Жители Мурманской области поинтересовались в комментариях на странице губернатора, почему в регионе не посыпают дороги гранитной крошкой. А вместо этого проезжую часть в Заполярье обрабатывают песком с солью.
Северяне привели в пример скандинавские страны, где используют гранитную крошку для посыпки дорог. А весной оставшуюся крошку собирают спецтехникой для повторного использования.
В администрации Мурманска ответили, что гранитная крошка не подходит для использования в городе. Она не предотвращает образование наледи на дорогах, что не соответствует нормативам.
«Применение гранитной крошки в силу климатических условий не подходит для содержания дорог в Мурманске, поскольку гранитная крошка не предотвращает образование наката на проезжей части, а просто предотвращает скользкость, что идет вразрез с установленными нормативами», — объяснили в мэрии Мурманска.
По правилам благоустройства в Мурманске используют смесь песка и соли для борьбы с гололедицей. Как отметили в администрации, преимущество этой смеси в том, что она медленно вступает в реакцию со снегом, поэтому долго сохраняет свои свойства.
«Использование соли на скользких дорогах снижает температуру замерзания воды, что в свою очередь позволяет бороться с наледью. Песок не растапливает лёд, но обеспечивает антискользящий эффект транспортным средствам и пешеходам», — рассказали в администрации Мурманска.