейских месторождений.

***

Таким образом, добыча, перегрузка и маршруты транспортировки нефти и нефтепродуктов в морях западной Арктики в конечном итоге замыкаются в Баренцевом море и географически тяготеют к его южной прибрежной части. Транспортная нагрузка, рост объемов добычи углеводородов и объемов нефтеперевозок повышают экологические риски в его самой продуктивной и насыщенной биоресурсами части Арктики.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter