На заседании антикризисной комиссии обсуждалась проблема использования земельных участков в областном центре и не только.
Перед тем, как дать слово основному докладчику по вопросу – и.о. министра имущественных отношений Мурманской области Татьяне Мельниченко, и.о. первого заместителя губернатора Александр Макаров дал пояснения главе региона Дмитрию Дмитриенко. «В свое время, когда распределением земли занимались власти Мурманска, очень многие ее нахватали под строительство без конкурса, используя личные связи. А поскольку арендная плата была очень мала, прихватывали очень большие куски. Федеральное законодательство внесло свои изменения, и арендная плата сегодня при неиспользовании земельного участка и превышении нормативных сроков строительства увеличилась в разы. Если раньше платили тысячи рублей за аренду, то теперь счет идет на миллионы. Если мы включим этот механизм оплаты в большом объеме, то строителей просто разорим».
«На территории Мурманска на сегодняшний день используется 57 земельных участков, из них 36 предоставлены для строительства индивидуальных жилых домов, 21 – для строительства многоэтажных и малоэтажных жилых домов, - пояснила Татьяна Мельниченко, и.о. министра имущественных отношений Мурманской области. - Подготовлено распоряжение регионального правительства об инвентаризации земельных участков, такая работа сейчас проводится. И уже сегодня можно назвать основные причины, по которым строительство на некоторых участках не началось даже по истечении нескольких лет после оформления договора аренды. Это отсутствие у арендаторов технических условий, предусматривающих максимальную нагрузку, длительные сроки подключения объектов социального строительства к технологическим сетям и большая плата за такое подключение. Причем в Градостроительном кодексе говорится о том, что орган местного самоуправления не позднее чем за 30 дней до проведения торгов, либо до дня принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, должен предусмотреть технические условия присоединения к сетям, определить срок подключения и срок действия технических условий. А также подготовить информацию о плате за подключение. На практике эти нормы Градостроительного кодекса в большинстве случаев не соблюдаются. Нарушаются и нормы Земельного кодекса».
В последние годы Мурманск испытывает острый дефицит электроэнергии, по этой же причине Министерство имущественных отношений Мурманской области не может провести торги по уже сформированному земельному участку по улице Саши Ковалева под строительство индивидуального дома. Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» пытался инициировать строительство подстанции «Северная», однако более года комитет территориального развития и градостроительства Мурманска не выдает им акт о выборе земельного участка, отметила Татьяна Мельниченко. В нарушение земельного законодательства комитет потребовал провести и землеустроительные работы, которые еще не завершены. Еще комитет потребовал от энергетиков финансовое обоснование выбора участка. Поэтому строительство подстанции переносится на неопределенное время, а значит, и работы по ряду объектов, которые планировалось строить под мощности этой подстанции, тоже будут приостановлены.
Земельные участки предоставляются гражданам без обеспечения инженерной инфраструктуры. Для подвода объектов к подстанции требуется строительство сетевой линии длиной 1 километр 200 метров. Были случаи, когда земельные участки выставлялись на торги без предварительного согласования с рядом структур, в результате чего обладатель земельного участка, после выкупа его на торгах, вынужден был от него отказаться.
«Отсутствие подъездных дорог к объекту, нарушение законодательства, отсутствие технологических подключений к инженерным сетям – вот причины неиспользования земельных участков, торможения строительства и роста арендной платы, - считает Татьяна Мельниченко. - Плата за земельный участок, предоставленный без торгов до 1 марта 2007 года, по которым решение о предварительном согласовании места размещения было принято до 1 октября 2005 года, по истечении 2-х лет после заключения договора аренды осуществляется по повышенной ставке арендной платы. В некоторых случаях арендные платежи выросли в 100 и более раз и достигли несколько сотен миллионов рублей. Задолженность по арендной плате за землю на 1 января составляла более 3-х миллионов рублей, не считая одного мурманского арендатора, у которого долги по аренде составляют 70 миллионов рублей. И эта задолженность после применения нового федерального закона будет расти. Уменьшение арендной платы за счет изменения методики ее начисления невозможно, потому что ее размер зависит от величины кадастровой стоимости земельного участка. Оптимизация кадастровой стоимости участков будет осуществляться не ранее 2010 года. Предлагаем формирование новых земельных участков вести за счет деления уже сданных в аренду, но не использующихся».
Губернатор Мурманской области одобрил это предложение: «Да, мы в кризисе, но сложная ситуация в отдельно взятой компании не может быть сдерживающей для развития города. Именно неурегулированные земельные и имущественные отношения стали определяющими, когда Мурманской области федеральный центр отказал в создании здесь свободной экономической зоны».
«Проблема в Мурманске не настолько критическая, чтобы опускать руки, - сказал Александр Макаров.- Для тех, кто имел близость к власти и нахватал участков, настало время платить по счетам, а у нас есть возможность вернуть рынок в цивилизованное русло. Тем, кто действительно строит, мы можем помочь, но под обязательства построить в жестко оговоренные сроки, под конкретный график. Таких строителей у нас - раз-два и обчелся. По «Северной» подстанции – земля для компании «Колэнерго» выделяется долго. Надо разобраться, пригласить сюда для разговора руководство предприятия».