На состоявшемся заседании областного парламента единоросс
Владимир Мищенко внес два "шедевральных" по своей сути законопроекта. Оба они вызвали жаркую полемику среди парламентариев.
Первый касался внесения изменений в областной закон "О статусе депутата Мурманской областной думы". Данным законопроектом, помимо нового порядка встреч парламентариев с избирателями, предусмотрено, что эти встречи "депутаты Думы осуществляют по согласованному между собой и по утвержденному председателем думы графику".
Автор законопроекта, руководитель фракции "ЕР"
Владимир Мищенко пояснил, что внес его с целью привести областное законодательство в соответствие с федеральным.
Однако руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в облдуме
Александр Макаревич не согласился с этим. Он заявил, что в местном законе есть норма, которая касается проведения депутатских приемов, а вот о согласовании графиков встреч, и тем более, об утверждении их кем бы то ни было, в федеральном законодательстве нет ни слова.
Также Макаревич отметил, что председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Мищенко путает такие понятия, как "прием избирателей" и "встреча с избирателями".
Порядок депутатского приема регламентирован различными нормами, а вот как можно регламентировать встречи? Допустим, идет депутат по дворовой территории, к нему неожиданно подходят граждане, т. е. избиратели, чтобы поговорить, задать вопрос или попросить о помощи. Получается, что народный избранник должен бежать от них, так как эта встреча не предусмотрена графиком и он, таким образом, нарушит закон?
Как отметил
Александр Макаревич: "Логика федерального законодателя о новом порядке депутатских встреч (скажу сразу, что отношусь к этим изменениям крайне критически) касалась публичных мероприятий, чтобы под видом "встреч с избирателями" не проводились массовые мероприятия с большим числом участников, как, например, митинг в Санкт-Петербурге по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. А то, что предлагает депутат Мищенко, по сути, является дополнительным ограничением депутатской деятельности".
Александр Макаревич предложил отклонить законопроект, который в итоге не набрал нужного количества голосов и не был принят.
Вторым законопроектом
Владимир Мищенко предложил внести изменения в областной закон "Об отдельных вопросах обеспечения условий проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирований...". Эти изменения говорят о том, что при проведении публичных мероприятий не допускается, в том числе, раздача агитационных материалов. На этот раз свои предложения
Владимир Мищенко преподнес коллегам "под соусом" совершенствования регионального законодательства и заботы о безопасности граждан.
И вновь
Александр Макаревич не согласился с такой постановкой вопроса. Он заявил, что данная инициатива выходит за рамки правового регулирования, установленного федеральным законодательством, – в нем подобных запретов нет. Более того, оно как раз разрешает изготовление и распространение средств наглядной агитации на публичных мероприятиях.
Правовое управление аппарата областной думы, осуществляющее правовую экспертизу законопроектов, в своем заключении также отметило, что запрет на раздачу агитационных материалов на публичных мероприятиях противоречит целому ряду положений федерального закона "О собраниях...".
Высказывая свою позицию по данному вопросу,
Александр Макаревич заявил: "Я полагаю, что председатель комитета по законодательству не может так легкомысленно относиться к заключению правового управления.
Если вердикт однозначен, что предлагаемые ограничения, связанные с распространением агитматериалов, нарушают федеральное законодательство, то как можно стоять на трибуне и отстаивать этот некачественный законопроект? Нужно дорожить репутацией думы как законодательного органа. Толкать ее на принятие противоправного закона – нонсенс!".
После объявленного перерыва фракция "ЕР" все-таки проголосовала за инициативу своего руководителя, приняв законопроект в первом чтении. Теперь слово за прокуратурой, которая в рамках превентивного надзора должна дать оценку случившемуся, защитив соблюдение демократических прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией и федеральным законом.