«Говорить о любви к детям и ничего не делать, я считаю, – демагогия. Я думаю, нужно работать, и работать всем. На платных услугах – это очень хорошо, но давайте, господа, попробуем работать и по ОМС. Вот тогда мы можем говорить, что мы истинно любим детей».
Догадались, читатель, о какой из сфер нашей жизни идет речь? Не сомневаюсь, поскольку словосочетание «платные услуги» раздражающе действует на всех, кому приходится обращаться за медицинской помощью, – от обследования до лечения.
В данном случае речь идет о конкретной, стоматологической помощи детям. И рассматривался этот вопрос на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения области. А приведенной выше цитатой завершила свое пламенное выступление главный врач Мурманской городской стоматологической поликлиники № 1 Эмма Толмачева.
Почувствуйте разницу
Полагаю, она имела моральное право на такое обращение к участникам обсуждения. Хотя знаю, что существуют разные мнения по поводу того, хорошо или плохо, что некогда самостоятельная городская детская стоматологическая поликлиника стала в октябре 2004 года детским отделением учреждения, которым руководит Эмма Михайловна.
Те, кто приводил детей в прежнюю и посетил уже нынешнюю, обновленную просто революционно, разницу почувствовали. И в интерьерах, и в условиях, но главное – в подходе к лечению зубов маленьких пациентов. Современное оборудование, хорошие анестетики, пломбировочный материал, способствующий образованию фтора, которого так не хватает организму северян, гели, предохраняющие зубы детей от развития кариеса... В подавляющем большинстве все это – бесплатно, за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Доля платных услуг в детском отделении мизерна, и оказывают их стоматологи исключительно в свое свободное время, иное запрещено.
За счет чего появилась такая детская стоматология и почему было принято в 2004 году решение о включении ее в состав 1-й городской стоматологической поликлиники?
В то время бюджетное финансирование было крайне малым, а состояние поликлиники на улице Софьи Перовской не соответствовало ни санитарным нормам, ни современным требованиям к лечебному учреждению данного профиля.
Финансирование из городского бюджета стало значительно лучше лишь с 2007 года с появлением целевой муниципальной программы поддержки здравоохранения. Но к тому времени детское отделение уже приобрело свой нынешний облик. Практически все средства, получаемые стоматологической поликлиникой № 1 от платных услуг для взрослого населения, были направлены на то, чтобы детское получило возможность полечить зубы качественно и бесплатно.
Хорошо это или плохо? Вряд ли будут два ответа.
Вот так экономия!
Исполнительный директор территориального ФОМС Вячеслав Акульчев задавал докладчикам и выступающим на заседании коллегии очень конкретные вопросы. Например, о структуре бюджета другой стоматологической поликлиники – областной. Ее главный врач Сергей Ермачков, он же – главный внештатный специалист-эксперт стоматолог комитета по здравоохранению области и председатель Ассоциации стоматологов области – делал на коллегии основной доклад о состоянии организации детской стоматологической помощи. Каково ее состояние у нас на Кольском полуострове – расскажу чуть позже, а сейчас поясню, почему возник вопрос директора ФОМС.
В областной стоматологической поликлинике детский кабинет появился лишь в 2007 году, в нем должен работать один стоматолог. Правда, сейчас доктор находится в декретном отпуске. Но даже когда появится, прием пациентов до 18 лет будет вести только на платной основе.
В структуре бюджета поликлиники 70 процентов составляют средства, полученные от предпринимательской деятельности, около 25 процентов – средства ФОМС за стоматологическую помощь, оказанную населению бесплатно, остальное – бюджетные деньги.
Такой расклад, похоже, совсем не устраивает ни ФОМС, ни комитет по здравоохранению, ни ведущих специалистов по детству. Но главное – он не может устраивать пациентов, которые имеют право на бесплатную медицинскую (не только стоматологическую, разумеется) помощь. И это право оплачено либо их работодателями через страховые компании, либо, если речь идет о неработающем населении, – страховыми взносами из средств областного бюджета. Кстати, на 2008 год сумма этих взносов составляет – держитесь крепче! – 1 миллиард 699 миллионов 348 тысяч рублей. На будущий год запланировано еще больше.
А теперь еще одна цифра. Не менее впечатляющая. 34 миллиона рублей из тех, что запланированы в бюджете ФОМС 2008 года на оказание населению области бесплатной стоматологической помощи на 9 месяцев, оказались... невостребованными. «Даже не хочу употреблять слово «сэкономлены», – сказал на коллегии Вячеслав Акульчев, – именно не востребованы».
На такую сумму только за 9 месяцев года пациенты не получили стоматологической помощи, деньги на которую есть! И эта сумма составила 30 процентов тех объемов, что планировались. То есть выполнено 70 процентов от того, что можно было.
Понятно, что это в целом по нашей области, не по одной поликлинике, и все же случайное совпадение цифр наводит на грустные размышления. Где-то 70 процентов стоматологической помощи предоставляется только платно, а в целом только 70 процентов возможных пациентов получили ее бесплатно. Хотя могли все 100.
Сектор частной медицинской помощи в стоматологии растет, как ни в одной другой сфере здравоохранения. Конечно, право пациента – решать, в какую клинику идти и за какие деньги. Но мы-то говорим о государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а в них бесплатную помощь никто не отменял. И есть госзаказ – территориальная программа государственных гарантий обеспечения этой помощью.
Я не враг, но...
Итог дискуссии, в которой приняли участие заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению области Айна Литвинова, первый заместитель председателя комитета Светлана Преснова, председатель обкома профсоюза медицинских работников Владимир Василенко, подвел министр здравоохранения области
Аркадий Рубин:
– Некоторые уже называют меня врагом платной медицины. Я не враг, но сторонник разумного сочетания бесплатной и платной медицинской помощи. 70 процентов платных услуг – это слишком.
В помощи нуждается сейчас сама детская стоматология области. Охват санацией полости рта подрастающего поколения снижается, уровень заболеваемости в этой сфере растет. Лечение детей-инвалидов – особая проблема. Словом, назвать сегодняшнее состояние этой весьма особой отрасли здравоохранения удовлетворительным вряд ли можно. И всем понятно, что без решения главной проблемы – кадровой – оно вряд ли станет лучше.
На 10 000 детей у нас в среднем по области приходится 2,8 стоматолога, в Мурманске чуть получше – 4. (Среднероссийский показатель – 5.) И укомплектованность кадрами детских стоматологов снижается с каждым годом. С 2005-го по 2007-й – на 10 процентов.
Новые стоматологические кабинеты при школах оборудуются с учетом всех современных требований, но в некоторых из них – например, в Видяево и Заозерске – приема нет, поскольку нет врачей. В Мурманске открыто 3 таких новейших кабинета, в них лечат детей из близлежащих школ, а в будущем году откроется детское стоматологическое отделение в Росте. Но найдется ли достаточно врачей? Работа детских стоматологов намного сложнее с учетом возраста их пациентов, а оплата труда никак не соответствует его тяжести.
Со стоматологическими кабинетами при школах тоже проблема. От 80, которые насчитывались в 2005 году, осталось 63, и не все из них работают. После проверки, проведенной специалистами областной стоматологической поликлиники, несколько – в Мурмашах, Полярном и Скалистом – были просто закрыты ввиду полного несоответствия нормам и требованиям. Большинство других едва ли пройдут необходимое теперь лицензирование.
И даже при том, что в некоторых муниципалитетах в последние два года осуществляются целевые программы поддержки здравоохранения, поступают гораздо большие, чем прежде, средства, всех проблем детской стоматологии это не решит.
Специалисты считают, что детскую стоматологию нельзя рассматривать в отрыве от взрослой, что нужна единая региональная целевая программа развития стоматологии в регионе. В ней отдельными строками должны быть прописаны меры, которые помогут привлечь врачей, и средства для того, чтобы зубы, как важную составляющую здоровья человека, смогло бы наше население беречь смолоду. И бесплатно для родителей.
Судя по тональности разговора на коллегии, над решением поставленной задачи специалисты будут работать.
Наталья ЧЕСНОКОВА