Вчера, в среду, на заседании областной Думы главной темой было обсуждение проекта регионального бюджета на 2009 год (второе чтение). Между первым и вторым чтением депутаты внесли огромное число поправок. В основном касающихся межбюджетных отношений правительства области и руководства муниципалитетов. Недовольство экономически благополучных муниципалитетов постоянными «взиманиями дани» в адрес областной казны иногда выражаются прямо (как весной в случае с Кировском и Печенгским районом или осенью в Апатитах). Или довольно глухо, как в случае с Мурманском, который начал «бунтовать» только недавно. Но все понимают - экономические кризисные явления коснуться всех и выживать придётся без особой надежды на «благую весть». Как говорится, на аллаха надейся, а верблюда привязывай. Вот, все и стараются «привязать верблюда» покрепче. Ясно, что безостановочное, красочное шоу в региональных СМИ под вывеской: «Как расцветёт экономика области, когда федеральный центр вложит невиданные деньги в освоение Штокмана и развитие транспортного узла» - откладывает «момент счастья» на неопределённое время. «One man show» губернатора Юрия Евдокимова, семь лет разъясняющего его необыкновенную роль в грядущем областном экономическом чуде забуксовало. Мировой финансовый кризис пришёл в регион (на то он и мировой!) неотвратимо. Этого, как вчера оказалось, только вице-губернатор Вячеслав Акатьев не видит. Как он сказал на встрече с английской делегацией. Интересно, он правительство области имел в виду или КГМК? Так трудно не увидеть начало кризисных явлений с любых позиций на фоне экономических известий («Олкон», Ковдорский ГОК, сама КГМК, ОАО «Апатит»). И это только начало! Ягодки впереди будут, когда начнёт галопировать инфляция, и сокращения приобретут массовый характер. Естественно, в системе бюджетных отношений нашей, перманентно дефицитной, региональной казны любой муниципалитет будет стараться выбить для себя хотя бы какие-нибудь экономические преференции. Так, как надежды на «мудрое областное руководство» - никакой. На последнем заседании Мурманского городского Совета депутатов было решено - послать «ходоков» в областную Думу для решения проблемы межбюджетных отношений по линии «Мурманск - область». Представлять интересы Мурманска, вчера, в региональный парламент явились - Сергей Веллер, как председатель бюджетной комиссии и
Алексей Либеров, как заместитель председателя горсовета. Депутаты областной Думы путём голосования решили - Сергею Веллеру слово предоставить. Но не успел Сергей Веллер с парламентской трибуны слезть, как представитель губернатора
Николай Шукшин возопил - мол,
Юрий Евдокимов, дистанционно, находясь в Москве, заранее возмущён всем, что сказал от имени горсовета Сергей Веллер.
Собственно, всё краткое выступление Сергея Веллера сводилось к тому, что, сколько не ругай американских империалистов, придумавших мировой экономический кризис, а его, кризиса, последствия коснуться всех стран. И бороться с последствиями этого кризиса лучше сообща и понимая, что надо делать. За последнее время, в 2008 году, из бюджета города Мурманска в адрес областного бюджета «ушло» уж никак не менее 100 миллионов рублей (скорее всего - намного больше). Никто не требует их вернуть. В конце концов, не к врагам деньги уплыли. Но Мурманск, как столица региона (кстати, на выполнение столичных функций муниципалитет, если разобраться, ни черта не получает) просит депутатов областной Думы учесть некоторые моменты.
Во-первых: муниципальный бюджет 2009 года неизбежно будет хуже, чем в 2008 году. И здесь дело даже не только в мировом финансовом кризисе. Например, более 170 городских объектов, в связи с вступлением в силу нового ФЗ перестанут платить арендную плату в городскую казну. А право выкупа предпринимателям предоставлено с рассрочкой на 5 лет. Поэтому, денег не будет сразу же в 2009 году, а «выкупные» деньги поступят непонятно когда.
Во-вторых (теперь - к общемировым проблемам): неизбежные сокращения и увольнения приведут к неизбежному падению отчислений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). А НДФЛ - основная статья дохода городского бюджета.
В-третьих: в современных условиях на долю муниципалитетов обязательно выпадут дополните расходы. Сергей Веллер не стал углубляться в эту тему, но я попытаюсь привести собственный пример. Кто в 2008 году стал фактическим учредителем ОАО «Автоколонна 1118»? Депутат областной Думы и успешный предприниматель
Василий Пимин. Кто стал в «Автоколонне», фактически, с подачи
Василия Пимина директором? Депутат той же Думы
Андрей Варзугин. Сколько раз
Андрей Варзугин пытался решить через региональный парламент вопрос о снижении ставки транспортного налога? Все считать замучились. А не пытался ли
Андрей Варзугин поднять вопрос о необоснованности областных тарифов (Анатолий Виноградчий) на пассажирские транспортные перевозки? Многократно пытался! А не трио ли (Василий Пимин - министр промышленности, транспорта и энергетики Сергей Леус -
Андрей Варзугин) пыталось протащить законопроект о создании, практически, транспортной монополии на пассажирские перевозки? И чем эти мучения между ОАО «Автоколонна 1118» и правительством области закончились? А логичным решением - пусть компенсацию платит город Мурманск! Это же муниципалитету эти автобусные маршруты нужны? Вот, пускай раскошеливаются! Хотя, мэр Мурманска Михаил Савченко сразу всех уведомил - мол, за 2008 год Мурманск и так раскошелился на 30 миллионов рублей. В ответ услышал - мало! Больше всего умиляет в таком подходе чёткое проведение границ - Мурманск и область. И у губернатора и у правительства уместно спросить - А Мурманск нешто не область? Вообще-то, треть населения области в Мурманске живёт. Но Мурманск всегда выделяется в некий экономический анклав. Все эти граждане из правительства всегда подчёркивают - дескать, эти «мурманские». А сами они где проживают? В посёлке Молочный?
Сергей Веллер просил (обратите внимание - именно просил!) поддержать городской бюджет только по трём позициям. Во-первых: обеспечить доплаты до уровня прожиточного уровня бюджетникам. Этот вопрос, совершенно не согласуясь с муниципалитетами, решили (в агитационных целях) губернатор
Юрий Евдокимов и председатель областного совета профсоюзов Александр Первухин (кстати, тоже депутат областной Думы). Зато пропагандистское мероприятие было шикарное.
Во-вторых: оказать финансовую помощь детской городской больнице, хотя бы на том основании, что добрая половина лечащихся там ребятишек - из области.
В-третьих: оказать финансовую помощь в расширении так называемого санитарного городка «У кедра». Точнее - городского кладбища. На этом Сергей Веллер закруглился.
Теперь надо дать необходимое объяснение.
Вся эта финансовая помощь областного бюджета Мурманску обойдётся в сумму около 100 миллионов рублей. То есть, баш на баш. Кстати, практически половину этой суммы покрывает ежегодная дань на реконструкцию ДК Кирова, выплачиваемая уже 12 лет.
Николай Шукшин немедленно взвился, как с низкого старта - губернатор
Юрий Евдокимов предвидел, что со стороны мэрии и Совета Мурманска может последовать что-нибудь подобное! Он прогнозировал, в Москве сидючи, что-то подобное! Прямо Кассандра!
Николай Шукшин продолжал неистовствовать - мол, губернатор возмущён иждивенческой позицией администрации Мурманска и горсовета. Действительно - как они смеют просить свои деньги! И здесь Николая Шукшина понесло, как Остапа, из бессмертного романа - дескать, город Мурманск находится в самом привилегированном финансовом положении среди муниципалитетов области! Мол, Мэрия и совет «должны молить бога и правительство области» за столь несказанное счастье! Такой поворот сюжет - про бога и правительство области - потряс души даже находящихся в кулуарах заседания Думы журналистов правительственных СМИ. А, вот, интересно - кто у них за бога почитается? Он, никак, в отъезде? В Москве? Нет, кроме него и его приверженцев так никто не думает, но фраза интересная.
Николай Шукшин продолжал нагонять жути вслед Сергею Веллеру и, вероятно, на весь депутатский корпус - вот, ужо, вернётся губернатор! Сразу готов организовать «круглый стол», на котором, с фактами в руках, докажет - как Мурманск жирует! Страшно, аж жуть! Да хоть «квадратный»! Только, вот, все эти столы, в деле публичного освещения дискуссий - игра в одни ворота. Посмотрим на губернатора, восседающего во главе стола и токующего, что твой тетерев. Вон, вице-губернатор Сергей Субботин в своей газете сам с собою беседует, сам свои информационные проекты хвалит, сам свой продукт на рынок продвигает. Тихо сам с собою, как говорится. Что, так дела плохи, что на самообслуживание переходить приходится? Нет, как маркетинговый ход я это понимаю. Ну, там, продвижение продукта на внешние рынки, то, сё. Но ведь информационная продукция Сергея Субботина, исключительно, для внутреннего употреблении! С кем он всё полемизирует, в толк не возьму? Так и со всеми их столами - «будь он хоть параллелепипед, будь он круг, ядрёна вошь!»
Кстати, непонятно - чего так разорялся-то
Николай Шукшин? Ещё до выступления Сергея Веллера была распространена информация - по всем пунктам «мурманским» отказать, кроме выделения 19 миллионов рублей на городскую детскую больницу. Да и то, по замыслу Юрия Евдокимова - через ведомство министра здравоохранения Аркадия Рубина.
Такая, вот, блин, вечная музыка.
Дмитрий Малышев.